""Нехорошо быть человеку одному" - это, ребята, не шутки"

топ 100 блогов capuchinka_45102.11.2010 Очень понравился анонимный коммент в этой ветке у Филиппа Парфенова:
http://pretre-philippe.livejournal.com/183793.html
"Я иеродиакон. Возраст - за 40. Провёл свыше 10 лет в одном из известнейших российских монастырей. Последние несколько лет - в миру, с сохранением (пока) возможности служить.
До монастыря работал в храме (на зарплате), перечитал кучу всяческой аскетической и житийной литературы - т.е. шёл в монастырь максимально "подготовленным", не спонтанно.
Покидал монастырь по своей инициативе, с твёрдой решимостью никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращаться. Причина ухода - ясное осознание тупика, угрозы личностной деградации (увы, не только на своём примере). Но это, впрочем, отдельная большая и больная тема.
Многие комментаторы описывают женитьбу монаха (и целибата) исключительно как "падение", причину видят в "буйстве плоти" и в умножившихся "соблазнах мира".
Поделюсь просто своим опытом. Никакого "буйства плоти" я не испытываю - я давно и тяжело болен физически, нормальная интимная жизнь со мной невозможна. Тем не менее, я ощущаю сильную психологическуюь и личностную потребность в семейной жизни, в присутствии рядом любимого человека противоположного пола. "Нехорошо быть человеку одному" - это, ребята, не шутки. Был бы здоров - непременно женился бы.
Христианское Средневековье, сформировавшее наше Предание, было просто помешано на девстве, было твёрдо убеждено в его (девства) необычайной высоте. Сам термин "падение" подразумевает эту высоту. Не знаю, может пятнадцать веков тому назад оно так и было - что, в конце концов, мы знаем реально о людях того времени? - но я, когда слышу в православной среде дифирамбы девству, только морщусь. Я как раз этот самый девственник и есть, и других, подобных, до седых волос в бороде доживших, знаю достаточно. Я не только не замечал у них (у нас) никакого реального личностного совершенства в сравнении с людьми, сумевшими создать хорошую семью, но наоборот, не раз замечал обратное.
С высоты прожитого и пережитого - а немало хлебнуть пришлось - могу сказать одно: средневековый христианский культ девства кажется мне аберрацией. Возможно, по суровым условиям тех времён, брак, для всех сословий, был заключением в тиски жёсткой социальной и биологической необходимости, а девство - единственным способом свободной творческой (в т.ч. религиозной) самореализации. Сейчас, при всех "ужасах" современных соблазнов, это не так. При всех оговорках, современные люди ищут (и иногда находят) в браке высокого личностного единства, а не просто средства угасить "телесное разжжение", нарожать наследников и выгодно породниться.
Категоричность канонов о монашестве, священстве и епископате видится мне, во многом, следствием упомянутой выше аберрации - чрезмерного культа девства, гнушения браком (пусть не доктринального гнушения, но психологического, подсознательного).
"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
белые ночи что может быть прекрасней! ...
Сегодня, помимо подготовки детской комнаты к ремонту, сидел с каталогом пауков, собственно с бумажной картотекой. Число карточек в шести ящиках примерно 7-8 тысяч, я конечно их не считал. Так вот - записывая очередной вид, с ужасом обнаружил, что за карточкой номер 1 идет сразу карточка ...
По наводке svoloch77 обнаружено тут ...
Без преамбулы - она слишком шизанутая была и мрачно-тяжёлая. Летел в самолёте. Сижу ем и держу рукой столик, так как столик и сам самолёт - вроде подержанный и всё время столик ломался у подставки. Подходит стюардесс, в юбке, накрашенный, но мужик и ...
Разница в температуре ночью и днем в Сахаре может составить около 40°С! Ночью в пустыне может быть около -2°С, а днем — +40°С. Почему же эти места так сильно охлаждаются? Основная причина заключается в сочетании двух факторов: песка и влажности. Песок не очень хорошо сохраняет ...