Некоторые наблюдения школьной жизни.Часть 8.

топ 100 блогов Алексей Сизов16.02.2011

Добрый день уважаемые Гайдпарковцы. Очередная порция моих наблюдений, или уже размышлений о школьной жизни. Последнее время наш форум кипит, обсуждая эти несчастные стандарты образования. Вводить их или нет. Возмущение понятное.

Но я тут пораскинул мозгами и пришел к тому, что в данном случае  тов. Фурсенко будучи не в силах реформировать  систему и привести ее к нужному знаменателю, просто закрепляет законодательно сложившуюся ситуацию. Я не ошибусь, наверное, если предположу, что в большинстве школ страны по этим стандартам и так уже работают. И не потому, что хотят, а потому, что нет другого выхода. Ну, невозможно прыгнуть выше головы. Нет, конечно, некоторые могут, но это исключения из правил. К чему это я.

А тут меня недавно посетила одна мысль. Вот мы говорим про воспитательное воздействие школы. Особенно многие родители с пеной у рта  в обсуждениях доказывают, что школа обязана воспитывать, а педагог должен танцевать вокруг каждого, дабы  ученик соблаговолил его выслушать и потрудился  пошевелить своими извилинами. Оставим пока преподавание и пройдемся по воспитанию.

Поскольку у меня сложились более или менее доверительные отношения с  учениками я провел маленькое анкетирование в 10-х,11-х классах. Всего опрошено 68 человек. Процентный состав: 60-девушки, 40-юноши. Было задано 3 вопроса. Курите ли  вы, с какого возраста и знают ли об этом родители. Ну и по аналогии пьете ли вы, и  живете ли вы половой жизнью. Ну что сказать. По поводу питья, курения и половой жизни я в принципе   увидел то, что и ожидал. В среднем курить и пить  и заниматься сексом начали в  14 лет 60 процентов опрошенных. К  16 годам этот показатель вырастает до 80 %. Но поражает другое- где то в 70 процентов случаев родители знают, что их ребенок пьет и курит.

 Типовые ответы:

  • да курю, с 14 лет.  Родители не знают. Выпиваю, но не часто. Родители знают, относятся не очень положительно. Да живу, родители не знают.(11 класс.девушка)
  • да курю, с 14 лет. Родители думают, что бросила. Выпиваю редко с 14 лет(2-3 раза в месяц).Дорогие напитки (виски, коньяк, мартини)Родители знают, относятся нормально.
  • Живу половой жизнью, родители знают. Относятся нормально. (10 класс)
  • не курю, выпиваю- крепкие редко, не крепкие чаще.(10 класс)
  • курю с 13 лет. Родители знают. Пью очень редко(10 класс девушка)
  • да курю с 14 лет, родители борются. Пью с 15 только пиво, водка, коньяк. Родители борются. Живу, родители говорят нормально, только предохраняться надо.(11 класс, юноша)
  • да курю с 14 лет. Знают, отрицательно. Выпиваю с 14 лет, вообще-то с ними и  выпиваю. Только хороший алкоголь. Да живу с 16 лет. Регулярно вместе  с мамой посещаем врача.(11 класс девушка)
  • живу с 15 лет. Родители знают, говорят главное, что бы не залетела(10 класс)
  • да курю с 14 лет, выпиваю. Иногда и много. Родители знают (10 класс юноша)

Ну и можно продолжать дальше- все ответы похожи. Разброс  по возрасту: начала курения и употребления спиртных напитков- 11-14 лет, сексуальной жизни-13-15 лет.

Категорично нет, на все три вопроса ответили  7 из 68 человек.

Каков итог сделанный мной из этого опроса? Итог, мягко говоря, хреновый. В большинстве своем родители знают, что их дети  курят и выпивают и не могут, или не хотят ничего сделать. Так не могут или не хотят?

Что это? Упущенное воспитание, которое потом уже скорректировать очень трудно. На это надо время и силы, которых, как правило, нет. Жив ребенок. Ну и, слава богу.

Или это сознательное отношение  родителей, которые не видят в этом ничего страшного?

И сразу еще один вопрос. Какая может быть воспитательная роль школы при таком подходе родителей к своим детям. Или это как  армия. Как раньше говорили: пойдешь в армию, там тебя перевоспитают.

