рейтинг блогов

Краткий курс Советской армии. Навеяло мимоходом.

топ 100 блогов kssernik26.10.2021
Краткий курс Советской армии. Навеяло мимоходом.

Парень я был нехилый. Поднаторел в драках, когда мне приходилось терять друзей только из-за переездов, как сыну военного, каждый раз вынужденно ставящего на место новых одноклассников, хотя к этому не было никакого желания. Терять друзей уже травма, а находить новых трудно, ты привязан к прежним. Когда я жил в маленьком городке на Западной Украине, к нам домой приходила моя подружка, дочь уборщицы из дома через улицу.  Смешная, бедно одетая голенастая девчонка, Катерина. Она мне подарила книжку «Робинзон Крузо» в протёртом до дыр переплёте с пожелтевшими от времени страницами и библиотечным штампом. Щедрый подарок от человека, у которого ничего нет. Где эта Катерина сейчас?  А ещё у меня был друг из многодетной семьи, оборванный и нищий, но мы с ним ели пляцки из одной кастрюли, никогда его мама не запрещала ему общаться с сыном «оккупанта». И собирали на варенье лепестки роз во дворе, он боялся шмелей, а я говорил, что они красивые и вовсе не жалят. К чему это отступление? Украинцев я никогда не считал ни врагами, ни «одним народом», как говорит вождь, они были моими друзьями.  И мы вместе служили в Советской армии, якобы дружной многонациональной семье. 

Многонациональной СА была. Но дружной — нет. Это была форма лагерной зоны. Дедовщина, землячество. Офицеры считали солдат рабами, низшей кастой недоумков. Старшие офицеры относились к младшим офицерам, как к быдлу, абсолютно зависимому от начальства. Типичная армейская поговорка: «Армия живёт по закону курятника: кто выше на насесте, гадит на тех, кто ниже».  «Начальник всегда прав», — это пункт первый негласного Устава.. Пункт второй: «Если начальник не прав, читай пункт первый». Служил я командиром взвода. Слава Богу, избежал солдатских унижений от «дедов» или национальных диаспор, чем так почему-то гордятся прошедшие через это совки, с пафосом рассказывающие, что «кто не служил — тот не мужик». В чём? Что откосиших не били табуретом по жопе, переводя в «черпаки»? Я был борзым по жизни с детства, но никогда не унижал других, тем более слабых. Меня уважали на Западной Украине самые лютые «бандеровцы», потому что не прогибался никогда, от слова совсем. И если человек мой друг, неважно, кто он и какие писни спивает. Я всегда выйду постоять как за себя, так и за товарища, не раздумывая. Могу рассказать множество историй, от пионерлагерей до школы ДОССААФ, где никто и никогда не посчитал меня «москалём», «кацапом» или просто шакалом — потому что нигде не трусил и не думал, при чём тут национальность. При том, что русским я там был одним, либо одним из двух — для контраста, что сдаёт слабак. 

В армии я оказался в натуральном концлагере. Советская Армия как образец скотства и дикости. «Бойцы» были на уровне животных. Они не имели ровно никаких прав. Их правом было разве что пердеть после отбоя, когда им «по спичке 45 секунд» наконец милостиво позволяли поспать. В наказание за шум, впрочем, выгоняли на построение на плац при — 35, что ещё не так много на Дальнем Востоке. Без шинелей, конечно, а по «форме номер 4» в х/б. Можно и два круга по плацу дать со строевой патриотической песней, на сон грядущий. Процветала дедовщина,  с которой как бы боролись — взводные были обязаны по очереди спать в казарме. Это называлось «ответственный». Были землячества, самыми крутыми были кавказцы. Один чеченец в роте, даже молодой, пользовался авторитетом и был неприкасаем. Знали, что придут земляки со всей дивизии и мало не покажется. Да он и не трус был всегда. Несколько дагестанцев терроризировали остальное стадо. При том, что мне не казались хоть сколько-то грозными — обычные пацаны. Самыми загнобленными терпилами были узбеки из хозвзвода. Я был физически одарён при худом сложении, объём лёгких как у профессионального пловца, под 6 литров, и динамометрия 78 кг правой. Уральские предки, казаки и первопроходцы, подарили. Легко жал двухпудовик «на попа» (чуть меньше половины моего веса) и пять раз делал выход силой на прямые руки. Недостижимо для солдата, со средним показателем 3,5 литра лёгких и 35 кг жим. Поэтому бойцы уважали, по крайней мере, пока не «забил на службу».

