немецкая или еврейская?
laragull — 07.05.2016 фермерский магазин, куда я хожу за сыром, колбасой и мясом - это всякий раз шоу.в очереди в колбасный тетечка в отчаяньи - какую колбасу купить, их так много.
- Женщины! - взывает она, - какая колбаса вкусная? Я ничего не соображу что-то.
- Мне нравится вот этого производителя, - тут же откликается одна тетенька, вот она и вот.
- "Еврейская", "Немецкая", - читает вопрошавшая, - и какую брать? "Немецкая", наверное, лучше?
- Обе вкусные! Еврейская говяжья, а Немецкая - там из разного мяса.
- Немецкую как-то не очень покупать в такой праздник, - испытывает идеологический диссонанс тетенька.
- "Еврейская" говяжья колбаска, пикантная, вкусная, - вступает продавщица, поторапливая и подталкивая к выбору.
По лицу покупательницы пробегает легкая антисемитская рябь.
- Немецкой полпалочки! и нарежьте! - велит она решительно, и делает непроницаемое лицо.
В витрине колбас было штук сто наверное, как она вот так мгновенно оказалась перед выбором между именно этими двумя - вопрос экзистенциальный, бгг.
Я подумала, что наверное и в жизни вообще выбора всегда больше, чем между двумя, вызывающими неприятные аллюзии,
но человек часто тыкается носом в то, что считает большим и меньшим злом, и не может увидеть другое - мешает сценарий ситуации, в какую он сам себе загнал.
|
</> |