Немецкий айнтопф как идеальное блюдо в кризисные времена

топ 100 блогов vital_drobishev09.03.2023 Немецкий айнтопф как идеальное блюдо в кризисные времена

История человечества много раз сталкивалось с ростом цен на продукты питания. Один из лучших способов решения этой проблемы придумали немцы - они создали блюдо, которое потом копировалось многими странами и народами. Блюдо называлось айнтопф, что в переводе с немецкого обозначало "густой суп"» и "один горшок".

Общепит в нацистской Германии был развит очень хорошо. В стране насчитывались десятки тысяч таверн, ресторанов, кафе и пивных. Однако фюрер, как и подобает всем диктаторам, бросил все силы на производство оружия, начал вторгаться в чужие страны и вся Германия стала трудиться по принципу "всё для фронта, всё для победы".

Немецкая армия - в отличие от той же советской - питалась неплохо. Логистика снабжения была построена почти идеально. Тем не менее, простые мирные жители столкнулись с глубочайшим продуктовым кризисом. Инфляция ускорилась. Еда подорожала. Часть товаров исчезла. В городах быстро появились чёрные продуктовые рынки, где всё продавалось по заоблачным ценам.

Миф о том, что простые немцы в годы войны питались хорошо, порожден западными и советскими кинофильмами. Их герои постоянно пьют дорогие и разнообразные напитки, закусывая всяческими деликатесами. На самом деле во многих общепитах в меню значилось только одно блюдо - айнтопф.

Принцип приготовления айнтопфа прост и гениален одновременно: вы бросаете в большой котёл, всё, что есть под рукой (за исключением, естественно, продуктов, которые не годятся для очень густого супа). Бульон, как правило, получался овощным, рыбным, куриным или мясным. Далее в котёл летели овощи, бобовые, зелень, макаронные изделия и даже хлеб, делавшей субстанцию очень густой.

Немецкий айнтопф как идеальное блюдо в кризисные времена

Айнтопф заменял первое (суп) и второе блюдо (что-нибудь вкусное с гарниром), и зачастую подавался на завтрак, обед и ужин. Такая примитивизация меню помогла тавернам и ресторанам выжить за счёт сокращения персонала и быстрого обслуживания клиентов. Блюдо разливалось в тарелки прямо из кипящего котла, объём которого порой превышал 300 литров (600 порций).

Гитлер, конечно, использовал айнтопф в пропагандистских целях. Он даже разглядел в блюде прямые черты своего национал-социализма. Мол, все едят одно и то же. Народ един в кулинарных предпочтениях. Айнтопф поможет Германии победить.

Владельцы благодаря айнтопфу выживали, чем дольше длилась война, тем сильнее дорожали продукты. Рецепт айнтопфа постоянно менялся из-за нехватки или, наоборот, внезапного появления тех или иных продуктов.

Работники ресторанов, как правило, рекламировали своё блюдо с помощью одного самого ценного ингредиента. Одним удавалось достать баварские сосиски, другим - куриные желудки, третьим - свежие грибы. О том, что пропорция этих продуктов чрезмерно мала в огромном котле, они, естественно, не сообщали.

Немецкий айнтопф как идеальное блюдо в кризисные времена

После разгрома гитлеровской Германии айнтопф стал предметом изучения. Эксперты из многих стран поражались, как быстро общепиты приспособились к войне, и нашли применение 100% продуктов.
Более того, простые немцы варили айнтопф в своих домах. Иногда несколько семей собирались у плиты, чтобы сварить в одной кастрюле густой суп. Кто-то приносил крупу, кто-то - мясо, кто-то - свежие овощи. Если бы каждая семья употребляла в пищу только свою еду, то умерших от голода было бы куда больше. Айнтопф распределял витамины, минералы и полезные вещества на всех.

Исследователи также пришли к выводу, что айнтопф помогает сэкономить на продуктах в кризисные времена в любой стране мира.

К примеру, если готовить блюдо сегодня в России или Украине, то можно сэкономить сотни долларов в год. Более того, айнтопф может стать настоящим шедевром кулинарии, поскольку его рецепт можно обновлять до бесконечности.
Это просто, дёшево, быстро и очень увлекательно. Вы постоянно экспериментируете с содержимым кастрюли, инстинктивно добавляя те или иные продукты. Густой суп полностью снимает чувство голода.

Для айнтопфа есть универсальные продукты, которые стоят очень дёшево. Например, консервированные зелёный горошек и порезанные томаты в собственном соку, куриный бульон, целые дольки чеснока и, конечно, зелень.

Лучший айнтопф варится в чугунной кастрюле. Это очень тяжёлый кухонный девайс, но он идеально распределяет и сохраняет тепло, и даже, как мне кажется, придаёт особый вкус густому супу. К тому же в чугунной кастрюле очень удобно хранить айнтопф.

Поэтому, если собираетесь варить блюдо в кризисные времена регулярно - купите чугунную кастрюлю.
Главное - не промахнитесь с размерами. Кастрюля должна влезать не только в холодильник, но и в духовку. Готовить айнтопф в духовке - особый шик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочка и мальчик с первой картинки делали идеальную картинку для инстаграма. Внизу снимала их подружка, как они висят на мосту. Мне было страшно, если честно. ...
Продолжая чтение новой книги Йана Морриса Geography Is Destiny: Britain and the World, a 10,000 Year History , фрагмент про то, как Британия стала пить кофе и чай. Уже в 1657 году любители кофе громко провозглашали, что "этот напиток вызвал большую трезвость среди широких народных ...
Сообщают, что скончался известный советский писатель Борис Васильев. Лучшие свои книги, за которые его многие любят, Васильев написал давным-давно, под пристальным оком тоталитарной цензуры и хотя бы о "А зори здесь тихие" слышал практически каждый. Попробуйте узнать про его успехи на ...
Великий и могучий. С утра до вечера сижу в блоХах. Есть любимые блоХи о которых я особенно забочусь. Дальше будет не совсем преилично, оись с матом, особо чувствительным под кат не ходить. Если продолжить предыдущее изыскание, то можно подойти к слову "блоХер". Что такое "хер", ...
Это жжжжж неспроста (в смысле конечно не ради разборок я это все затеял) . Подводя черту под расследованием событий 11 января в Донецке и окрестностях давайте предположим. А что было бы, если бы послушали, горячие головы, которых подзуживли паникеры. Для начала давайте разберемся, что ж ...