Дед Егорыч и сталинская дисциплина

топ 100 блогов germanych12.11.2018 Дед Егорыч и сталинская дисциплина


Дед Егорыч и сталинская дисциплина



Кадр из фильма «Целуются зори» (1978 г.)


Сейчас нередко приходится слышать, что при Сталине был порядок, «не то что сейчас». Вон даже Дмитрий Рогозин что-то такое брякнул, что надо ракеты проверять «по-сталински». А каким он был, этот сталинский порядок и сталинская дисциплина? Порой, как говорится, лучше один раз увидеть.



Есть такая старая советская комедия «Целуются зори», сегодня уже почти забытая. Её в 1978 году снял Сергей Никоненко. Сюжет комедии повествует о том, как трое деревенских жителей отправились в город на слёт передовиков производства. Один из этой троицы, который является, пожалуй, центровым персонажем фильма – дед Егорыч. Возраст Егорыча прямо не называется. Борису Сабурову, который играл Егорыча, во время съёмок было 64 года, но при помощи грима его ещё больше состарили. Словоохотливый Егорыч в одном из своих воспоминаний упоминает, что служил в армии во время революционных событий. То есть он, видимо, примерно так конца XIX века рождения (например, года 1898-го).

Дед Егорыч выступает как бы символом того, что сделала с деревней пресловутая сталинская дисциплина. В этой связи очень интересна сцена, когда Егорыча, перепутав с Николаем Ивановичем, везут на конференцию передовиков, чтобы вручить подарок. Незадолго до этой встречи Егорыч пришёл на приём к дантисту, которого перепутал с адвокатом, чтобы найти у того защиту (дантиста, Егорыч называет защитником) и высвободить из милиции попутчика Лёшку, который туда угодил из-за пьяной драки в ресторане. Понятное дело, что с дантистом Егорычу договориться не удаётся – их диалог один из самых смешных в фильме, – и он бредёт на вокзал. Там-то его и находит посланец райкома, перепутав с вторым участником троицы, Николаем Ивановичем, из-за одинаковой фамилии.

Дед Егорыч и сталинская дисциплина

По мнению Егорыча, факт того, что он отправился за адвокатом – это не то чтобы нехорошо, но уже на грани. Ибо если власть арестовала кого-то, то нечего лезть с адвокатами и прочей мишурой – власть сама разберётся. Поэтому когда незнакомый человек с характерной причёской (напомнившей Егоручы, видимо, милиционера, а то и сотрудника госбезопасности) предлагает Егорычу сесть в чёрную «Волгу» и ехать вместе с ним, Егорыч покорно садится, считая, что его арестовали.

За что арестовали? Егорыч не знает. Но уверен, что если арестовали, значит он как-то нарушил закон. Далее в машине происходит примечательный диалог. Представитель райкома корит Егорыча за то, что его пришлось долго искать и сообщает, что уже заседание началось. Егорыч, уверенный, что речь идёт о заседании суда, предпринимает слабую попытку защититься, бормоча под нос: «Как уже заседание? Вроде ведь сперва следствие должно быть. Вот и зять Станислав не знает». Но деловой представитель райкома хотя и ласково, но непреклонно говорит, что нет, надо ехать, все уже ждут. И Егорыч окончательно падает духом, только горько всхлипывая: «С роду мне на казённой-то скамье сидеть не доводилось».

Дед Егорыч и сталинская дисциплина

Егорыч уверен, что арестован, но даже не пытается выяснить – за что именно. Ему только что сказали, что его везут судить, причём даже без предварительного следствия (Егорыч уверен именно в этом), но ничего даже не пытается возразить, заявить о своих правах. Полная покорность судьбе!

Дед Егорыч и сталинская дисциплина



[ читать полностью на Дзен.Яндекс ]









Дед Егорыч и сталинская дисциплина

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все интересуются как продвигается медицинская составляющая поездки. Мне, кстати, тоже очень это интересно. Но приходится ждать - с собой из России я захватил операционные образцы тканей, по которым был установлен диагноз. Чтобы их получить я ...
В общем, слушайте. Берете переднюю четверть ягненка, колоду и топор. Рубите мясо на куски и вспоминаете мою книгу "Казан, баран и дастархан" . Это обязательно! Потому что пока рубите, надо определить, какие куски лучше тушить, какие варить, а какие недолго запекать или ...
Откуда берутся слухи о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»? Ежедневно и буквально ежечасно в соцсетях распространяют аудиозаписи, фотографии, видео, которые никаким образом не связаны со страшной трагедией в Кемерове, а являются по сути фейком. Лживую информацию, сами того не подозревая, ...
Благотворительная помощь пострадавшим от пожаров в России - ...
Я тут с v_top100 заспорила http://v-top100.livejournal.com/294622.html?thread=17361886#t17361886 По поводу размера шрифта в постх блога, как синонима уважения к своим читателям. Походила по блогам, мне известным. Хм....не скажу , что многие ставят знак равенства между этими м ...