рейтинг блогов

Немецкий сливовый пирог

топ 100 блогов trio_mia13.08.2021 Если французы выпекают сливовые пироги на песочном тесте, то немцы традиционно на дрожжевом.  И пирог получается удивительным:  кисло-сладкие сочные сливы на тонком ломтике теста, да еще со взбитыми сливками или мороженым. Восторг!
И потом, сегодня пятница 13!
"Кровавый" пирог вкуснее ужасов пятницы 13!

Немецкий сливовый пирог



Надо:

Для теста:

375 г муки
16 г свежих дрожжей
2 ч.л. + 75 г тростникового сахара
125 мл молока
60 г слив. масла
1/2 ст.л. лимонной цедры
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст.л. тростникового сахара
1-2 ч.л. молотой корицы

Все ингредиенты комнатной температуры, молоко теплое.

Разогреть духовку до 200 С.

Просеять в миску муку, сделать углубление,  раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить теплое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились.


Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, 1 ч.л. сахарного песка, соль, цедру и яйцо. С помощью тестомеса (лопатка) замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.

Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (примерно 20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (10 мин.)

Немецкий сливовый пирог



Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки чуть больше размеров противня, вместе с бумагой выложить на противень и сделать небольшой бортик.

Немецкий сливовый пирог

Выложить на тесто сливы.
Выпекать 20 мин.


Немецкий сливовый пирог

Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь ещё 10 мин.
Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со сбитыми до мягких пиков сливками.


Немецкий сливовый пирог

Немецкий сливовый пирог


Совет
Чтобы  приготовить половину пирога, 1 яйцо легко разделить пополам. Разбить яйцо в мисочку (предварительно ее взвесить), взбить его вилкой, взвесить и взять только половину.

PS. Пирог от Марины, можно посмотреть в ее каталоге. немного скорректировала его в плане дрожжей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фото - А что это ты сегодня не открываешь бутылку вина, или не наливаешь старку? - С чего бы? -Дожился, пень. День геолога сегодня — первое воскресенье ...
Вот если в России нужно сократить слово или несколько, допустим Торговый Центр то по первым буквам на том же русском языке пишут - ТЦ. А что значит Z или V? Это латиница и не русские это ввели в оборот. Это знаки тех кто развязал эту операцию и пометил наши войска как раньше метили КРС. ...
Непогодит в Забайкальском национальном парке, Байкал штормит всё чаще, дожди идут неделями, нерпы всё реже появляются на прибрежных камнях. ...
Изначально назначенный на конец августа запуск американской ракеты SLS к Луне не состоится и сегодня, 3 сентября. Специалисты NASA отложили уже третью попытку запуска, на этот раз – из-за неисправности при заправке топлива. «Около 11:17 [18:17 по московскому времени] было решено ...
Почему, почему у россиян из века в век не получается наладить жизнь? Почему вечные бедность, неустроенность, «дороги и дураки»? Кто ж не задавал себя этих вопросов сто миллионов раз… Но мне вдруг неожиданно пришло в голову чуднОе объяснение, над которым ещё предстоит думать. ...