
Немецкий сливовый пирог

И потом, сегодня пятница 13!
"Кровавый" пирог вкуснее ужасов пятницы 13!

Надо:
Для теста:
375 г муки
16 г свежих дрожжей
2 ч.л. + 75 г тростникового сахара
125 мл молока
60 г слив. масла
1/2 ст.л. лимонной цедры
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст.л. тростникового сахара
1-2 ч.л. молотой корицы
Все ингредиенты комнатной температуры, молоко теплое.
Разогреть духовку до 200 С.
Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить теплое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 мин. в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, 1 ч.л. сахарного песка, соль, цедру и яйцо. С помощью тестомеса (лопатка) замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7мин.). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (примерно 20 мин.). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха - тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (10 мин.)

Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки чуть больше размеров противня, вместе с бумагой выложить на противень и сделать небольшой бортик.

Выложить на тесто сливы.
Выпекать 20 мин.

Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь ещё 10 мин.
Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со сбитыми до мягких пиков сливками.


Совет
Чтобы приготовить половину пирога, 1 яйцо легко разделить пополам. Разбить яйцо в мисочку (предварительно ее взвесить), взбить его вилкой, взвесить и взять только половину.
PS. Пирог от Марины, можно посмотреть в ее каталоге. немного скорректировала его в плане дрожжей.
|
</> |