НЕКОНВЕРТИРУЕМАЯ КУЛЬТУРА. Полемические заметки о наболевшем

У кого-то Адам Мицкевич, а у другого - Пушкин, Толстой, Достоевский. Какой народ культурней?
Думаете, такая оценка не правомочна? Т.е., даже, если и будет дана, то выйдет слишком субъективной? А давайте проверим.
Федеральная трасса, ведущая в черноморские приделы страны. В последнее время идет активная, давно требуемая, модернизация – ремонт и расширение дорожного полотна, строительство объездов населенных пунктов. Не забыта и инфраструктура – нефтяные компании возводят крупные заправочные комплексы «мирового уровня».
- Наконец-то, думает водитель, и у нас все будет «как у них» - и топливо хорошее, и быстро, и поесть можно, и нужду справить цивилизованно….
Эх, опять иллюзии… Нет, сконструировано все, и вправду, как «у них», да, вот, работает-то, «как у нас».
В Европе, ну, даже, в Польше, например, где-нибудь на авто трассе, подъехали к бензоколонке, вставили заправочный пистолет в горловину бака, залили нужное количество топлива, отъехали от колонки на парковку и, только после этого, т.е. освободив место для следующей машины, идете платить. И никто не боится, что водитель сбежит, не рассчитавшись. У нас - подъехали, идете в кассу, оставляете какое-то количество денег, возвращаетесь к машине, заправляете топливо, идете в кассу, берете сдачу и чек. А, если, оказалось, что вам нужно еще топлива, то опять оставляете деньги, возвращаетесь к машине и…. все повторяется. Почему? Потому, в общем, что всех нас (миллионы российских водителей) подозревают в постоянной готовности совершать неблаговидные, а то и, просто, преступные действия. И работники АЗС утверждают, что у них есть все основания для таких мыслей… Наверное, они и их начальники, знают некоторые повадки народа, плотью от плоти которого сами и являются…
А количество машин прибывает…. А тут вам, извините, по нужде захотелось. Ну, направляетесь к туалету, а туда, как правило, очередь… Стоите, ждете… И машина ваша стоит… И череда машин к колонке тоже стоит, только все время увеличиваясь…
Наконец, заходите в туалет, а там… Грязь, мокрый вонючий пол и такое же сиденье, переполненный бак с использованной бумагой, пустые барабаны для бумаги и гигиенических накладок на сиденье, отсутствующие бумажные полотенца или не работающий электрический фен-сушка для рук. И так, практически, на каждой второй новой (!) заправке. А на старых, туалетов и вовсе нет. Ну, не считать же таковыми, загаженные будки на территории АЗС?
А что же в Польше? А ничего. Т.е. ничего из вышеперечисленного: и к кассиру не надо ходить по нескольку раз, и очередей нет, в т.ч. в туалет. А полы-то чистые, запах освежителя, а не…. И бумага в них всегда есть, и полотенца, и…. Причем, не только на «супер новых» комплексах, но и на обычных «сельских» заправках, все тоже, более-менее, чисто и аккуратно.
Вряд ли дело только в том, что персонал ответственней относится к своим обязанностям. Вероятно, и посетители не видят различий между личным и общественным туалетом, т.е. чего не делают в одном, не делают и в другом.
И поесть, зачастую, на тамошних АЗС можно так, как не в каждом, даже, московском, кафе. А стоимость еды на польских заправках почему-то ниже. Например, свежеприготовленный (при вас) хот-дог, у них, в пересчете на российские дензнаки, обойдется в 46 рублей. На отечественных АЗС (крупных, сетевых, например, с логотипом красного цвета на белом фоне) – в семьдесят. Такой же, с тем же названием! И это при том, что бензин в Польше почти в 2 раза дороже – литр 95-го стоит около 52 руб. Значит, и расходы предпринимателей выше – топливо, коммуналка, пр. А цены на еду - ниже наших…. Парадокс…
Ну, что же, пора, думаю, попытаться дать ответ на вопрос во врезе, в начале заметки: какой народ культурнее?
А тот, вероятно, кому удалось конвертировать духовные ценности в бытовые, т.е. в обыденную жизнь. Вот, когда, например, количество обустроенных и содержащихся в чистоте отхожих мест на родине великого трио превзойдет или, хотя бы, сравняется с таковым на родине автора «Конрада Валенрода» и «Дзягов», наконец-то появится доказательная база действенности культурного наследия и величия культурной миссии того или иного народа. Не ранее…
|
</> |