Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи "Освобождение". Герман Геринг
foto_history — 18.09.2019 Здравствуйте уважаемые.«Освобождение» — это такая мощная киноэпопея из пяти фильмов о Второй мировой войне, снятая совместно несколькими странами (СССР, Югославия, Италия, Польша, ГДР) в 1968—1972 годах, режиссёра Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова. Съёмки фильма проходили в период с 1967 по 1971 год. Фильм довольно-таки спорный местами (как-никак много идеологии), но, повторюсь, мощный, очень масштабный и местами крайне интересный.
Всего в картине действует 51 реальный исторический персонаж. Предлагаю разобрать награды и мундиры некоторых из них по типу того,как мы с вами уже делали с "Щит и меч" и "Семнадцать мгновений весны". Причем так, чтобы не пересекаться с теми, кого уже разбирали. Надеюсь, вам будет интересно :-))
Ну и напомню, что я ярый противник нацизма и данные исследования носят исключительно историческую основу, и не являются пропагандой или рекламой.
Начать предлагаю с одного из самых одиозных, но интересных лидеров Третьего Рейха - Германа Геринга. Очень непростой был человек, о котором поговорим еще не раз.
Де-юре второй человек в стране, Геринг занимал кучу постов и должностей. Прежде всего он был рейхсминистром авиации, рейхсмаршалом Великогерманского рейха, обергруппенфюрером СА, почётным обергруппенфюрером СС, генералом пехоты, генералом земельной полиции, имперский лесничий Германии, имперский егерь Германии, высший уполномоченный по охране природы и т.д.
Чаще всего называли просто Рейхсмаршал или Толстый Герман. После ранения он пристрастился к морфию и у него серьезно нарушился обмен веществ. Знатный сибарит,он был большим любителем наград и мундиров,некоторые из которых придумывал чуть ли не сам.
В киноэпопее Толстого Германа сыграл восточногерманский актер Курт Ветцель.
Вот несколько кадров из фильма с его участием
Кстати, этот же актер сыграл Геринга еще в одном фильме - в "Эрнст Тельман"
Давайте вернемся к "Освобождению". Получилось ли у них воссоздать мундир и награды Рейхсмаршала? Разберем.
Давайте начнем с мундира
Мы видим так называемый Клайнерок - особый двубортный укороченный сюртук, который был разработан для высших чинов Люфтваффе,причем использовался и как парадка и как повседневный мундир.
Геринг не раз в него облачался. Вот для примера:
Носился клайнерок с прямыми брюками и батниками. Белая рубашка и черный галстук присутствуют
Лампасы в данном случае - белые.
Орел Люфтваффе на груди с левой стороны читаем и узнаваем:
Плохо видно погоны. Они должны были иметь вот такой вот вид:
А вот с петлицами все сделали правильно, нужно похвалить.
С июля 1940 по март 1941 года у Геринга они имели вот такую вот форму (на одной - золотой имперский орел со сложенными крыльями и жезлами в когтях,на другой - сложенные жезлы)
А потом стали как в кино:
На кадре Геринг не в парадке,поэтому этим можно объяснить отсутствие нарукавной ленты, маршальского жезла (о котором мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2593530.html и большого количества наград. Мы, собственно говоря видим только 3 из них.
На шее Большой Крест Железного Креста. Это некогда самая высокая боевая награда, предназначенная для генералов прусской армии и её союзников. Это был высший класс Железного Креста. Всего было с момента основания в 1813 году было 19 награждений.
Адольф Гитлер восстановил Железный Крест как немецкий орден в сентябре 1939, с Большим Крестом снова как высшей наградой (выше различных классов Рыцарского Креста). И Герман Геринг стал единственным кавалером этой награды в течение Второй мировой войны. Интересный момент, что Незадолго до самоубийства Гитлер лишил Геринга Большого креста, поскольку чувствовал себя преданным им.
В кино, как не кажется, не угадали с размером этой награды.
Еще видим Железный крест 1 класса с Пристежкой повторного награждения
И что-то похожее на Пилот-наблюдатель для Люфтваффе 1 класса в золоте.
Для Геринга крайне скромно, конечно. Ведь я насчитал у него 74 награда (поговорим о некоторых отдельно скоро), но вполне имело место быть, как показывают исторические фото.
Так что, можно сказать, что вполне справились с заданием кинематографисты. И с мундиром не напортачили, и актера похожего подобрали.
Молодцы :-)
Приятного времени суток.
|
</> |