При  таком  родительском подходе вопрос о воспитательной роли учителя в школе ставить просто бессмысленно. И, на мой взгляд, отсюда и растут ноги всех остальных бед в вопросах, которые касаются низкой успеваемости в школе. Я  смею предположить, что при таком подходе к здоровью своих детей, уровень отношения  к их успеваемости  будет находиться на гораздо более  плачевном уровне. Следовательно, переполз ребенок из класса в класс и хорошо.

В принципе, если рассуждать логично, мы можем сделать вывод, что таким отношение к своим детям родители  и формируют негласный социальный  стандарт уровня здоровья и  образованности своих детей. (не все, конечно, но  большинство).

А раз есть этот негласный стандарт - его остается только узаконить. Какие меры остаются еще у  учителя, что бы  постараться  дать ребенку знания? Заинтересовать – можно, но не всех. Я уже говорил, что бывают ассы, но их мало и, работать они наверняка предпочтут там, где их с интересом слушают, а не там  где большинство аудитории относиться к ним по хамски (пусть и несознательно). Родителям - все равно.

Но родители, если рассуждать здраво - это заказчики процесса. И  если заказчику все равно, следовательно, в общей массе будет и все равно и подрядчику.

И, на мой взгляд, вот откуда растут корни новых стандартов образования предлагаемых  ведомством Фурсенко. И соответственно  государство делает вывод: если не востребован высокий  уровень общего образования со стороны родителей, то пусть, хотя бы  мы будем растить здоровых детей, которые потом смогут обслуживать трубу и приносить налоги в казну и поддерживать рождаемость. И если рассуждать с этих позиций, то не так уж оно и не право.

P.S.

Те, кто  будут сейчас говорить про то, что педагог должен заинтересовать. Я не буду полемизировать. Конечно должен. Недавно  на Гайдпарке промелькнула статья.

Здравая. Квинтэссенция такова. Во все времена, начиная с античности, в образовательном процессе прибегали к принуждению и страху наказания. Правильно это? Как показывает опыт правильно (оговорюсь сразу - для общей массы). За леность в учебе секли  во все времена и у всех народов. Особенно на начальном этапе обучения.  И только потом, приоткрыв  тайны познания  и показав  те красоты, куда они позволяют заглянуть,  ученик принимался за учебу с воодушевлением.

Давайте оговоримся. Я категорически против  предлагаемых стандартов. Я двумя руками разностороннее  школьное образование. Но мои наблюдения подсказывают, что оно, в первую очередь,  не востребовано заказчиками процесса - родителями.  А дети-заложники этой ситуации. Может я не прав? Хотелось бы. Поговорим? Как всегда с интересом жду ваши мнения. Спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время я часто общаюсь с путешественниками, которые ездят по России, посещая самые разнообразные места. От Ключевой сопки до Демереджи, от Куршской косы и до Ленских столбов колесят, ходят и летают новые герои нашего времени. Несмотря ни на что, они путешествуют, бросают себе ...
В аптеке передо мной, шмыгающей носом, такой же шмыгающий мужик. Аптекарша, с негодованием: - - Что ж вы больные по аптекам ходите?! Две барышни. - Он два слова связать не может! Ну, БМВ – и что? Чтоб с ним встречаться, и порша не хватит! В цветочном ...
     Шалбер Свинг ещё не успел приставить на место ногу, а скомканная сеть уже огрызнулась: Куда прёшь свиная сила! Свинг настолько опешил что даже не взял в толк что его вроде бы как слегка пожурили, а придя в себя вежливо поинтересовался с кем или чем имеет дело, ...
Я еще пока не готов сказать, что меня сложно удивить и видел многое, ведь достаточно часто попадаю в совершенно уникальные районы, где в первую очередь хочется спросить: "А как это вообще дожило до наших дней?". Многие посчитают это разрухой или отражением состояния дел в стране. Я же ...
В местном паблике объява об утрате портфеля с документами и макбуком. Моя первая мысль: А. Носи документы во внутреннем кармане, используй внешний носитель и вообще носи рюкзак. Бэ. Нехуй нажираться до поросячьего визга. Злой, ...