Неизвестные лесорубы


Напомню, что ООО «Тимберсервис», учредителем которой является шведская кампания «Сведулф Форвайтинг АВ», инициировала сплошную санитарную рубку деревьев на площади 10 Га. Очевидно, что кому-то просто понадобился российский лес, ведь санитарные рубки не бывают сплошными, а в данном лесу по закону вообще запрещены сплошные рубки.
После того, как были приложены огромные усилия, к этому непростому делу, «фронтовикам» удалось остановить сплушную рубку многовековых дубов. Но к сожалению эта история не является единичным случаем в Калининградской области. Непонятные и необоснованные рубки происходят, как по расписанию.
На кануне прямой линии с ВРиО губернатора Калининградской области, в прямом эфире телепередачи «Еще не вечер» мне удалось задать вопрос, который был адресован Антону Алихвнову – ВриО губернатора. Вопрос звучал четко и недвусмысленно – когда будет наведен порядок в лесном хозяйстве?
Вопрос на 54 минуте 34 секунде
Меня дико возмущают действия чиновников, которые во время своего нарождения в кресле отдают в аренду, заключают договора с сомнительными лицами и кампаниями, которые потом, прикрываясь нормами одного закона, нарушают другой. А новые чиновники, после очередных выборов, разводят руками и говорят: «Это все они, те, старые чиновники, а мы новые. Хорошие и никаких договоров не заключали».
Еще одна история, связанная с варварской рубкой лесных насаждений, - вырубка деревьев в поселке Холмогоровка.
В прошлом году бывший ИО Зеленоградского района своим постановлением перевел часть парка под индивидуальное жилищное строительство. В феврале этого года владельцы участков приступили к вырубке многовековых грабов. Данный парк примечателен тем, что в марте-апреле 1945 г., в здании немецкой усадьбы, размещался Командный пункт 43-й Армии и Вспомогательный пункт управления командующего 3-им Белорусским фронтом дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза А. М. Василевского. В парке, окружающем здание, в укрытиях, которые сохранились до сих пор, размещалась техника 43-й Армии.
Активисты Народного Фронта не смогли остаться в стороне! Незамедлительно последовали обращения в прокуратуру, природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Надзорные органы выявили нарушения закона. Однако, виновные в нарушении законодательства не были представлены к ответственности. Почему? Не удалось разглядеть фамилии?

Еще пример чиновничьего разгильдяйства, которое переходит в разряд вредительства, - это история с апарт-отелем в курортном Светлогорске. Слуги народа одной рукой не выдают разрешения под строительство, а другой машут строителям «продолжайте». А как еще объяснить начало работ? Разрешения нет, но огороженный забором участок под предполагаемое место строительства уже подвергся разрушительной силе зубьев электропил, а точнее деревья, которые росли на этом участке. По официальным данным «кто-то» спилил около 40 деревьев, но местные жители утверждают, что там спилили не меньше 200.

Нарушения закона есть, но заслуженное наказание еще не нашло своих «героев».
А местным жителям повезло меньше. В Светлогорском районном суде рассматривают дело в отношении пожилого жителя поселка Пионерский, который срубил ольху и рябину на своём земельном участке. В отношении пенсионера возбудили уголовное дело за незаконную вырубку лесных насаждений. А вот молодой человек из села Кутузово был приговорён к 2,5 годам лишения свободы за то, что спилил в лесу два дуба, чтобы зимой топить дровами свой дом.
Стоит задуматься – чем человек, спиливший два дерева, отличается от человека разрешившего спилить 200 деревьев или даже 10 Га? Когда фемида откроет второй глаз, а общество увидит рассвет социальной справедливости?
|
</> |