
немного истории


1916. Французский огнеметчики под Верденом (снимок раскрашен). Огнеметы широко использовались уже в Первую мировую войну для уничтожения огневых точек противника. Оказалось, что огнемёт имеет не только высокую эффективность, но и сильное психологическое воздействие: были случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков.

1930. Американский строитель гидросооружений Хью Купер позирует на фоне плотины ДнепроГЭСа. Купер был главным консультантом Днепростроя. Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Форд. И АЗЛК (КИМ) построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик.

1942. Интернированные японцы делают маскировочные сети для армии США, Калифорния. Во время войны американцы вывезли в специальные лагеря около 120 000 японцев. Лос-Анджелес Таймс после нападения на Пёрл-Харбор писала: «Гадюка — это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Таким образом, американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем». Перед японцами извинились только в 1988 году. Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому содержавшемуся под стражей выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов на общую сумму в 1,2 млрд долларов.

1944. Советские солдаты в гильзе немецкой пушки «Дора». Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 году. Оно выпустило, в общей сложности, 53 семитонных снаряда.

1945. Венеция

1945. Вывоз автомобиля из Германии. У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина.

1950. Прикованная книги библиотеки Херефордского кафедрального собора

1957. Осенняя ярмарка на рязанской ВДНХ

1961. Заседание Правительства СССР в память 20-летия начала войны

1968. Место постройки будущего Всемирного торгового центра, Нью-Йорк

1969. Нил Армстронг в карантине после полета на Луну

1996. Акция против открытия первого МакДоналдса, Санкт–Петербург
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |
