![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomgermanych1105392712949641294964_original.jpg)
Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](/images/main/nekiy-gospodin-bolzen-ili-pochemu-shtrilic-ne-speshil-vernutsya-v-sssr-f5d555.jpg?from=//counter.yadro.ru/hit)
Кадр из советского многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны»
В фильме «Семнадцать мгновений весны» мне всегда казались фальшивыми две сцены. Первая – это сцена в кафе, когда к Штирлицу привезли «на смотрины» его жену и он битый час играл с ней в гляделки. Штрилиц-Исаев уже много лет жил вдали от жены, по сути для него она лишь воспоминание о далёкой чужой жизни, да в сущности – уже чужой человек. Со своей женой Исаев прожил всего около года в 1921-22 г.г. Ну какие тут романтические гляделки? Второй фальшивый момент – это празднование Штирлицом 23 февраля. Не мог человек, который прожил так долго вдалеке от всего этого советского антуража, испытывать ностальгию по советскому празднику. Особенно если учесть, что Исаев и прожил-то непосредственно в советской Москве всего один год – 1921-й, а с 1922 года, фактически навсегда покинул страну (сперва в Китай, а с 1927 года в Германию). И вот вдруг в 1945 году ему захотелось перемазаться углём из камина и выпить водки на 23 февраля. Как-то достоверность так себе. Нет правды характеров, как говаривал умный полотёр из фильм «Я шагаю по Москве». Но вот какой любопытный вопрос возникает.
Как известно из фильма, Исаев в 1945 году уже даже мысленно считает себя немцем, думая про себя: «как мы, немцы, любим командовать». А ведь если вдуматься, а кем вообще должен считать себя человек, который на родине был только в детстве – и ещё до революции, а затем совсем молодым на долгие десятилетия отправился колесить по разным странам вдали от родины. Вообще, каков мотив этих людей – не только выдуманного Штирлица, но и вообще разведчиков-нелегалов, которые так долго живут вдали от свой страны и всё же продолжают с риском для свободы, а то и жизни работать на неё. Может мотив не верность идеям или ностальгия, а просто подсознательное желание получать адреналин от такой жизни?
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1295130/1295130_original.jpg)
Александр Иванович Корейко, например, жил двойной жизнью известно для чего – он ждал, когда падёт большевистский режим и копил к этому дню миллионы. А зачем жил двойной жизнью Всеволод Владимирович Владимиров, он же Максим Максимович Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1295524/1295524_original.jpg)
Он любил Россию? Ну? допустим. Но большую часть своей сознательной жизни он прожил вне России и любовь эта носила у него совершено абстрактно-книжный характер. Может он был верным идейным большевиком? Вот уж это и вовсе ерунда – покинув РСФСР в 1922 году, а до этого бывая в стане большевиков лишь эпизодически, Владимиров-Исаев-Штирлиц никак не мог проникнуться большевистскими идеями настолько, чтобы потом десятилетиями ради этих идей рисковать головой. Да и кроме того, уж ему-то хорошо было известно, что случилось в 1937 году с рядом советских разведчиков, которых отозвали в Москву и расстреляли. Хранить верность вот таким идеям и такому руководству? Тоже слабоватый сюжетец. И тем не мене Штирлиц ежедневно рискую жизнью продолжал работать на Москву.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1295723/1295723_original.jpg)
В общем, я так скажу, конечно у Штирлица-Исаева была ностальгия по Родине. Но при всём при том не стоит сбрасывать со счетов его социальный статус в Германии – дворянин и штандартенфюрер СС (полковник). То есть он конечно работал на СССР, но жил-то он в Германии по весьма высоким стандартам.
Кто-то может сказать: «Да как это можно ставить на одну доску высочайшее движение духа: с риском для жизни работу на благо Родины вдали от Родины с одной стороны и какие-то личные материальные блага с другой». Как так? Да опыт СССР показал, как так. Сколько советских граждан убежало на Запад? Причём ладно бы туда бежали только кинорежиссёры и балетных дел мастера (хотя и это факт показательный). Но ведь из СССР на Запад убегали даже советские разведчики и советские дипломаты. А какое было самое страшное наказание для сотрудника зарубежных советских посольств, даже посольств с странах третьего мира? Возвращение в СССР. В какой ещё стране наказанием для дипломата может стать возвращение на Родину?
Так что, воля ваша, а я утверждаю, что для советских дипломатов и советских разведчиков, помимо их верности идеям и ностальгии по Родине, очень сильной приманкой безостановочной работы «в логове врага» было само это логово – куда более комфортное, чем жизнь на Родине.
