Нематериальная халява и марксизм

топ 100 блогов new_rabochy01.01.2024

Рассмотрим пример. Человек волочёт груз на волокуше. Он затрачивает при этом сколько-то усилий. Обозначим их N. К нему на помощь приходит ещё один человек, и они волокут груз вдвоём. Теперь на каждого приходится N/2 усилий. Если кто-то один начнёт отлынивать, и тянуть с усилием N/4, то второму придётся тянуть N*3/4. Тут всё понятно. Игра с нулевой суммой. 

Марксизм описывает именно такую ситуацию. Прибыль капиталиста = сумме недоплаченных зарплат рабочих. Сколько у капиталиста прибыло, у рабочих столько же убыло. И наоборот.

А теперь добавим в наш пример с волокушей ещё одно лицо: изобретателя. Он изобрёл колесо, и нарисовал чертёж, как своими руками сделать простейшую тележку с одной осью. Наш утомившийся работяга увидел чертёж, обрадовался, и тут же своими руками выстрогал пару колёс, насадил их на толстую палку — и вуаля, он теперь тянет тот же самый груз с усилием N/10!  

Однако, теперь у нас не сходится баланс затраченных усилий всех участников. На изготовление примитивной тележки у работяги ушло N/5 усилий. Тележка многоразовая, поэтому считаем затраченные усилия на её изготовление делим на время эксплуатации тележки и на массу перемещаемого груза за это время. На перемещение груза — N/10. У изобретателя на изобретение колеса ушло N*2 умственных усилий, но он показал свой чертёж сотне работяг. И поэтому удельные затраты умственного труда изобретателя = N*2/100 = N/50. 

Итого, N/10 + N/5 + N/50 = N*16/50 . Баланс не сходится на N — N*16/50 = N*34/50. Кто-то невидимый выполнил больше половины работы! У одной стороны работы убавилось, а у любой другой стороны соответствующая величина работы НЕ добавилась!

Эта большая халява произошла от совершенно нематериальной идеи колеса. В работу «впряглась» нематериальная информация, и выполнила больше половины работы. Причём, чем дальше идёт прогресс, тем бОльшую долю работы выполняет нематериальная информация. Она вносит огромнейший вклад. Причём этот вклад злостно нарушает все законы сохранения материи. Одну и ту же идею можно использовать бесконечное число раз с нулевыми затратами на тиражирование. 

Получается, что основной источник благосостояния человечества — именно нематериальное информация. Вопрос: как у Маркса учитывается «информационная халява»? Такого огромного слона он не мог не заметить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новая мощная ракета России готовится к старту. Отсчёт начался ...
Нестандартный взгляд на обычные вещи В последние дни заметно потеплело, а ...
Все, наверное, помнят сказку Пушкина о старике и золотой рыбке, и кто там остался у разбитого корыта. Всё начинается с жадности.  Нет ребята, но так по-крупному вляпаться, это ...
На днях у меня возник пост о дамских типах . Он оказался почему-то столь популярен, что люди до сих пор спорят в комментариях. Итак, смысл был в том, что все дамы делятся на три условных типа , восходящие к героиням известных сказок - Мальвина, Золушка и Пеппи Длинныйчулок. Там же в ...
Споры на эту тему ведутся бесконечно. Одни считают, что перемещаться во времени реально. Другие крутят на то пальцем у виска. А между тем, вот оно - доказательство того, что путешествовать в пространстве возможно Фотку сделал отец с подписью: «Кажется, я знаю, как мой сын будет выг ...