Некоторые нумизматические редкости смутного времени парфянского царства.
shlomo-zimerman — 30.05.2025
Эта тетрадрахма Фраатака связана с довольно известной историей о том, как рабыня по имени Муза (или Муса) стала царицей Парфии.
Римляне взяли в заложники одного из сыновей Фраата IV. В 20 г. до н. э. римляне вернули сына отцу, а взамен парфяне передали римлянам захваченные штандарты и римских пленных. В окружении сына была рабыня Муса, которая стала наложницей Фраата IV и родила ему сына Фраатака, после чего она возвысилась и стала женой Фраата IV. В 10 г. до н. э. она убедила царя отправить своих четырех старших сыновей в Рим на обучение. В 2 г. до н. э. она помогла своему сыну Фраатаку взойти на престол, отравив его отца Фраата IV.
В тщетной попытке узаконить свое правление и закрепить свое влияние Фраатак и Муса поженились во 2 г. н. э. и начали выпускать монеты, содержащие их портреты. Этот близкородственный союз был обычным для некоторых восточных культур, но мало что сделал для укрепления их положения среди парфянской знати, поскольку они, в конце концов, были отчасти римлянами. В течение двух лет их обоих успешно свергли и посадили Орода III на трон.
Несколько лет спустя последующие перевороты, которые отстранили Фраатака и Орода III от престола, привели Вонона (одного из сыновей Фраата IV) к отрыву от комфортной жизни в Риме и возвращению в Парфию в 8 г. н. э. Однако те же самые парфянские вельможи, которые привели его к власти, были встревожены степенью романизации Вонона: он даже не любил ездить верхом! Его монеты также нарушали традицию, изображая на реверсе Нику (западная традиция), а не Арсака I и содержали необычную для Востока аверсную легенду.
В конце концов началась гражданская война, в которой Рим поддерживал Вонона, а парфянские вельможи поддерживали Артабана II. Четыре года спустя Вонон снова оказался в изгнании, на этот раз заняв трон Армении. Армяне тоже не питали к нему большой любви и с помощью Артабана III выгнали его в 16 г. н. э. Вонон скитался по Сирии и Киликии, пытаясь собрать силы для вторжения в Парфию, но был убит в 19 г. н. э. Не существует известных монет Вонона как царя Армении.
В ответ на недавние нетрадиционные режимы Фраатака и Вонона Артабан был ярым традиционалистом. Его монеты вернулись к привычным стилям (хотя на его редких монетах еще можно увидеть аверсную легенду), за исключением того, что в его легендах отсутствовал титул «филэллин» — хотя в Парфии он был освященным временем титулом, теперь он рассматривался как связь с Западом, чего Артабан больше не желал. Хотя он был могущественным царем, усилившим центральную власть своего царства, его правление было полно внутренних гражданских войн. Вынужденный дважды бежать, он, тем не менее, всегда мог вернуть себе трон. Обстоятельства его смерти в 38 г. н. э. неизвестны. Артабан угрожал Риму, даже намеревался отвоевать территорию Ахеменидов, но его антизападные взгляды так и не переросли в военные действия из-за его постоянного внимания к внутренним распрям.
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Мы жили-были в Денисовой пещере
Туристы
Варианты вариантов
Красота
7 beers 10.10.25
Что сказать за Купянск?
Одержимость вулканическими кольцами: есть 12!
Из книги "1917-й в письмах и дневниках".