Фильм «Семнадцать мгновений весны» давно уже исследован вдоль и поперёк, каждый момент изучен под мелкоспоком. Однако до сих пор бытовая жизнь Штирлица рассматривалась не слишком пристально. Попробую сегодня закрыть этот пробел. Однако сперва о том, как мог бы жить полковник разведки Исаев в Москве.
В фильме «Семнадцать мгновений весны» на этот счёт каких-либо намёков нет. Но попробуем предположить. Конечно полковник госбезопасности жил в каком-нибудь хорошем доме в Москве. Возможно, в отдельной квартире. Хотя не факт. В коммунальной квартире следить друг за другом было сподручнее. Конечно, если бы полковник Исаев жил в коммуналке, то это была бы не такая коммуналка, как та, в которой жил Володя Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя».
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1296046/1296046_original.jpg)
Скорее у полковника госбезопасности Исаева была бы хотя и коммунальная, но более приличная квартира. Например как у Стёпы Лиходеева из «Мастера и Маргариты», который жил в коммуналке на две семьи (точнее, на двоих жильцов).
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1296373/1296373_original.jpg)
Но всё равно, коммуналка есть коммуналка. Своя машина? Это вряд ли. Хотя служебная у него конечно была бы при необходимости. В целом полковник Исаев жил бы конечно лучше, чем подавляющая часть городского населения СССР сталинской поры, но это «лучше» было бы на уровне чиновника невысокого ранга царского времени
Ну а как же показана в фильме жизнь штандартенфюрера СС Штирлица? Живёт он в хорошим двухэтажном доме.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1296615/1296615_original.jpg)
Правда, судя по всему происходящему в фильме, принадлежит ему не весь дом. Во всяком случае, на второй этаж он в фильме ни разу не поднимался.
В доме есть подземный гараж. А машина у Штирлица – Мерседес Бенц. Кстати, не после ли этого фильма граждане СССР заболели такой страстью к автомобилям именно этой марки, в результате чего в 90-е Мерседес стал признаком успеха.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1296790/1296790_original.jpg)
Но даже по одному этому кадру, по подземному гаражу, по большим трехёсекционным окнам, по симпатичной кирпичной ограде, ну и по Мереседесу сразу видно, что Штирлиц живёт очень неплохо. Проследует в дом.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1297038/1297038_original.jpg)
Ощущение хорошей материальной жизни Штирлица усиливается наличием горничной.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1297249/1297249_original.jpg)
Усиливают впечатление двери с рифлёными стёклами. Кто в СССР не мечтал о таких же?
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1297472/1297472_original.jpg)
Штирлиц поправляет старинные часы на мраморной каминной полке. Вот такие.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1297868/1297868_original.jpg)
Солидно.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1298174/1298174_original.jpg)
Вообще, камин – это была несбыточная мечта иных советских граждан, которые мечтали об уютном загородном доме. В связи с чем советская промышленность даже наладила выпуск имитации – электрических каминов.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1298345/1298345_original.jpg)
Довольно уродливо, конечно, но хоть так. Но вернёмся к Штирлице, вернее его жилищу.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1298608/1298608_original.jpg)
Это по сюжету – начала 1945 года, Германия.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1298940/1298940_original.jpg)
А смотрится, словно очень зажиточная квартира в СССР 60-х – начала 70-х годов. Ну только радиоприёмник надо на телевизор заменить.
Переместимся на кухню.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1299190/1299190_original.jpg)
Белые кафель, навесные шкафы, и даже холодильник. Интересно, был бы у полковника Исаева холодильник в его московской коммунальной квартире в 40-х? Маловероятно. А вот у Штирлица был.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1299285/1299285_original.jpg)
В целом германская кухня 40-х снова наводит на мысль о сравнении её с советскими кухнями 60-х годов. Ну разве что в СССР холодильник был бы уже какой-нибудь типа «Зила».
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1299501/1299501_original.jpg)
Ну а это уже практически убранство хорошей советской квартиры 70-х.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1299961/1299961_original.jpg)
Да и то в советской квартире полированный стол был бы попроще – не на таких изящных гнутых ножках.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1300009/1300009_original.jpg)
Зайдём в ванную комнату.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1300344/1300344_original.jpg)
Всё в красной плитке, никелированный полотенцосушитель. А раковина такая, что слесарь Афоня немедленно захотел бы её украсть.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1300707/1300707_original.jpg)
Кстати, почему я считаю, что плитка красная? Потому что я долгое время занимался чёрно-белой фотографии и знаю, что красный цвет на чёрно-белом позитиве получается примерно такого оттенка. Вот я для примера сделал чёрно-белой фотографию витрины магазина «Электротовары», которая выше в цветном виде.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1300798/1300798_original.jpg)
Можете сами заценить оттенок серого, в который превратились красные элементы дизайна витрины.
