Некто Гитлер

топ 100 блогов cheralpa18.11.2022
Дочитал книгу С. Хафнера "Некто Гитлер. Политика преступления". Четыре года назад прочел его "Историю одного немца", а теперь дошли руки и до следующей.

Образ Гитлера, который сложился в моей голове еще с детских лет, после прочтения этой книги не то, чтобы сильно изменился, но "перерисовался". Что-то ушло в тень, а что-то, наоборот, вышло из тени. Причем в некоторых пунктах весьма выпукло и ярко.

Интересными показались три момента, подробно освещенные в книге. О которых я знал крайне мало и если что-то слышал, то мельком и в самых общих чертах. И, которые, тем не менее, показались мне крайне характерными для этого исторического персонажа и, пожалуй, недостаточно известными для неспециалистов, каковым я и являюсь.

1. Экономическое чудо в первые годы правления Гитлера

То, что Гитлер проводил достаточно успешную экономическую политику в первые годы после прихода к власти – факт достаточно известный. Достижения были. И они были весьма впечатляющими, особенно на фоне погрузившейся в депрессию мировой экономики. При этом, что интересно, на момент получения власти Гитлер не воспринимался большинством немцев как человек, способный поднять из руин разрушенную страну. Можно сказать, они к нему присматривались. И в течение первых лет своей деятельности в качестве «фюрера нации» он сумел получить значительный кредит доверия.

"В первые шесть лет своего двенадцатилетнего властвования Гитлер поразил своих друзей и недругов достижениями, которых от него никто не ожидал", - пишет Хафнер. И далее:

"Было ли экономическое чудо тридцатых годов действительно достижением Гитлера? Приходится, несмотря на все мыслимые возражения, ответить утвердительно. Разумеется, Гитлер был полным профаном в экономической и политэкономической областях; в отдельных случаях, благодаря которым чудо покатилось по рельсам, маршрут вырабатывался по большей части не им... <...> Гитлер вынул из долгого ящика все планы резкого подзавода экономики, которые существовали до него, но по всем возможным, главным образом, финансовым причинам не приводились в действие".

Хафнер не закрывает глаза на то, что у этого "чуда" была и оборотная сторона, которую он называет "политикой дозированного террора". "Благодаря посадке Ходорковского и последующим избирательным репрессиям в отношении несогласных применению дозированного террора неприязненно или критически настроенные по отношению к режиму люди <...> получили правильную порцию страха, не загоняющую их в отчаянное сопротивление и, что гораздо важнее, позволяющую с легким сердцем признать достижения режима".


Увы, экономический рывок, который действительно совершил Гитлер, оказался для него не целью, а средством. Но рывок был. Экономическое чудо было. После десятилетия  разрухи, нестабильности и нищеты Гитлер дал своим соотечественникам возможность снова почувствовать себя людьми... чтобы снова превратить их в тягловых животных, но уже в ином смысле.

2. Превращение друзей во врагов

Кто не знает, что Гитлер был махровым антисемитом? Естественно, это известно всем. Но, читая Хафнера, я осознал, насколько поверхностно я представлял себе взаимоотношение немцев и евреев как двух народов Германии. Да, я читал о немецких героях-евреях, сражавшихся на полях Первой Мировой Войны на стороне Германии, награжденных крестами и прочими знаками отличия, но мне это представлялось занимательным курьезом. Хафнер же утверждает (и нет смысла ему не верить), что отношения немцев и евреев напоминали своеобразной роман. И даже героизм евреев на полях Первой мировой войны был уникальным. явлением, в странах Антанты подобного ему героизма евреи, похоже, не проявляли.

"...до Гитлера еврейское влияние на политику во всем мире носило прогерманский характер, об этом много могли бы рассказать противники Германии в Первой мировой войне. В Америке евреи долго и успешно сопротивлялись вступлению США в войну на стороне Антанты. В России евреи сыграли решающую роль в революционизировании царской империи..."

"...немецкие евреи в своей подавляющей массе - и до Гитлера, и трогательным образом в малой своей части после Гитлера, и несмотря на Гитлера - были влюблены в Германию, - пишет Хафнер. - Со времен эмансипации евреи стали хорошими патриотами во всех европейских странах. Но нигде этот еврейский патриотизм не принимал такие яркие, глубоко эмоциональные черты, как в Германии <...> еврейско-немецкий роман дал изумительные плоды в культурной области <...> Немалая заслуга немецких евреев в том, что в первой трети ХХ века Германия стала обгонять Францию и Англию не только в искусстве, но в науке и экономике".

Однако...

"Со всем этим в 1933 году было покончено. Гитлер постарался сделать все, чтобы у многих и многих немецких евреев оскорбленная любовь превратилась в ненависть <...> Своим антисемитизмом Гитлер не просто без всякой нужды создал для Германии новых врагов; он создал врагов из друзей, он перенес груз, лежащий прежде на вражеской чаше весов, на немецкую чашу..."

Итак, запомним. Гитлер постарался и преуспел не в том, чтобы заронить искру ненависти между двумя народами, которые и без него давно ненавидели друг друга, сидя на пороховой бочке тлеющего конфликта. Нет, он преуспел в том, чтобы самый близкий, самый братский немцам народ в одночасье превратился из преданных друзей в отчаянных врагов...

