рейтинг блогов

Немецкие часы

топ 100 блогов kssernik13.11.2021
Немецкие часы

Есть у меня немецкие часы конца XIX века.  В огромном деревянном корпусе, больше метра высотой. С бронзовым маятником. Циферблат —  эмаль и латунь. С боем. Механические. Ходят исправно, когда заведён механизм.

Как они попали в Россию? Были ли куплены в лавке каким-то мещанином и не сгорели в пожарах Гражданской войны? Маловероятно. Часы то немецкие до революции завозились в Россию и продавались в большом количестве. Но пережить десятки лет лихолетья, когда Россия была в состоянии перманентного погрома — это вряд ли. Хотя  в старом советском кино какие-нибудь часы с боем часто присутствуют в кадре. Но это из реквизита.

Скорее это трофей, вывезенный из поверженной Германии в 1945 году.  В декабре 1944 года командование разрешило военным раз в месяц высылать домой по посылке: солдатам – весом в 5 кг, офицерам – 10 кг, генералам – 16 кг. Ну и с собой после победы, на Родину, солдаты и офицеры доблестной Красной Армии везли по чемодану и вещмешку с добротными немецкими вещами, недоступными для многих в СССР. Считается, что они были не отобраны у бюргеров мародёрами, а куплены на толкучках. Немцам надо было что-то есть, когда рухнула марка, многое просто менялось на банку американской тушёнки «Второй фронт». 

В ходу были ручные немецкие часы Selza, австрийские зажигалки IMCO, губные гармошки Militär Musik, велосипеды Truppenfahrrad, аккордеоны Weltmeister, бритвы Solingen. А также фотоаппараты, одежда, обувь, швейные иглы, ткани, перочинные ножи, яичный порошок в пачках, сигареты и тд. Но были ещё эшелоны с трофеями, организованно отправлявшиеся в СССР командованием. Крупногабаритные трофеи, такие как мебель, автомобили, швейные машины, музыкальные инструменты, ковры, картины вывозились эшелонами на специальные склады в центральные города СССР. Уже оттуда они распределялись по высшим армейским и партийным чинам. Часы в довольно хрупком деревянном корпусе метровой величины в вещмешке не довезёшь, вот в таком эшелоне с трофеями, возможно, они и попали в Россию.

В детстве, приезжая к деду на каникулы, я засыпал под мерный стук маятника настенных часов советского производства «Янтарь» в корпусе из фанеры. Стук умиротворящий, он подчёркивал деревенскую тишину, устоявшийся чёткий порядок. Стабильность, так любимая ныне. Дед был хорошим хозяином, справным. В большом по советским меркам двухэтажном доме за порядком следили три женщины: моя бабушка, её невестка и внучка. Пол всегда был вымыт даже в огромном крытом дворе — на Урале по дореволюционной традиции строили крышу, крытую железом над большей частью двора. Это очень удобно в условиях полугодовой зимы со снегом, летом в жару там прохладно и не досаждают осенние дожди. Там же устраивался погреб. Летом очень хорошо спать на просторной лежанке в крытом дворе. 

А вот совсем маленьким я спал в комнате с часами. И их стук это воспоминание детства. Поэтому хотел купить такие же часы. Нашёл сначала советские «Янтарь», как были у деда, купил за 3.000 рублей. Ездил за ними в Тагил. Хотя потом видел в комиссионке за 4.000... Но часы проработали недолго. Да и сразу по точности хода сильно хромали.  Вскоре что-то сломалось, может,  пружина — и «Янтарь» превратился в малополезный артефакт. Тогда я, проездом в Москве, купил за 18.000 немецкие часы. При курсе доллара тогда 28 рублей за вечнозелёный.  Довёз на багажной полке, завернув в покрывало. Ходят хоть бы что, стучат маятником и отбивают время. Когда заведу, больше так висят на стене без дела. 




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем соленых рыжиков под Hennessy XO самогон и легкого выхода из новогоднего запоя. А вот скажите, уважабы, что могло бы сподвигнуть вас поменять ваши бензиновые бугатти и мазератти на какие-нить теслы и прочие электрички, коих рекламы везде как говна за баней? Про буугатти это так, ...
Через 10 лет вчера в ЖЖ!!! списались с Васей Васиным! 11лет не виделись! Это наш клип, ...
Виктор Мережко: — Я за цензуру, но за цензуру нравственную, то есть я против однополой любви и мата в кино. Есть ряд режиссеров, например Звягинцев, которые показывают Россию падшей, грязной, вонючей, пьющей. И чем гаже картина, тем больше наград режиссер получает в Каннах, в ...
Вчера исполнился 151 год со дня его рождения, из которых 97 лет Ленин пролежал на Красной площади в мавзолее. За такой длительный срок все, кто хотел с ним попрощаться - давно это сделали. ...
Отработала сегодня прям хорошо, как-то необычно лампово было, не было этой дурищи, которая острячка и боится кашля. Особо не перетрудилась, но думала, что схлопочу сегодня пистонов на свою головушку - сломала нечаянно одну печать. Ну а фигли - я в день её по два раза заправляю, ибо докумен ...