Ну, короче, ванна у Штирлица богатейшая. Даже по меркам советских 80-х. А смеситель?
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1301207/1301207_original.jpg)
Германия, 1945 год, Опять же, любой сразу увидит, что такое в СССР было уже только концу 60-х.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1301260/1301260_original.jpg)
А нет, я ошибся. Оказывается второй этаж тоже принадлежал Штирлицу – вон лестница на второй этаж. Просто Штирлиц в фильме ни разу туда не поднимался.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1301635/1301635_original.jpg)
Зато поднимались туда гестаповцы, которые прибыли к Штирлицу по приказу Мюллера.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1301919/1301919_original.jpg)
Штирлиц следил за собой. Вон, у него даже шведская стенка. Видимо это второй этаж как раз. Там же и спальня. Но её, увы, плохо видно и что-либо определённое сказать про неё нельзя. Только то, что кровать у Штирлица явно не сеточная с железной никелированной спинкой.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1302061/1302061_original.jpg)
Ещё и рояль у него там. С изящной настольной лампой. Или правильнее сказать – нарояльной? И паркет. И ковёр конечно – как без ковра?
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1302415/1302415_original.jpg)
Помню, в 70-х была мода такая у советских молодых людей, во эдак оплавлять бутылку свечой. У Штирлица заразились?
В общем, Штирлиц жил очень и очень хорошо. Куда там полковнику Исаеву с его московской коммунальной квартирой. Кто-то, впрочем, может сказать, что Гиммлер специально своим подручным создавал такие хорошие условия, чтобы они служили ему верой и правдой. А вот, мол, другие немцы…
С одной стороны я спорить не буду – конечно же такие структуры были на привилегированном положении. Однако же любое хорошее материальное положение всё равно оценивается с общего материального достатка общества в целом. В сталинском СССР посели человека в коммунальную квартиру на две семьи и это уже чуть ли не роскошная жизнь. А в германии 40-х вон как.
С другой стороны, мы не забудем, что Штирлиц-то был – Фон – так что он по праву рождения мог иметь этот милый домик. Ну а в третьих, у нас, благодаря Татьяне Лиозновой, есть возможность заглянуть в жилище гражданского человека, а не сотрудника СС. У Штурилица, как мы помним, в СД было прикрытие – он встречался с агентами под прикрытием некоего господина Бользена.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1302714/1302714_original.jpg)
Вот жилище господина Боьзена.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1302826/1302826_original.jpg)
«Этот особняк – конспиративная квартира. В своё время через подставных лиц была сделана купчая. И некий Бользен – главный инженер химического народного предприятия имени Роберта Лея получил право пользования виллой. Он же нанял сторожа за высокую плату и хороший паёк».
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1303185/1303185_original.jpg)
Это конечно не дом простого рабочего. Это дом мифического главного инженера Бользена. Но ведь, надеюсь, никто не станет утверждать, что в СССР в таких домиках жили главные инженеры? Разве что какой-нибудь сверхособоважный конструктор мог жить в доме, чем-то похожем на дом господина Бользена. Вот, например, дом Сергея Павловича Королёва, создателя советских космических ракет.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1303406/1303406_original.jpg)
При этом Королёв – это элитный человек. В СССР таких были единицы. А некий господин Боьзен, хотя и не рядовой, но и не самый выдающийся. Главных инженеров в Германии было множество. Да и домик этот, надо полагать, был достаточно рядовым. Ведь не стала бы SD для конспиративных встреч своих сотрудников приобретать что-то фантастически роскошное и необычное.
Вот если бы в СССР сотрудники контрразведки устраивали встречи со своими агентами в домах типа дома Сергея Королёва (ну или, как вариант, в доме Алексея Толстого) – это бы сразу привлекло внимание. А в Германии 40-х вилла господина Бользена была рядовой, ничем не примечательной виллой. Ладно, пробежимся немного по внутреннему убранству виллы Бользена.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1303766/1303766_original.jpg)
Ну конечно снова старинные часы, камин, резные кресла, торшер.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1303888/1303888_original.jpg)
Всякие бюргерские тарелки на каминной полке.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1304109/1304109_original.jpg)
И снова аллюзии на СССР. Радиола и африканские маски на стене – опять же примета не самых рядовых советских домов 60-х и 70-х. Обычно такие маски (или подобные) в СССР на стену вешали те, кто побывал за границей.
