негропозитивный Геральт и просто разные мысли


Для начала отметим, что типичное "Пан описывал славянское!!!" - да ни разу не. Разумеется, славянские мотивы там есть (Бронибор и проч.), но в целом это не восточнее Ржечи Посполитой. Но самое главное - Неверлэнд это не просто "мир условного медиевала" (с мощными включениями Нового времени). Это мир, заселенный людьми чуть больше тысячи лет назад. Причем судя по описанию вероятнее всего - беженцами либо первооткрывателями. То есть никаких однозначных отсылок к монорасовой экспансии у автора нет. Поэтому азиатские и негритянские физиогномии на типично европейских улочках, конечно, смотрятся забавно, однако строго говоря бэку совершенно не противоречат. Среди первопроходцев вполне могли бы быть азиатцы и
Однако, если упарываться по хардкорному реализму, в "чистом" виде негрокитайцев на улицах городов мы бы скорее всего не увидели - тысяча лет весьма активного расселения и скрещивания дадут на выходе некий усредненный расовый тип "кофейного" мулата. Креолы и вот это все.
Но вот с именами беда, увы. Имена у Сапковского весьма "европеизированы". А в изначально многорасовом человечестве Неверлэнда всяческие Мбонги и Аяк-Хуяки имели бы широкое хождение. И тот же процесс постепенного размывания. сглаживания границ, породил бы специфическую и совершенно "не-европейскую" систему ФИО (а также топонимов и всего остального).
Охотник на демонов Гэжулита...
Колдунья Энюфэньжу...
И все это через столетия языковой эволюции.
Мдя. Здесь проблема, кажется, не решаемая.
И конечно одежда с доспехами. В книгах они в целом описываются опять же как псевдо-европейские, однако и тут можно было бы интересно поработать над стилем. Вообще интересная задачка - придумать аутентичный коньцепт высокоразвитого пластинчатого доспеха, который стал бы гибридом сразу нескольких стилей. Как, скажем, развивались бы латы тех же проклятых островных мутантов ниппонцев при условии большего влияния европейских образцов и доступа к нормальной металлургии? Или эволюция классического античного набора, к сегментате с обильными включениями кольчуги эт цетера. Собственно последнее мы видим в сериале, но поскольку делалось кривыми мозгами андрогинных дезигнеров, то и результат соответствующий, то есть сугубо пародийный. А я бы не отказался посмотреть на римский Нильфгаард, запиленый прямыми руками и с душой..
Мораль в общем проста. Даже если брать современные убогие "тренды", диктующие прогиб под меньшинства всех калибров, то с ними все можно было сделать гораздо более лучше.
|
</> |