рейтинг блогов

Немецкое предложение о едином европейском режиме экспорта оружия сталкивается

топ 100 блогов bmpd27.12.2021


Американское издание "Defense News" опубликовало материал Sebastian Sprenger "German proposal for an EU arms-export regime faces uphill battle" (Себастьян Шпренгер "Немецкое предложение о режиме экспорта оружия в ЕС сталкивается с трудностями"), в котором говорится, что новое правительство Германии, сосредоточившееся на предложениях по выработке общей политики экспорта вооружений для Европейского Союза, столкнулось с трудностями после того, как представитель французского правительства заявил, что Париж по-прежнему не желает поступиться своим мнением по этому непростому вопросу.


 Немецкое предложение о едином европейском режиме экспорта оружия сталкивается 20211201_192659-1

Головной строящийся для ВМС Египта фрегат Al-Aziz проекта МЕКО А200EN, из четырех заказанных по контракту 2018 года, на верфи Kieler Werft германского судостроительного объединения TKMS в Киле, 02.10.2021 (с) Wasser Martime


Некоторое давление из Берлина появилось в коалиционном соглашении между правящими социал-демократами, партией зеленых и свободными демократами в прошлом месяце. Этот документ представляет собой нечто вроде сценария для программы нового правительства ФРГ, в том числе в области обороны и внешней политики.

Любимая тема "зеленых" - партии, представитель которой, Анналена Бербок, сейчас возглавляет министерство иностранных дел, - дебаты по экспорту оружия, имеют некоторую историю трений в отношениях между Германией и Францией в области обороны. Спор об условиях экспорта технологии перспективного франко-германского истребителя Future Combat Air System (FCAS) чуть не сорвал реализацию этой программы еще до того, как она началась несколько лет назад.

По словам Алис Гиттон, генерального директора по международным отношениям и стратегии министерства вооруженных сил  Франции, французская позиция, согласно которой экспортные решения остаются сугубо национальным делом, остается неизменной.

Любые усилия по консолидации полномочий по принятию решений на уровне ЕС столкнутся с "большими трудностями", заявила она на пресс-конференции в Париже 16 декабря. Учредительные документы блока, добавила она, гарантируют "национальную прерогативу", когда речь идет о продаже оружия за рубеж.

Пока неясно, насколько решительно новое правительство Германии намерено вести переговоры по этому вопросу. Коалиционное соглашение несколько смягчает формулировки, заявляя, что правящие партии в Берлине стремятся "координировать" с европейскими партнерами ограничительную экспортную политику в том, что касается "более обязывающих положений".

В документе также указана цель пересмотреть национальный режим экспорта оружия в Германии и создать единый закон по образцу общей позиции ЕС. Хотя такая позиция действует с 2008 года, страны-члены ЕС не обязаны следовать ей в отдельных случаях продажи.

Национальные законы Германии запутаны, потому что они колеблются между разрешением по умолчанию - или запретом по умолчанию - на экспорт оборонных технологий, в зависимости от получателя и типов товаров, объяснил Кристиан Мёллинг из Германского совета по международным отношениям в Берлине.

Оборонная промышленность Франции зависит от экспорта, поскольку ее мощности превышают потребности национальных вооруженных сил. Поэтому французское правительство обычно приветствует продажи в страны, идеологически не связанные с правительствами ЕС или НАТО, такие как Египет или Бразилия.

Подход Германии считается более строгим, чем таковой у других членов ЕС, когда речь идет об экспорте оружия правительствам с историей нарушения прав человека, например, хотя существуют исключения, решения по которым Берлин принимает со значительной степенью секретности.

Сторонники более ограничительной политики экспорта оружия, проводимой Брюсселем, утверждают, что этот шаг устранит очевидное противоречие с демократическими ценностями, которые лидеры обычно декламируют как лозунг в борьбе с политикой Китая или России.

По мнению Мёллинга, одна Германия вряд ли сможет проложить новый путь в этом направлении. Берлин потеряет важные рычаги влияния на международной арене, если позволит идеологическим призывам полностью руководить своей внешней политикой, считает он. "Мы бы, конечно, могли навязывать наши ценности", - сказал он. "Но они бы действовали только внутри страны".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и теперь о моих проблемах в виртуальной жизни... А их... их просто нет. Там все хорошо. У меня там есть прекрасная подруга, с которой мы интересно проводим время. У меня там есть два мужчины. Один для души. Трепетный юноша из Японии. Да, тот, с которым мы созерцали камни в ...
Недавно я тут сама едва не совершила орбитальный полет на афедронной тяге. Вот за что я люблю свою работу, так это за совершенно великолепный театр человеческих страстей. Недавно с одним юным дарованием обсуждали тему космоса, полетов на другие планеты и вот этого вот всего. Разумеется, ...
Если вы (как я) очень любите булочки, и от них (как у меня) у вас растёт пузо, то просто возьмите и прицепите к рюкзаку гигантского плюшевого Кинг-Конга и пойдите с ним в горы. Пузо от это не уменьшится, но на фоне 300-фунтовой гориллы его всё равно никто не заметит. Тепло уже как в се ...
Побит по голове "жемчужный прапорщик" Бойко до сотрясения мозга. Жалко, что не насмерть, но может ему будет наука. По некоторым данным убит некий Хачикян, избивший до выкидыша беременную сотрудницу Евросети. Даже если деяние совершено ...
"Давайте будем честны. Мы банкроты" - сказал Дж.Бейнер, Спикер палаты представителей Конгресса США 11.12.2012г. Тут подробности . Вот за первые два месяца этого финансового года: доходы бюджета: 294 912 млн (предыдущий - 315,474) дефицит бюджета: 290 826 млн ...