Некролог

топ 100 блогов s2mitr15.11.2010 Дмитрий Алексеевич Познанский родился 15 февраля 1974 года в Москве в семье работников кино. Его дед, Дмитрий Алексеевич Познанский, был режиссером и сценаристом. В 1941 г., отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт и в том же году погиб при штурме Харькова. Бабушка, Полина Евсеевна Познанская – тоже режиссер (работала над фильмами «Преступление и наказание», «Два бойца» и др.). Отец, Алексей Дмитриевич Познанский, также работал в художественном кино, но затем занялся документалистикой. Мать – домохозяйка.


После окончания школы и до поступления в духовную семинарию Дмитрий Познанский в разное время работал: продавцом книг и газет, монтировщиком сцены в Центральном Доме Литераторов, машинистом уборочных машин в московском метрополитене, экспертом по фотоаппаратуре в коммерческом предприятии и т.д.. В свободное время изучал религиозную и философскую литературу разной направленности, а также занимался музицированием и фотографией. В круг его любимой литературы в то время входят: Пушкин, Достоевский, Юрий Коваль, Хармс; любимых кинорежиссеров: Тарковский, Феллини, Иоселиани, Вим Вендерс; любимой музыки: King Crimson, Jethro Tull, Аквариум, Вивальди, Глюк, free-jazz, русский рок 70-х – 80-х; любимым религиозным писателем являлся о.Серафим Роуз.

В 1996 году Димитрий Познанский переезжает на постоянное место жительство в Киев, женится, поступает в духовную семинарию «киевского патриархата». В 1998 году в результате углубленного изучения Святоотеческого предания он осознает, что находится вне лона Святой Православной Церкви. На последнем году обучения он принимает решение порвать с расколом.

В 1999 году через покаяние он воссоединяется с Православием и поступает на послушание в храм Св. Михаила при Александровской больнице. В том же году организовал и зарегистрировал православную общину, одновременно занимаясь постройкой храма на месте старой часовни в честь Воскресения Христова. 20 июня того же года рукоположен во диакона епископом Переяслав-Хмельницким Иоанном, Викарием Киевской Митрополии.

25 июля 1999 года по рекомендации прот. Романа (Барановского) и по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, наместником Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом Димитрий Познанский был рукоположен в сан священника, и назначен настоятелем образованной им общины храма преподобного Романа Сладкопевца. При храме открывается служба катехизации, и библиотека.

Начиная с 1999 года священник Димитрий Познанский сотрудничал с различными украинскими религиозными изданиями («Украина православная», «Камо грядеши», «Синопсис», «Киевская Русь» и др.) входил в их редколлегии, публиковал статьи.

В марте 2003 поступает в Киевскую Духовную Академию.

С 2004 года о. Димитрий Познанский принимает активное участие в православной общественной деятельности, выступает на телевидении, в печатных изданиях, конференциях и круглых столах, посвященных положению Православной Церкви в современном обществе, занимается публицистикой. Батюшка начинает все больше использовать возможности сети Интернет для проповеди и защиты Православия, активно ведет свой интернет-журнал: http://s2mitr.livejournal.com.

С 2004 по 2008 работал в авторском коллективе интернет издания Правая.ру:http://www.pravaya.ru/ludi/2487/8590,где публиковал свои проповеди и аналитические статьи.

В июле 2007 г. у батюшки диагностировали онкологическое заболевание. Он отказывается от неоднократных предложений лечится заграницей. Несмотря на все тягости болезни о. Димитрий продолжает нести пастырский крест усердно окормляя свой приход,до последнего продолжает писать http://www.pravoslavie.ru/smi/42786.htm.

Летом 2010 г. врачи установили четвертую клиническую стадию заболевания и перевели на первую группу инвалидности.

В последующие несколько месяцев батюшка угасал на глазах. Оставшееся время он старался незаметно для окружающих употребить на прощание и примирение со всеми. Накануне храмового праздника с ним случился микроинсульт. На следующий день в воскресение, несмотря на огромные боли и слабость, он все же приехал возглавить Праздничное Богослужение и утешил братию общением за трапезой.

