Нежнейшие рожки
receptishi — 06.09.2010Эти восхитительные рожки с нежнейшим мякишем - мои самые любимые
булочные изделия:) Потому что они очень просты. И вкуснее
булочек я пока еще не пробовала. Надеюсь, и вам
понравятся!
Рецепт
этих сдобных
рожков был обнаружен мною у Mariana_aga, несколько
переработан и в результате стал моим фаворитом.
Готовлю я их обычно безопарным способом (хотя возможны оба
варианта, опарный способ хорош тем, что дрожжей используется
меньше, но процесс брожения теста длительнее), дрожжи
использую разные - по возможности, свежие, но и с сухими
получается очень хорошо (как правило, я тогда беру специальные
сухие дрожжи для сдобы, саф-момент, там в дрожжах еще
присутствует ванилин).
Рецепт (с моими изменениями, на 6 рожков):
250 г муки
10 г дрожжей (свежих, или 3-4 сухих)
2,5 г соли (или 1/2 ч.л.)
5-6 г сахара (или чуть менее 1 ч.л.)
40 г растительного масла
140 г воды
При приготовлении теста рожков безопарным способом должно быть
усиленное длительное механическое вымешивание теста (до 20-25 мин.,
я вымешиваю не менее 10-15 минут) при температуре около 30 градусов
(такую температуру можно создать помощью
добавления слегка подогретой воды), а продолжительность
брожения теста должна составлять ориентировочно 2 часа
(летом, в жаркую погоду у меня тесто поднимается в 4 раза за
1,5 часа).
Муку просеять, дрожжи развести в воде и дать постоять около 7
мин. Затем добавить в просеянную муку со всеми остальными
ингредиентами и вымесить тесто. Положить в чашку, прикрыть и
оставить подходить (до 4-5 раз в объеме).
Подошедшее тесто нужно "осадить" и выложить на припыленную мукой
поверхность. Разделить тесто на куски. После деления кускам
теста (6 штук) нужно дать предварительную
расстойку - около 10 мин., затем раскатать куски в пласт
толщиной 0.5 см, скрутить в рожки и отправить на
окончательную расстойку. Продолжительность расстойки 35-40
мин. при большой влажности воздуха и температуре 35-40°С
(такие условия можно создать в духовке - слегка прогреть
ее, выключить, немного подождать, пока
остынет, можно положить градусник, поставить рожки и
побрызгать из пульверизатора водой).
Выпекать рожки при 240-250°С около 12 мин. в увлажненной
пекарной камере (если есть функция пара - включить первые 3
минуты, если нет - увлажнить рожки водой с помощью
кулинарной кисточки и сбрызнуть водой духовку).
|
</> |