Некоторые показатели деятельности ПАО "Мотор Сич" в 2015 году и перспективы предприятия

топ 100 блогов bmpd14.03.2016 Максим Полевой в материале "Мотор Сич: небесная экспансия", опубликованном на портале украинского информационного агентства "Минпром", сообщает о том, что в 2015 году запорожский производитель авиадвигателей ПАО "Мотор Сич" увеличил чистую прибыль в 2,37 раза – до 3,67 млрд грн. Столь существенный рост прибыли во многом объясняется девальвацией национальной валюты, но, возможно, что в текущем году предприятие улучшит свои финансовые показатели за счет выхода на новые рынки.

В сообщении о проведении 24 марта общего собрания акционеров ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) также говорится, что суммарная дебиторская задолженность предприятия в активах баланса на конец отчетного года составила 2,7 млрд грн., текущие обязательства – 4,8 млрд грн., долгосрочные – 1,2 млрд грн.


Некоторые показатели деятельности ПАО Мотор Сич в 2015 году и перспективы предприятия IMG_1371

Ремоторизированный ПАО "Мотор Сич" с установкой двух двигателей АИ-450 вертолет Ми-2МСБ, сентябрь 2012 года (с) bmpd




Запорожский завод – одно из крупнейших украинских машиностроительных производств, он выпускает двигатели для гражданских и военных вертолетов экс-СССР и СНГ (включая Ми-8 и -17, Ка-226), самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130 и др., газоперекачивающее и энергетическое оборудование (вплоть до ветроэлектростанций). Также предприятие изготовляет комплектующие для 95% эксплуатируемых в СНГ авиадвигателей. Эксперты сходятся во мнении, что в обозримой перспективе без запорожских агрегатов не будут состоятельны российские проекты производства как новых, так и традиционных вертолетов.

Неудивительно, что примерно 95% корпоративного сбыта составляет экспорт: кроме СНГ, продукция идет в Китай, Вьетнам, Индию, ОАЭ, Алжир, Перу и др. Основная выручка поступает в инвалюте, поэтому финансовый успех-2015 отчасти можно связывать с прошлогодней девальвацией гривны. Но дело не только в этом, ведь изделия компании остаются объективно востребованными на рынках сбыта, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. И добавляет, что ПАО приходится действовать в условиях запрета на поставку в РФ военной продукции; до 2014 года продукция для северного соседа занимала порядка 30% в объемах продаж "Мотор Сичи".

Зато могут возникнуть новые крупные проекты: так, в начале года появилась информация о намерениях США создать в Украине военно-промышленный холдинг, основу которого составит в т.ч. "Мотор Сич" (об этом наш блог уже сообщал - прим. bmpd). Американские источники сообщают о планах модернизации этого и других заводов с помощью технологий и оборудования таких крупных корпораций, как L-3 Communications и Raytheon. Предполагается, что после этого запорожское предприятие сможет выпускать и некоторые виды вооружений. Военный аналитик Юрий Колесников допускает, что посредством передачи технологий и создания на их базе производственных мощностей в Украине американцы смогут обойти отказ Вашингтона от поставок стране летального оружия. И дело не в горячем желании помочь, а в коммерческом интересе – Киев наращивает оборонный заказ, и на нем можно заработать, отмечает специалист. К тому же новые инвесторы компании смогут во многом контролировать отечественный ремонт авиатехники и привлекать зарубежные заказы, развивая ПАО как бизнес.

Кроме того, в начале года все основные внешние санкции были сняты с Ирана, и поставщики со всего мира спешат занять этот достаточно емкий рынок. В начале марта Исламскую Республику посетила крупная делегация Кабмина во главе с вице-премьером Геннадием Зубко, которая подписала Меморандум о направлениях сотрудничества. Согласованная программа включает взаимные инвестиции и торговлю, помощь украинских экспертов в строительстве и реконструкции иранских заводов – и в т.ч. поставки авиадвигателей и компонентов для "постсоветских" самолетов. Возможен и возврат к совместному изготовлению модели Ан-140, для которой тоже могут понадобиться запорожские агрегаты.

