Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны.

топ 100 блогов warhistory03.10.2018 Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня тему, начатую раннее
Мы с Вами мельком упомянули в прошлый раз такое любопытное территориальное образование как Вольный город. Казалось бы — анахронизм для начала 20 столетия. Ан нет....
В поствоенной (WWI) Европе образовалось 2 Вольных города — Данциг и Фиуме, а чуть позже к ним присоединился еще и Мемель.
Начать предлагаю с самого известного из этих всех — с Данцига.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. url
Красавец Гданьск (Данциг)

Оооо..у этого города непростая судьба — и он как зеркало всех германо-польских противоречий, которые длятся уже больше тысячи лет. (примерно столько же, сколько у поляков с нами. Заклятые такие друзья :-)))
Ныне этот город зовется Гданьском, и я соглашусь с моими польскими друзьями — что это название и древнее и правильнее. Данцигом его начали именовать рыцари Тевтонского Ордена, после захвата этих земель в 14 веке. В 15 веке это был один из важнейших и крупнейших городов Ганзейского союза. Потом снова перешел Польше, затем, после разделов этого многострадального государства — опять немцам (королевству Пруссия). Его взял на копье Наполеон и на 7 лет установил там самостоятельную республику, которая впрочем была ликвидирована после передачи в 1814 году города обратно под Прусский надзор.
Польский_коридор_1919-1945
Расположение до войны

После поражения 2 Рейха в мировой войны, одной из важнейших потерь был этот порт на Балтийском море. Да и не только порт и сам город — там немалый такой кусок земли отторгли площадью чуть меньше 2000 кв. км. у германцев. Но, правда полякам тоже не передали — а придали странный статус вольного города под эгидой и управлением Лиги Наций. Больше связей конечно было у Польши, с которой Данциг состоял в Таможенном Союзе.
У Вольного города была даже собственная валют, которая называлась Данцигский гульден, который сначала был привязан к английскому фунту по курсу 25 данцигских гульденов = 1 фунт стерлингов, а затем к золотому стандарту. 1 данцигский гульден равен 0,292895 г чистого золота.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. 4f2aec09a26d9
Данцигский гульден

Возврат Данцига Германии отдельная тема для разговора. Де-факт, с 30-х годов он уже был немецким — но де-юре возвращения этого города и так называемого данцигского коридора между Восточной Пруссией и самой Германией был один из ключевых вопросов, ставших одним из поводов новой мировой войны. Кстати, погибшие на «Вильгельме Густлоффе» были именно с Данцига.
По окончанию войны город окончательно и бесповоротно перешел в польское владение и вернул себе свое историческое имя — Гданьск.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. kokr2
Гданьск с городами сателлитами на карте Польши.

Ну если о предыдущим городе слышали если не все, то многие, то вот название Фиуме мало кому что скажет. Быть может только поклонниками гениального Бартини, о котором я тоже планирую написать :-)) Но если Вы были в Хорватии, то наверняка посещали одной из жемчужин Средиземноморья — город Риеку. Ну так вот -Риека это и есть Фиуме. А австрийцы называли его Флаум. До конца войны этот город входил в габсбургскую империю, причем принадлежал Венгрии, будучи единственным морским портом этой страны. После войны этот совсем небольшой городок стал камнем преткновения между Италией, которая заняла соседнюю Истрию, и  Королевством сербов, хорватов и словенцев, о котором мы с Вами говорили в прошлый раз, которые взяли под себя Далмацию.
Поначалу итальянцы брали верх. В 1919 году знаменитый некогда,  но позабытый ныне поэт Габриэле д’Аннунцио (о нем поговорим в отдельном посте) во главе отряда националистов ненадолго захватил город и провозгласил его итальянским, но их оттуда быстро вытеснили.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. gabriel1_large
Габриэле д’Аннунцио

Победившие страны Антанты не смогли определиться к кому отнести этот город, поэтому Фиуме стало независимым буферным государством со статусом Свободного города. Его статус гарантировали США, Францией и Великобританией и некоторое время были планы там даже разместить штаб-квартиру Лиги Наций. Но планы так и остались планами.
В 1922 году город снова был оккупирован итальянскими (теперь уже регулярными) войсками, которые там и оставались вплоть до подписания Римского Договора, в котором Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев признало город итальянским, получив взамен другой город на противоположной стороне реки -  Сушак
В 1943 году город под названием Риека вошел в состав усташиской Хорватии, с 1947 года в составе Югославии, и наконец, с 1991 опять у хорватов. На этот раз, судя по всему, навсегда.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. 500_Rijeka 1_1358936894554
Риека.

