Немецкий айнтопф как идеальное блюдо в кризисные времена


История человечества много раз сталкивалось с ростом цен на продукты питания. Один из лучших способов решения этой проблемы придумали немцы - они создали блюдо, которое потом копировалось многими странами и народами. Блюдо называлось айнтопф, что в переводе с немецкого обозначало "густой суп"» и "один горшок".
Общепит в нацистской Германии был развит очень хорошо. В стране насчитывались десятки тысяч таверн, ресторанов, кафе и пивных. Однако фюрер, как и подобает всем диктаторам, бросил все силы на производство оружия, начал вторгаться в чужие страны и вся Германия стала трудиться по принципу "всё для фронта, всё для победы".
Немецкая армия - в отличие от той же советской - питалась неплохо. Логистика снабжения была построена почти идеально. Тем не менее, простые мирные жители столкнулись с глубочайшим продуктовым кризисом. Инфляция ускорилась. Еда подорожала. Часть товаров исчезла. В городах быстро появились чёрные продуктовые рынки, где всё продавалось по заоблачным ценам.
Миф о том, что простые немцы в годы войны питались хорошо, порожден западными и советскими кинофильмами. Их герои постоянно пьют дорогие и разнообразные напитки, закусывая всяческими деликатесами. На самом деле во многих общепитах в меню значилось только одно блюдо - айнтопф.
Принцип приготовления айнтопфа прост и гениален одновременно: вы бросаете в большой котёл, всё, что есть под рукой (за исключением, естественно, продуктов, которые не годятся для очень густого супа). Бульон, как правило, получался овощным, рыбным, куриным или мясным. Далее в котёл летели овощи, бобовые, зелень, макаронные изделия и даже хлеб, делавшей субстанцию очень густой.

Айнтопф заменял первое (суп) и второе блюдо (что-нибудь вкусное с гарниром), и зачастую подавался на завтрак, обед и ужин. Такая примитивизация меню помогла тавернам и ресторанам выжить за счёт сокращения персонала и быстрого обслуживания клиентов. Блюдо разливалось в тарелки прямо из кипящего котла, объём которого порой превышал 300 литров (600 порций).
Гитлер, конечно, использовал айнтопф в пропагандистских целях. Он даже разглядел в блюде прямые черты своего национал-социализма. Мол, все едят одно и то же. Народ един в кулинарных предпочтениях. Айнтопф поможет Германии победить.
Владельцы благодаря айнтопфу выживали, чем дольше длилась война, тем сильнее дорожали продукты. Рецепт айнтопфа постоянно менялся из-за нехватки или, наоборот, внезапного появления тех или иных продуктов.
Работники ресторанов, как правило, рекламировали своё блюдо с помощью одного самого ценного ингредиента. Одним удавалось достать баварские сосиски, другим - куриные желудки, третьим - свежие грибы. О том, что пропорция этих продуктов чрезмерно мала в огромном котле, они, естественно, не сообщали.

После разгрома гитлеровской Германии айнтопф стал предметом изучения. Эксперты из многих стран поражались, как быстро общепиты приспособились к войне, и нашли применение 100% продуктов.
Более того, простые немцы варили айнтопф в своих домах. Иногда несколько семей собирались у плиты, чтобы сварить в одной кастрюле густой суп. Кто-то приносил крупу, кто-то - мясо, кто-то - свежие овощи. Если бы каждая семья употребляла в пищу только свою еду, то умерших от голода было бы куда больше. Айнтопф распределял витамины, минералы и полезные вещества на всех.
Исследователи также пришли к выводу, что айнтопф помогает сэкономить на продуктах в кризисные времена в любой стране мира.
К примеру, если готовить блюдо сегодня в России или Украине, то можно сэкономить сотни долларов в год. Более того, айнтопф может стать настоящим шедевром кулинарии, поскольку его рецепт можно обновлять до бесконечности.
Это просто, дёшево, быстро и очень увлекательно. Вы постоянно экспериментируете с содержимым кастрюли, инстинктивно добавляя те или иные продукты. Густой суп полностью снимает чувство голода.
Для айнтопфа есть универсальные продукты, которые стоят очень дёшево. Например, консервированные зелёный горошек и порезанные томаты в собственном соку, куриный бульон, целые дольки чеснока и, конечно, зелень.
Лучший айнтопф варится в чугунной кастрюле. Это очень тяжёлый кухонный девайс, но он идеально распределяет и сохраняет тепло, и даже, как мне кажется, придаёт особый вкус густому супу. К тому же в чугунной кастрюле очень удобно хранить айнтопф.
Поэтому, если собираетесь варить блюдо в кризисные времена регулярно - купите чугунную кастрюлю.
Главное - не промахнитесь с размерами. Кастрюля должна влезать не только в холодильник, но и в духовку. Готовить айнтопф в духовке - особый шик.
|
</> |