24 октября претерпевая сверхъестественную немощь о. Димитрий добрался в храм и присутствовал на службе.

28 октября он настойчиво попросил отвезти его в Лавру, где он с трепетом выбрал для себя образ Владимирской иконы Божией Матери. Тогда у него уже совсем отказала печень, и батюшка с трудом смог сесть в машину.

С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Матушка Анастасия вызывала братию храма только в самые трудные моменты, а все остальное несла на своих плечах. Днем кроме ухода за отцом занималась детьми (Марией (12), Гришей (9), Алексеем (6) и Игнатиком (3)), а ночью опять несла бдение возле отца.

6 ноября в Димитриевскую субботу батюшка пригласил священника прихода преп. Романа Сладкопевца о. Богдана, как оказалось для последнего приобщения Тела и Крови Христовых. Несмотря на частичную потерю зрения и полное физическое истощение батюшка смог полностью подготовится к приобщению и начиная с девяти часов утра смиренно ждал окончания службы, сидя на кровати с закрытыми глазами, вплоть до приезда священника в половину первого.

В среду 10-го ноября о. Димитрий впервые сказал, что умирает. Сердце и легкие начали отказывать. Батюшка попросил принести рясу и крест и позвать священников. Приехали о. Евгений (настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана) и о. Богдан (Рябко). Был отслужен канон молебный ко Пресвятой Богородице и Акафист Иисусу Сладчайшему. В тот же вечер отец попросил сообщить о своем состоянии благочинному о. Роману (Барановскому), который сразу же выразил готовность посетить отца и принял от него пожелания о дальнейшем устроении жизни храма, клира и прихода.

11-го октября о. Богдан (Рябко) отслужил молебен ко Пресвятой Богородице у постели страждущего.

В день смерти утром 12 октября, изнемогая от боли, о. Димитрий сначала попросил подождать с молебном, а ближе к обеду благословил отслужить канон на разлучение души от тела (о долго страждущем перед смертью). На шестой песни канона (13:45) отец Димитрий преставился.

Иерей Димитрий (Познанский) скончался на 4 году продолжительной болезни в возрасте 36 лет, оставив после себя отстроенный и благоукрашенный храм, сплоченный приход, прекрасную большую семью, десятки богословских и публицистических работ и тысячи добрых дел.

Господь как слиток золота очистил его в огне страданий перед смертью. Да упокоит Христос его душу со всеми святыми в Раю молитвами Богородицы, преподобного отца нашего Романа Сладкопевца, преподобного Димитрия Прилуцкого и всех святых от века Ему благоугодивших.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю в Фейсбуке о жизни в Крыму. Народ просто в шоке. Как можно бесплатно в больнице лежать? Зацените текст, а потом комментарии граждан Украины: "Рассказ коллеги - недавно в Ялтинской горбольнице её дочурке сделали операцию (аппендицит зашалил). Так вот, до недавнего времени на руло ...
Итак, первый раунд окончился и у нас есть 6 финалисток: Финалистка №1: Дарья Домрачева Финалистка №2: Мириам Гесснер Финалистка №3: Магдалена Нойнер Финалистка №4: Катрин Хитцер Финалистка №5: Анн Кристин ...
Мбаппе забил в ворота сборной Аргентины 4 мяча (2 в основное время, 1 в дополнительное время и 1 в серии пенальти), но этого не хватило. Катарцы - молодцы, провели практически безупречный чемпионат, что было особенно заметно на фоне оголтелой критики со стороны цивилизованного Запада, ...
Меня часто упрекают в том, что я - мизантроп и почти все мои рассказы пессимистичны и заканчиваются трагически... Ну, во-первых, такова традиция всей русской классической литературы. Ее мы все изучали с первого класса, так что лично я впитал этот "русский дух" буквально с молоком матери. ...
Очень стильным в наше время является карманный персональный компьютер модели iРhone 3gs. Это такое устройство, которое выполняет много функций, то есть многофункциональное: во-первых это телефон, во-вторых - плеер, потом оснащен программой ...