Мимолетные приметы судьбы

топ 100 блогов cheralpa12.11.2022 О том, что заканчивается эпоха Ельцина, я узнал еще до его ухода в отставку, когда в конце девяностых таксист рассказал мне с восторгом следующую историю.

На дороге что-то не поделили затонированная шестерка и шестисотый. Шестисотый подрезал шестерку и заставил ее остановиться. Вылезли три бандюгана и стали пинать шестерку ногами, требуя, чтобы хозяин выполз оттуда и предъявил им свою морду лица. Вдруг одновременно все четыре двери шестерки распахнулись и оттуда выскочили человек пять или даже шесть вооруженных собровцев. Видимо, они ехали на задание, поэтому окна шестерки были затонированными и вооруженных людей внутри было не видно. Бандюганов уложили мордами на асфальт, попутно попинав ногами по почкам. Интересна не сама история, а восторг, с которым таксист мне об этом рассказывал. Это было искреннее и неподдельное чувство, почти как у ребенка, получившего нежданный подарок. Далеко не все бандиты были отморозками, в середине девяностых от многих гражданских можно было услышать, что с бандитами при желании можно найти общий язык, а некоторые коммерсанты чувствовали себя под их крышей вполне защищенными, но постепенно в обществе нарастало раздражение перед беспредельщиками. И этот восторг таксиста от увиденного отражал кардинальный слом в настроениях и симпатиях людей, как я теперь понимаю. Ельцин еще продолжал исполнять обязанности президента, но его уход был предрешен. Власть бандитов, олицетворением которых был Ельцин, заканчивалась. Олицетворением "новой власти" силовиков вскоре стал Путин.

Похоже, сейчас набирает силу новый тренд. Неделю или две назад я гулял с Бруником поздним вечером. Бомжатско-краснодарское прошлое нашего недопекинеса постоянно влечет его  в темные закутки, под стены домов и т. п. Иногда ему везет и под листьями на газонах находится какая-нибудь брошенная кость или недоеденный огрызок сосиски в тесте, которую он старается побыстрее сожрать, пока не отняли. Мне лень бороться с его исследовательской активностью, из-за чего большую часть прогулки мы проводим в темноте, гуляя под деревьями, растущими вдоль домов. И вот, пока он ковырялся в опавших листьях под кустом, я стоял под тенью деревьев и услышал разговор группы собачников, проходивших мимо. Там было человек пять-шесть с целым выводком собак на поводках. И одна женщина рассказывала другим следующее:

- А он знаете, что говорит? Цитирую дословно... "А я  НЕ ПОДУМАЛ, нужен ли какой-то закон". Ничего себе?! Он, видите ли, НЕ ПОДУМАЛ!

В ее голосе было жгучее презрение. Нетрудно было догадаться, что речь идет о недавнем завялении Путина об окончании мобилизации. И судя по одобрительному молчанию всех остальных, все это маленькое сообщество собачнников вполне разделяло ее чувства. Меня они видеть не могли, поэтому говорили между собой вполне свободно.

И вот теперь, после отступления из Херсона, я думаю, этот тренд презрения к гибридным методам управления страной, когда правитель говорит одно, думает другое, а делает третье, будет только набирать силу.

В чем-то россиянский народ похож на бродягу Варлаама из пушкинского "Бориса Годунова", который в политике "худо разбирает", но "как дело до петли доходит" проявляет чудеса сноровки и сообразительности.

Похоже, что эпоха Путина заканчивается. И я совсем не уверен, что закончится она поворотом от плохого к лучшему, а не худшему. Конечно, на основании одного подслушанного разговора делать далекие выводы было бы преждевременно. Но то, что эмоция презрения к Путину начинает преобладать в "народных массах", с каждым днем разливаясь все шире, для меня очевидно.

Как писал Ф. Перлз, "хотя современная психиатрия рассматривает эмоции как досадный излишек, подлежащий разрядке, на самом деле эмоции - это сама жизнь". Роман россиянского народа с Путиным заканчивается. Эмоции восхищения хитрым разведчиком, сумевшим весь мир облапошить, схлопнулись. Жених оказался плохоньким. Да что там, никудышным. А жизнь продолжается, новые эмоции ищут себе выход.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ребенок 1,7 ну уже почти 1,8. Меня называет по имени. Может называть мама, но большей частью Ика, ика, ика... Бегает, Икааааааа!!!! Я понимаю что, это наверное, потому, что она слышит что меня кругом все по имени называют, но у других вроде мамы. Я не парюсь. Ну просто поделитесь, а как ...
Мне иногда кажется, что большая часть того что мы называем жизнью, есть набор наших иллюзий. Просто мы в них поверили и держимся за них, как дурак за фантики. Таджики приехавшие в Россию на заработки уверены, что решат тут свои проблемы. Наши граждане уверены, что в Испании, Германии или ...
Так, друзья — сегодня будет инетерсная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших широтах. Мода на настенные ковры появилась ещё в СССР — там ковёр считался показателем ...
- Ну как он? В порядке? А режиссёр? Русские заметили что-нибудь? С Лесиным тогда чуть не прокололись, янки сели на хвост, пришлось гасить многое... - Всё чисто. Год работы. Но не уверен что они заговорят. - У нас даже Стив Хокинг ...
кочане.  Во всяком случае мои кочаны пекинской капусты – это не просто вкусная и полезная еда, но и настоящие произведения искусства природы. И не только кочан сорта ...