Нежная скумбрия на мангале
walera11 — 05.02.2017 Самая вкусная скумбрия на мангале получается именно зимой....Не должно быть никаких открытых жарких углей. И, само собой разумеется, никакого огня.
Между углями и скумбрией расположите небольшой поддон с опилками.
Прекрасно подойдут буковые, ольховые или осиновые опилки. Любые. Главное, не сосновые...
...Утром перед рыбалкой я заезжаю на рынок и покупаю скумбрию.
Рыбаки в машине сетуют на меня за непредвиденную остановку. Грозятся засунуть эту скумбрию мне за шиворот.
Под их четырехэтажным матом я тщательно обсыпаю скумбрию солью и убираю её в контейнер. Теперь можно ехать...
...День подходит к концу. Скоро домой.
Я возвращаюсь к машине. И начинаю колдовать над мангалом.
Кроме того, я накрываю капот полотенцем. Вытаскиваю водку, стаканы... Жду...
Тем временем, ветер несёт ароматный дымок по озерам и ерикам Волго-Ахтубинской поймы.
Нигде от него не укрыться...
Тонкости. Перед тем, как выкладывать скумбрию на мангал, её нужно тщательно отмыть и очистить от соли. За полдня она достаточно просолилась.
Потрошить рыбу лучше непосредственно перед копчением.
И самое главное. Скумбрии нужен горячий дым. Но никакого чрезмерного жара. В итоге, рыба должна стать у вас золотистой, а не коричневой и не черной. Чаще переворачивайте рыбу и следите, чтобы не загорелись опилки...
А тем временем, рыбакам становится неуютно возле их лунок. Волшебный запах гонит прочь рыбацкий азарт.
Рыбаки торопливо сматывают снасти. Собирают рыбу, разбросанную вокруг лунок. На ходу придумывают свой оригинальный рассказ «о сорвавшейся щуке на два килограмма». И спешат ко мне, предвкушая встречу с водкой и ароматной горячей закуской....
|
</> |