Нематериальная халява и марксизм

топ 100 блогов new_rabochy01.01.2024

Рассмотрим пример. Человек волочёт груз на волокуше. Он затрачивает при этом сколько-то усилий. Обозначим их N. К нему на помощь приходит ещё один человек, и они волокут груз вдвоём. Теперь на каждого приходится N/2 усилий. Если кто-то один начнёт отлынивать, и тянуть с усилием N/4, то второму придётся тянуть N*3/4. Тут всё понятно. Игра с нулевой суммой. 

Марксизм описывает именно такую ситуацию. Прибыль капиталиста = сумме недоплаченных зарплат рабочих. Сколько у капиталиста прибыло, у рабочих столько же убыло. И наоборот.

А теперь добавим в наш пример с волокушей ещё одно лицо: изобретателя. Он изобрёл колесо, и нарисовал чертёж, как своими руками сделать простейшую тележку с одной осью. Наш утомившийся работяга увидел чертёж, обрадовался, и тут же своими руками выстрогал пару колёс, насадил их на толстую палку — и вуаля, он теперь тянет тот же самый груз с усилием N/10!  

Однако, теперь у нас не сходится баланс затраченных усилий всех участников. На изготовление примитивной тележки у работяги ушло N/5 усилий. Тележка многоразовая, поэтому считаем затраченные усилия на её изготовление делим на время эксплуатации тележки и на массу перемещаемого груза за это время. На перемещение груза — N/10. У изобретателя на изобретение колеса ушло N*2 умственных усилий, но он показал свой чертёж сотне работяг. И поэтому удельные затраты умственного труда изобретателя = N*2/100 = N/50. 

Итого, N/10 + N/5 + N/50 = N*16/50 . Баланс не сходится на N — N*16/50 = N*34/50. Кто-то невидимый выполнил больше половины работы! У одной стороны работы убавилось, а у любой другой стороны соответствующая величина работы НЕ добавилась!

Эта большая халява произошла от совершенно нематериальной идеи колеса. В работу «впряглась» нематериальная информация, и выполнила больше половины работы. Причём, чем дальше идёт прогресс, тем бОльшую долю работы выполняет нематериальная информация. Она вносит огромнейший вклад. Причём этот вклад злостно нарушает все законы сохранения материи. Одну и ту же идею можно использовать бесконечное число раз с нулевыми затратами на тиражирование. 

Получается, что основной источник благосостояния человечества — именно нематериальное информация. Вопрос: как у Маркса учитывается «информационная халява»? Такого огромного слона он не мог не заметить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по всему, Старая Европа пришла к тому, что раз уж не шмогла, так не шмогла, и надо иметь дело с Батькой , а вот Штаты продолжают. Не сами, конечно, пёсиков выпустили. Ну и:  жена блогера с подачи Варшавы, Вильнюса,  Риги, Таллина и, ясен пень, Киева, отхныкалась ...
Порекомендуйте мощный и эффективный антибиотик. Вторую неделю насморк, сопли, чихи надоели! Никикие лекартсва никогда не принамилсь мной но ... годы летя и терпение уже нет. ...
Мы еще не успели привыкнуть к ней такой: А она уже вот такая: Правда? Стала похожа на птицу... Весна... ...
...
Португалия ) с помощью крестоносцев. Осада Лиссабона началась 1 июля. В этот день объединенное войско крестоносцев и португальцев под командованием Афонсу Энрикеша захватило город, принадлежавший державе Альмохадов. Взятие Лиссабона было одной из немногих побед крестоносцев во ...