3. Гитлер как сталинист и русофил

16 декабря 1944 года (накануне дня рождения Сталина) Гитлер бросил немецкие войска в наступление в Арденнах. На западном, а не на восточном фронте! Своеобразный подарок восточному противнику... Хафнер пишет:

"...это наступление было больше, чем эпизод. Из-за него Германия после войны оказалась разделена на оккупационные зоны, ставшими впоследствии враждебными друг другу немецкими государствами <...> Наступление в Арденнах больше, чем любая другая военная операция Германии во Второй мировой, была личным делом Гитлера. С военной точки зрения это была абсолютно безумная операция".

После этого шага стало ясно: "наступление на западе сделает абсолютно бесперспективным любую оборону против наступления русских на востоке". Что и случилось. Наступление немцев провалилось, а русские бросили свои войска вперед, не встречая того сопротивления, которое могло бы быть, если бы не Арденны.

Хафнер объясняет этот «безумный» шаг со стороны Гитлера следующим образом:

"Наступление на Западе <...> могло стать сигналом для западных политиков: Гитлер теперь видит в них, а не в русских своих главных врагов и даже готов использовать все имеющиеся у него резервы, пренебрегая грозящей Германии русской оккупации <...> Гитлеровское уважение к Сталину за время войны только выросло, и наоборот - чем дольше длилась война, тем большую ненависть вызывали англосаксы Черчилль и Рузвельт".

Когда в самом конце войны Альберт Шпеер попытался возразить Гитлеру, издавшему приказ об эвакуации всего немецкого населения из западных (!) областей Германии (там, куда уже вошли войска союзников, немцы вывешивали в окнах белые скатерти и простыни), утверждая, что эвакуация невозможна и приведет к гибели сотен тысяч немцев, Гитлер "ледяным тоном" сказал следующее:

"Если война проиграна, проигран народ. Нет необходимости заботиться о той базе, которая необходима немецкому народу для примитивного выживания. Наоборот, лучше всего самим разрушить эти вещи. Ибо этот народ выказал себя слабейшим народом, а значит, будущее принадлежит куда более мощному восточному народу".

Можно даже сказать, что своими последними действиями Гитлер помогал России в ее начинающейся войне против Запада. Разочаровавшись в немцах, Гитлер парадоксальным образом перенес свою «любовь» на другой, "более мощный восточный народ". Возможно даже почувствовав нечто вроде мазохистского притяжения к его сокрушающей немцев силе.

***

Как известно, Э. Шредингер был последователем Веданты, но советовал тем, кто заинтересовался этим учением, «удалить оттуда идею о переселении душ», прежде всего потому, что «эта идея становится логически бессмысленной, если при этом имеют в виду полное стирание воспоминаний». Я все же не считаю эту идею логически бессмысленной, потому что мы и подробности нашей собственной жизни зачастую помним крайне плохо, сохраняя при этом в течение всей жизни, если так можно выразиться, структуру присущих нам интенций, на которую, как на скелет, натянуты наши поступки, мысли, действия, привычки, искушения и достижения. И подчас именно воспоминания об этой структуре крайне ненадежны (можно даже сказать, что их нет), а вот порождаемая этой структурой деятельность постоянно самовоспроизводится, иногда на уровне автоматических действий.

В любом случае Шредингер не был сторонником идеи независимого от Сознания существования материального мира, и вслед за творцами Упанишад считал Сознание первопричиной материального мира.

Почему бы вслед за ним, признавая примат Сознания перед материей, но отказавшись от крайности его негативного отношения к учению о переселении душ, не предположить, что, покинув материальное человеческое тело, индивидуальное сознание, не полностью, но сохраняет индивидуальную структуру интенций и, получив новую материальную форму, с ней же открывает новые возможности для их реализации в новых условиях? Как пес, снова и снова возвращающийся на свою собственную блевотину – в случае негативных интенций?
И если предположить, что описанные выше интенции Гитлера нашли для себя новое воплощение, в ком могли бы они проявиться наилучшим образом?

Еще раз:

- чрезвычайные экономические успехи в начале деятельности.
- абсолютно бессмысленное превращение «братского народа» в ненавидящего врага
- ненависть к англосаксам, уважение к Сталину и мазохистская любовь к «восточному народу» после неудачного романа с немцами.

ЗЫ. Тут можно было бы еще вспомнить письма, которые Ганди писал Гитлеру... И которых кому-то очень не хватает. Но это уже не о книге Хафнера.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Знакомства мужчин и женщин - тема бесконечная. Женщины хотят семью и детей, мужчины хотят разовых случек. Миф этот очень устойчивый, и по большому счету вечен. Вот только к реальной жизни он отношения имеет не то чтобы очень мало, нет, не мало, никакого отношения вообще. После ...
Понедельничная утренняя мечта идиота ...но! в ней есть что-то такое притягательное... вот только что?... не пойму. ...
Американцы рассекретили кадры того, как их истребители сбили 18 июня 2017 г. сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 южнее Табки и 20 июня 2017 г. иранский разведывательно-ударный БПЛА Shahed-129 в районе Эт-Танфа . Качество видео правда совсем неважное, так как снято с экрана. ...
Friedrich Seidenstücker. Next to Wertheim 1935 Люблю ретро фотографии. Фридрих Зайденштюккер — немецкий фотограф, известен фотографиями повседневной жизни, животных и обнажённой ...
C лучайно попавш ийся детский прыщавый видосик с тем не менее достопримечательной идеей. Автор для начала демонстрирует невыносимо любительский кислотный краевид, накрашенный им с фоточки в стилистике, по умолчанию принимаемой совецкими людьми за академический реализм. И ...