Некоторые не поняли статью в "Ланцете". Здесь ее пояснение

топ 100 блогов a_nikonov14.11.2021 Люди в ответ на этот пост мне писали "А вы сами-то прочли эту статью?.." Для тех, кто в танке: статью прочли и уже проанализировали добрые люди. Ее смысл ясен: эффективность вакцин можно считать по-разному. И естественно производители вакцин предпочитают цифирки покрасивее.

Читаем:
"В начале августа новосибирский вирусологический центр «Вектор», разработавший «ЭпиВакКорону», сообщал, что для всех трех российских вакцин доля заболевших после укола не превышает 1%.
Большинство прочитавших это сообщение могут подумать: «Эй, если я сделаю прививкy, я буду защищен от коронавируса на 99%!». Вот это эффективность у вакцин! Но дело в том, что такая эффективность достигалась, если бы шанс заразиться коронавирусом у каждого из нас был бы строго равен 100%. А ведь это не так.

Для того, чтобы узнать действительную эффективность вакцины надо сравнить этот 1% заболевших привитых граждан с процентом заболевших непривитых граждан. Сравнить риск заражения одних с риском заражения других.
Что имеется в виду? Допустим, есть 100 человек, которым прививку не сделали, и 10 из них заболели коронавирусом. Таким образом, базовый риск составляет 10%. Предположим, что еще 100 человек получили прививку, и только один из них заболел. Вакцина защищает на 99%? Нет, это не так! Снижение риска у вакцинированных, обеспеченное прививкой, составляет лишь 9% (от 10% заразившихся непривитых мы отнимаем 1% заболевших из группы привитых).

Давайте рассмотрим этот фокус более подробно. Обратимся к авторитетному медицинскому журналу The Lancet. В июне этого года там была опубликована статья с любопытным названием «Ваkцины от COVID-19 – действенность и эффективность: а слона-то и не заметили…».
В ней говорится о том, что производители препаратов, публикуя впечатляющие показатели своих исследований по эффективности своей же продукции, сообщают лишь об относительном снижении риска (RRR – relative risk reduction), но умалчивают про абсолютное снижение риска (ARR – Absolute risk reduction). ARR игнорируется производителями, потому что оно дает гораздо менее впечатляющие показатели.
Поясним. Математикам сейчас будет легко, а остальным надо будет чуточку собраться. Например, во время испытания эффективности вакцины в Израиле, которое проводил Pfizer, 8 из 18198 привитых человек заразились коронавирусом. Это так называемая экспериментальная группа, в которой заболели, как мы видим, 0,04%.
В группе, которой ввели плацебо, заразились коронавирусом 162 человека из 18325. Это контрольная группа, в которой заразилось 0,88%. Отметим, что даже без препарата риск заражения COVID-19 был низким - 0,88%, а вакцина снизила его до 0,04%.
Таким образом, чистая польза, абсолютное снижение риска, которое вам предлагает препарат, составляет лишь 0,84%! Это – ARR. А 95% – это RRR, то есть отношение абсолютного снижения риска (0,84%) к величине риска в контрольной группе (0,88%), выраженное в процентах.
Возвращаясь к нашему первому примеру, мы можем убедиться, что там RRR составит красивые 90%, а вот ARR – всего лишь 8%...

Понятно, что когда коронавирус не был так заразен и не было такого количества мутаций, относительное снижение риска у вакцин в исследованиях было красивое - около 90-95%. Теперь же группа ученых из Института общественного здравоохранения, Медицинского центра по делам ветеранов и Научного центра здравоохранения Техасского университета пришла к выводу, что существующие средства от коронавируса эффективны лишь на 48%.
Кстати, такое снижение очень даже могло возникнуть из-за массовой вакцинации. Оказывается, массовая вакцинация может повлиять на скорость развития мутаций, о чем утверждают специалисты Центра Гамалеи, где создавался препарат «Спутник V». В результате этого эффективность самих вакцин начинает снижаться, так как появляются новые варианты, а значит, требуются и доработки самих препаратов.
В статье журнала Vaccines отмечается, что в условиях повышения коллективного иммунитета количество вариантов коронавируса будет увеличиваться интенсивнее. Зависимость простая: больше привитых – больше мутаций, большее мутаций – еще больше вакцинированных и ревакцинированных! Ну и как теперь нам разорвать этот замкнутый круг?
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Актёры умирают по-разному. Некоторые умирают молодыми и ещё на взлёте. Одни гибнут при несчастных случаях, другие от болезней и многие — от водки. Пристрастие к спиртному ...
Как и обещала выкладываю праздничную скатерть Был выбор елочки или снежинки - мне приглянулись снежинки. Фотограф конечно из меня не важный, но надеюсь прелесть снежинок мне удалось передать Это снежинка на скатерти. Они расположены по одной ...
  ...
Голикова сообщила, что «...региональные Роспотребнадзоры дополнительно получат полномочия собственным решением вводить ограничения, если губернатор не согласен и не представил обоснование...» Что означает это решение? То, что идет стремительная разбалансировка управленческой системы. ...
Помнится, в те времена, когда вода была мокрей, тысячу лет тому назад были на нескольких спектаклях театра-студии ГИТИСа. Не сказать, чтобы я была в восторге, но получила большое удовольствие. Правда, тогда и в профессиональном театре был выбор, шли спектакли, способные оставить ...
  • 4dbDfm : RT @diktatsovesti: МАГАЗИНЫ ТРЕБУЮЩИЕ QR-код - ПОСОБНИКИ ФАШИЗМА! #COVID_19 #КОРОНАВИРУС #ПАНДЕМИЯ #КАРАНТИН #ЭПИДЕМИЯ #САМОИЗОЛЯЦИЯ #ВАКЦИ…

  • Aristofanidi : The Mirror: Британия отправит на Украину 600 солдат для "войны" с Россией: https://t.co/Kuc0HuWJ4G ахаха))) 600 сол… https://t.co/oFjLvtHQR5

  • shahmin1960 : RT @molchalyga: Гинцбург: введение QR-кодов позволит избежать мутаций коронавируса. Как? Очень просто. Коронавирус увидит, какие вы закон…

  • eLftnLpB99ImPkQ : Я купил QR-код за углом