
Нельзя предугадать, что найдешь в магазинчике "Чумодан"


Знакомая всем советским людям синяя лампа. Официальное название "Рефлектор Минина", был такой хирург, жил в конце XIX - начале XX века. Прибор используется для местного прогревания тела, типа физиотерапия. До этого лечение проводилось лампой Кесслера. Минин заменил в ней белую матовую лампочку на синюю. В арсенале "Чумодана" аж два таких прибора. Обычно надолго они не задерживаются.

В "Чумодане" продаются чемоданы. Они бывают разные, постарше, поновее, большие, маленькие, жесткие, мягкие. В СССР были распространены фибровые чемоданы. Фибра - спрессованный картон с пропиткой, обтянутый дерматином. Когда чемоданов в "Чумодане" скапливается много, от них хотят избавиться, цены снижаются. В этот раз было всего три экземпляра. Те, которые поменьше, продаются по 500 рублей, большой - 900. Все в приличном состоянии.


Забавная вещица. Забавная, но полезная. Похоже, новая. Таких мелочей в "Чумодане" много.

Привет из СССР. Это уголки для фотокарточек. Советские альбомы представляли из себя объемные книги с простыми листами, на которые можно было наклеить фотографии. Однако, в этом случае невозможно было вынуть фотографию из альбома, если потребуется. Да и портились они от клея. Всего этого можно было избежать, если заморочиться и вставлять карточку в такие уголки.

Рядом советские карандаши. Из редких попались "Люмограф" и "Пионер". Оба шестигранные. Карандаши "Люмограф" были довольно дефицитными. В состав грифеля входят древесный уголь и сажа, поэтому линия получается чернее и контрастнее. "Люмограф" предположительно 1960-х годов, "Пионер" поновее. Обратите внимание, один имеет маркировку М-ТМ, второй - просто ТМ. ТМ означает твердо-мягкий, М - мягкий. Были еще 2М, 3М и так далее. Твердые соответственно - Т, 2Т, 3Т и т.д. Чем мягче карандаш, чем жирнее он писал. Самые твердые использовали профессионалы, например, инженеры-конструкторы. Таким карандашом писать можно, но прямо на грани, он больше царапал бумагу. Стоимость карандашей была 1 и 2 копейки, нынче - по 25 рублей.

ОМГ, математический набор первоклассника! Причем полный, без утрат!!! Для сохранения раритетного набора коробочка заклеена малярным скотчем, чтобы она случайно не открылась и содержимое не рассыпалось. Внутри деревянные плашки с цифрами и разноцветные геометрические фигуры. Кто помнит такие? Поднимите руки :)

Стаканчик от туалетного набора. В стационарную часть, приделанную к стене, вставлялись зубные щетки, которые сверху накрывались стаканчиком. Стаканчик использовался для полоскания рта, очень удобно. У нас был ТОЧНО ТАКОЙ. С таким же цветком и слегка пожелтевшим пластиком. Потом мама решила, что пора заменить держатель и купила новый с мелкими цветочками. Стаканчик продается в "Чумодане" за 100 рублей.

Рейсфедер. Многофункциональная вещь. Вообще, он из чертежного набора, но советские женщины использовали его для выщипывания бровей. С ручкой - домашний инструмент, без ручки носили в сумочке. Тоже по 100 рублей.


Периодически попадаются винтажные редкости. Вот пальто из 90-х. Яркий представитель своего времени. Большая часть таких пальто была именно фиолетовыми. Обычно верхняя одежда продается в "Чумодане" по 300 рублей, конкретно этот экземпляр оценили в 1000.

Такие резиновые туфельки назывались "мыльницами". Они появились в конце 80-х и сразу стали мегапопулярны. Подобную обувь выпускали разные фабрики. Одни были из мягкой резины, другие по ощущениям из пластика. Помню сначала мы достали коричневые. Но хотелось-то яркие. И вот мама согласилась купить мне розовые. И пофиг, что они были жесткие, я не снимала их все лето и на юге, и в Москве. Носила и на следующий год, пока перепонки не полопались.

В основном одежда как в сэконд-хэнде. Вещи в хорошем состоянии разной степени давности. Все по 100 рублей. Часто можно найти что-то интересное и необычное.

Пальто не давало мне покоя, решила примерить. Увы, оно оказалось слишком большим для меня, особенно верхняя часть. Плюс еще пятно на самом видном месте. Жалко.

На заглавной фотографии фен "Аэлита", такие выпускались в 1970-х. У нас был черный. Красные попадались редко, еще реже красно-белые. Мощность фена - 250 ватт. На фоне нынешних монстров как-то несерьезно. Это первая модель - Аэлита-1. Производитель - Московский завод электроаппаратуры. Стоил такой фен 23 рубля. Сейчас - 300. Сохранилась даже коробка!
Некоторые называют "Чумодан" эко-магазином, иногда сэконд-хэндом. На вывеске написано "барахолка". На самом деле, это социальный проект по вывозу ненужных вещей. Часто люди сами приносят то, что стало мало или не используется. Девушки разбирают мешки и сортируют предметы. Детская одежда и обувь, а также предметы быта направляются на благотворительность. Причем это адресная благотворительность, малоимущие семьи просят детскую кроватку или коньки для фигурного катания, погорельцам вообще нужно все. Долгое время я была подписана на их аккаунт в FB, а потом узнала, что есть магазин. Даже два. Причем "Чумодан" в Химках гораздо лучше и приятнее, чем "Чумодан" в Москве.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
|
</> |