Ожидается поставка двигателей и для Польши: Варшавский технический институт ВВС разрабатывает легкий многозадачный самолет Grot-2, который будет оснащен запорожскими агрегатами AI-222-28F. На январской презентации проекта в Варшаве директор института Рышард Щепаник сообщил, что предложение Украины признано лучшим на конкурсной основе. Далее, осенью 2015 года стало известно, что "Мотор Сич" собирается создать СП в КНР, чтобы выпускать двигатели типа TV3-117 для вертолетов и другое оборудование. Китайский рынок сбыта огромен, и если предприятие улучшит на нем свои позиции, это будет очень важным шагом.

Сохраняется и такое направление, как ремонт и модернизация авиатехники. Например, в конце 2015-го Индии переданы последние из 105 модернизированных транспортников Ан-32, в проекте участвовала и запорожская компания. Парк национальных ВВС тоже нуждается в обновлении узлов, и в ближайшие годы ПАО может получать внутренние заказы на фоне активной модернизации армии в целом.

На таком фоне вполне вероятно, что в наступившем году завод снова нарастит прибыль, даже если в 2016-м и не будет такой сильной девальвации, как в 2015-м. Предприятие продолжает разрабатывать новую продукцию, включая двигатели АИ-450М, ТВ3-117ВМА-СБМ1В, комплекты ДСЕ для ремоторизации вертолета Ми-2МСБ, готовятся новые агрегаты для Ан-140 (в том числе для Ирана), Ан-2-100, для ремоторизации учебно-тренировочных самолетов L-39, форсажных модификаций китайских учебно-боевых L-15, для новых и модернизированных вертолетов.

Отдельного внимания заслуживают планы открытия собственных мощностей по ремоторизации и общей реконструкции вертолетов Ми-8 и Ми-2 для гражданских и военных потребностей, по изготовлению различных запчастей для армейских и гражданских геликоптеров. Более того, у "Мотор Сич" есть свои вертолетные разработки – это МСБ-2 (глубокая переделка Ми-2) и перспективный МСБ-6 "Атаман". По словам заместителя генконструктора предприятия Леонида Пирогова, за основу МСБ-6 взят W-3, легкая многоцелевая машина, проектировавшаяся еще в советское время: "Там старые двигатели, композитные лопасти и т.д., но выполнен он очень разумно, небольшой, хорошо "сбитый", что обеспечит высокую маневренность. Заменив двигатели, мы почти удваиваем мощность, на единицу веса она у него будет самая высокая. Работа идет полным ходом". Масса модели составит приблизительно 7 тонн, но по грузоподъемности (3 тонны, или 12 чел.) она приблизится к Ми-8, весящему 12,5 тонны. Подобные проекты создают базу для устойчивого развития компании на годы вперед и, скорее всего, позволят ей оставаться в числе ведущих машпроизводителей страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© REUTERS/Юрий Мальцев07.01.2010, Россия | Дрессированная обезьянка (слева) на главной ...
Ввиду некоторых жизненных изменений есть отпуск на пару недель. Буквально с 5 октября. Сначала отпуск планировался на авто по Европе, потом по горящей путевке, теперь я вовсе не у дел =( Планы чуть рухнули. В общем думал поработать тогда. В такси погонять вечерами, например. Есть же тут та ...
Напоминаю два факта: 1. Украина не может победить Россию военным путём - у Путина больше войск и доктрина "бабы ещё нарожают", у Путина больше оружия (запасов хватит на третью мировую), Путин может нарушать любые перемирия (эти террористы мне не подчиняются, поэтому во время перемирия ...
Слава СХМ! Ликсутова лопаткой. Плитка. Бордюр. Обочина. Дрифтить по дворовой шикане на Ситроене с ГБО попердывая в ватные штаны и кроя на подшипниках. Очень хочется наебать систему дорожного движения ЖКХ, а коммуна в вопросах ебания всяких систем, как известно, ТОРТ. Когда ещё по ...
На новогодние праздники решили развеяться и рвануть в Питер на встречу с друзьями и близкими. Памятуя летний перегон Питер-Североморск, в выборе транспорта сошлись почти единогласно – автомобиль Toyota Prius . И это несмотря на всякие увещевания ...