Немного многодетных знаменитостей


Многие из моих читателей наверняка знают эти примеры, но повторение - мать учения, да и остальным напомнить не грех. Плюс пусть здесь будет кому-нить для примеров в спорах.
Фишка в том, Россия всегда может опереться на образцы семейного и гражданского подвига в нашем прошлом.
Так, всемирно известный русский ученый Дмитрий Менделеев, был младшим, 17-м (!), ребенком в семье священников. Если бы его родители думали о «жизни для себя» человечество не получило бы Периодической системы химических элементов известной как «Таблица Менделеева».

Другой известный русский ученый, первый отечественный Нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов родился также в семье священника – наоборот первым из 10 детей. Казалось бы необходимость помогать родителям по хозяйству закрывала юноше дорогу к успеху. Но сам он считал, что добился успеха не вопреки, а благодаря своему воспитанию в крепкой, дружной семье. Свою автобиографию, написанную в год вручения ему Нобелевской премии, Иван Петрович закончил словам: «А подо всем - всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и при том давшим возможность получить высшее образование».

Сам Иван Петрович тоже был примерным семьянином и отцом пяти детей.

Но многодетность в России была прерогативой не только священнических семей. Из дворянского, служилого сословия был всемирно известный писатель Ф.М. Достоевский – второй из восьми детей.
Сам Федор Михайлович также стал отцом четверых детей.
Таких примеров великих ученых, деятелей культуры, военачальников и космонавтов в истории России предостаточно. Примеры крепких многодетных семей вырастивших людей верно служивших Отечеству и принесших ему славу целесообразно включать в школьную программу, разбирать приведенные и иные примеры на занятиях акцентируя внимание на этих аспектах жизни великих людей России.
|
</> |