А забил я быстро. Командиром части был подполковник без высшего  образования, выходец не то из прапоров, не то из старшин, после курсов младших лейтенантов. Редкостный упырь. Но талантливый командир по понятиям совка. Талант его был в придумывании изощрённых издевательств над «личным составом». Жалею, что не записывал его высказывания, которые он выдавал, как пирожки из печки. Редкостный скот плюгавого вида. У него была практика задерживать очередные звания офицерам. Это было нормой. Себя он считал выдающимся, незаменимым командиром, талантом от Бога. А нас — зажравшимися интеллигентами, недостойными званий, полученных после учёбы. Этакий Чапай из народа. Хотя вся его исключительность была в полном презрении к любыи правам и человеческому достоинству. Но в советскую систему это вписывалось идеально. Работало с верха вниз. Мой ротный перехаживал звание 7 лет (!).  И гнобил меня, считая это нормой. Я мог бы порвать дебелое тело ротного, как тряпку. Но субординация и уважение к старшему по званию работало, было вбито в голову. К тому же он был авторитетный и жёсткий, а я — салага по меркам этого клоповника в частности и СА вообще. Но я, когда мне задержали по надуманному предлогу первичное звание, обычно присваемое без вопросов в любой мало-мальски не скотской в/части, обозлился, вместо ожидаемой реакции от типичного терпилы — рвать жопу вдвойне. 

Я стал притцей во языцах в городке, где все были на виду. Как некий отмороженный гуляка и беспредельщик. Попадал в мусарню после драк в ресторанах в городе. Мог уехать на какую-то свадьбу в деревню и гудеть там неделю с деревенскими бабами. Прапора платили мне просто чтоб не трогал, по надуманным предлогам. Например, говорю прапору: «Купи телевизор за 200 р». Давая разбитый кинескоп с помойки. Всё честно, он купил, я отдал, никакого вымогательсва. В город я мог уехать, когда вздумается, что на службу — неважно. Когда это был выходной, прапора шугались по кустам с остановки. Моими друзьями были самые отмороженные, с мрачной славой офицеры, например капитан связист из недобитых большевиками терских казаков, 2 метра ростом, по виду чеченец. Он, кстати, знал чеченский язык и я удивился, узнав, что он казак. Выпив технического спирта, выдаваемого на профилактику аппаратуры, он был абсолютно неадекватен. Но и он мерк на моём фоне. После «судов чести» и случайно побитого по пьянке проверяющего, подполковника из Армии, меня наконец попёрли из доблестной Советской армии, по «дискредитации высокого звания офицера» и без права ношения военной формы. Впрочем, глубокая ненависть к этой форме советского рабства уже прочно укрепилась в моей душе, и я это встретил без сожаления — гражданского бы посадили намного раньше, а тут таки принадлежность к высшей касте в «бесклассовом обществе» не позволяла без совсем явной уголовки. Одного не понимаю до сих пор — почему мой отец, хоть и служивший в благополучном ПрикВО, никогда не говорил о дедовшине и прочих «прелестях» СА, как и о репрессиях, убитом большевиками своём дяде, уральском заводчике (узнал об этом в 20 лет!) и о многом другом. Считал, что притрётся само собой? Или потому и выжил в своё время, что помалкивал.. 

Маленькое видео, а то ж обвинят в чём-то. А у кулака нет нации. Большой шкаф громче падает.  Чеченский, например,  с простой двоечки громко гремит и рассыпается.  А то чтось совки приуныли.  Сам я предпочитаю удар ногой.  Как ни странно, хоть он длинный по траектории, но совсем неожидаем.  А лучший удар —  который не видит противник. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В связи с неожиданно начавшейся истерикой вокруг видео с прекрасной Агатой ...
Обычно когда говорят "среднее профессиональное образование", то как будто принижают человека, мол, на вышку денег не хватило. Что делать потом с никому не нужной вышкой, обычно при этом умалчивают, как и о том, сколько человек в нашей стране переквалифицировалось из психологов, ...
Как соблазнить главбухшу и поломать шаблон у сотрудников по-русски. Бес в ребро седина в бороду – выражение старо как мир. Ну а что, и закадрить охота и умная пригодится. Причем глаз не мог, оторвать. Постоянно в кабинет вызывал, что-то расспрашивал. Иногда такое невнятное, аж смешно был ...
Похоже россияне нашли виновного во всех бедах. Странный чудак, который радуется новому айфону и периодически говорит полную хрень на голубом экране... И многие на него смотрят также, как Стив Джобс Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно ...
В российских тюрьмах существует свой особый «этикет» — неписанные правила, которые обязательно следует соблюдать. За нарушение любого из них можно серьезно осложнить себе пребывание за решеткой и даже перейти в низшую категорию зэков, известную под названием «петухи», или «опущенные». ...