В фильме «Вам и не снилось» в квартире простой учительницы на стене разные красивые тарелочки и африканская маска.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1304426/1304426_original.jpg)
Но ведь мама у неё – страшно сказать – доктор медицинских наук. Вполне могла ездить на симпозиумы в какую-нибудь иностранную страну и там купить.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1304683/1304683_original.jpg)
У господина Бользена тоже тарелочки и маски. Не хуже чем у учительницы из «Вам и не снилось». Только у Бользена они в 40-х.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1304884/1304884_original.jpg)
Обязательное разжигание камина.
А ещё у него и тут слуга.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1305207/1305207_original.jpg)
И раскладной столик с разным бухлом. В СССР во время войны наверное только Сталин и его приближённые пили такое. А полковники обходились спиртом из фляжки.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1305407/1305407_original.jpg)
Господин Бользен-Штирлиц смотрит в окно на островерхие крыши таких же вилл, как и его.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1305619/1305619_original.jpg)
А ещё у него есть крутейший миниатюрный диктофон.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1305874/1305874_original.jpg)
Улица, на которой стоит вилла Больщена.
И самое интересное, что такой жизнь немецкого среднего класса (а штандартенфюрер СС и главный инженер могут быть отнесены к среднему классу) в Рейхе показывали в советском фильме, причём в советском фильме, создание которого лично курировал глава КГБ Юрий Андропов. Стало быть, ничего недостоверного в этих убранствах не было. Аутентичная жизнь Германии 40-х, которая не была достижима в СССР даже в 60-х и 70-х. И, кстати, та любовь к деталям, с которой показаны убранства домов Штирлица и Бользена, говорит о том, что подсознательно Лиознова и другие создатели фильма показали советскую мечту о комфортной жизни. Ведь не случайно же Лиознова показывала все эти холодильники, смесители, часы, холодильники? Это актуализация подсознательного.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1306357/1306357_original.jpg)
А теперь вернёмся в начало рассуждений о мотивах работы разведчиков.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1306414/1306414_original.jpg)
Вот этот Штирлиц-Исаев, которые десятилетиями работает вдали от Родины, при этом живёт вот в таких условиях. Что творится у него в голове? Он – фанатик? Безусловно, нет. Будь он фанатиком большевизма, то в Третьем Рейхе он лавным давно выдал бы себя. Да он просо не смог бы работать с немцами плечом к плечу длительное время – ведь они его идеологические враги и фанатик просто не выдержал бы однажды и просто попытался совершить покушение, да на того же Шелленберга, например. Нет, Штирлиц не фанатик – он холодный спокойный аналитик. Значит фанатичную слепую преданность Сталину и большевизму и этот мотив такой длительной опасной работы можно отбросить, как нереальный. Тогда может большая любовь к Родине? Тоже сюжет – так себе. Представьте, человек любит женщину, но делает всё возможное чтобы не только не приблизиться к ней, а, напротив, отдалиться от неё как можно дальше и никому вокруг не показывать, что он даже знаком. Тоже нереально. А любовь к женщине-то посильнее, чем гипотетическая любовь к Родине.
Как хотите, но самый правдоподобный мотив – Штирлицу (а он давно уже ментально никакой не Исаев, а именно Штирлиц) просто нравится такая жизнь. Ему нравится щекотать себе нервы, в любую минуту рискуя свободой и жизнью. Но точно также ему нравится и просо эта жизнь – хорошая очень сытая жизнь немецкого старшего офицера. Какая у него альтернатива? Вернуться в СССР и начать вести скучную пресную, и довольно скудную жизнь советского офицера? И это ещё при условии, что на очередном витке психозов Сталина не начнутся новые чистки и его не расстреляют или бросят в тюрьму, как, например, бросили в тюрьму главу советских разведчиков Судоплатова (его, правда, бросили в тюрьму при Хрущёве, а не при Сталине, но ему от этого легче не было). В общем, Штирлица устраивала его жизнь полностью: и в плане пощекотать себе нервы, и в плане пощекотать свою гордость (он ведь рискует «Во имя Родины»), да и просто в плане хорошей бытовой жизни. И поэтому даже тогда, когда он фактически уже провалился, угнав в Швеёцарию Кэт, и сам понимает, что у Мюллера на его счёт не осталось уже никаких иллюзий, он всё равно возвращается в свою настоящую жизнь – жизнь штандартенфюрера СС Штирлица. А своего виртуала полковника Исаева он прячет глубоко вглубь подсознательного.
![Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР Некий господин Бользен или почему Штрилиц не спешил вернуться в СССР](https://ic.pics.livejournal.com/germanych/11053927/1306801/1306801_original.jpg)