Ну и последний город в данной теме — это прибалтийский Мемель. Нам он более известен под названием Клайпеда. Один из самых крупных портов Балтики, кстати. У этого литовского города тоже непростая судьба. В отличии от своих прибалтийских соседей у литовцев древние и знатные государственные традиции. Издревле на месте города находились куршские и жемайтские поселения, которые назывались Клойпедо (песчанная коса). После занятия места Тевтонским орденом там была поставлена крепость Мемельсбург, что можно перевести как крепость на реке Неман. С этой крепости и пошел город. Был в Прусском королевство, потом после Семилетней войны стал русским, потом возвратился под немецкий присмотр, а во время наполеоновских войн даже некоторое время был столицей Пруссии. Ну а потом город вошел в состав Германской империи.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. 1210925534_mn
Старый Мемель

По окончанию войны Мемель и окружающие земли (так называемый Мемельланд) был отдан под управление Лиги Наций. Пусть в городе и разместился французский гарнизон , он получил статус Вольного.
Французы в 1923 году подумывали передать город Польше, но литовцы местные и главное пришедшие из независимой Литвы постарались поднять восстание и вполне удачное. Хоть литовцев и разгромили, но впоследствии передали город как автономны регион именно Литве, а не Польше.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. 101103-7615f1fcd444f7afcc96098a52f2070f
Гитлер в Мемеле

В Литве он был переименован в Клайпеду и принадлежал литовцам вплоть до весны 1939.
22 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять. На следующий день на крейсере «Дойчланд» в сопровождении 40 военных судов в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер. Он произнёс речь перед жителями и принял военный парад. Город-порт снова стал немецким и снова получил наименование Мемель
Ну а в 1945 он вошел в состав Советской Литвы. Ныне же крупнейший порт не только Литовской Республики, но и всей Прибалтики.
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. 1248465183_d7130c
Карта Прибалтики.

На этом, пожалуй закончим — это все, что я хотел рассказать об этой тем. Правда будет пост еще про гербы и флаги этих и еще некоторых территорий. Возможно, Вам будет интересно.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
История с учителями показала еще один важный момент. (...) истерика показала, что публика прекрасно понимает, что обязательное государственное образование нужно для индоктринации, а не для образования. Поэтому, когда вам будут рассказывать, что без всеобщего обязательного образования нам ...
все происходит строго по Откровению Иоанна Богослова («И он (антихрист) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это ...
Я вчера или убегалась по врачам или устала, но сегодня явно не в форме. В выходные никогда не встаю позже 8 утра, сегодня с трудом встала и позавтракала. Убрала посудомойку, сготовила обед, испекла кекс и вновь провалилась в сон до 6 вечера. Не понимаю, что со мною, хотя планов было ...
Блять, пиздец, самый тупой знак на свете - кирпич. Когда на него смотришь, нихуя непонятно, что от тебя хотят. Что это за белая полоса? Может, она как-то пытается тебе что-то сказать? Хочет тебя предостеречь, остановить? Достаточно ввести новый знак - "въезд запрещен". Ясный, понятный ...
Двор на пересечении ул Дыбенко с ул. Карбышева и ул.Гастелло, всегда вызывал у меня гнев, ярость и нецензурную лексику. Волею судьбы приходится там бывать 3-4 раза в месяц, и каждый раз выезжаю с испариной на лбу. И не потому, что я водитель никудышный, а потому что проехать нет ...