
Нефть: Почему следует смотреть не только на спрос/предложение


Сырая нефть: Почему следует смотреть не только на спрос/предложение
Основным регулятором роста и падения цен на нефть является рыночная психология
По материалам Elliott Wave International
Как я пишу утром в пятницу, 18 ноября, сырая нефть находится на пути к своему второму недельному снижению.
Финансовые СМИ обычно находят "причины" для ценовых действий на рынке, которые коренятся в "фундаментальных рыночных показателях", и это снижение цены на нефть не стало исключением.
В четверг, 17 ноября, заголовок CNBC гласил:
Нефть падает на ослаблении геополитической напряженности, прогнозах спроса в Китае
Суть статьи заключалась в том, что рост числа случаев заболевания COVID-19 в Китае будет способствовать снижению спроса на сырую нефть во второй по величине экономике мира; отсюда и падение цен.
Однако компания Elliott Wave International на протяжении многих лет наблюдала, что спрос и предложение не играют такой большой роли в динамике цен на нефть, как принято считать. Действительно, слишком часто цена на нефть движется в противоположном направлении от того, что ожидают наблюдатели спроса и предложения.
Именно поэтому мы утверждаем - и это может показаться радикальным - что изменения в спросе и предложении на нефть являются скорее результатом колебаний цен, чем их причиной.
Позвольте мне объяснить. Этот график в начале поста и комментарии из книги Роберта Прехтера "Социономическая теория финансов" дают представление:
Волны Эллиотта социального настроения, отражающиеся в ценах на акции, регулируют чувства оптимизма и пессимизма среди производителей, попеременно побуждая их то перепроизводить, то недопроизводить нефть по отношению к текущему потреблению. Оптимизм заставляет их верить, что бизнес будет развиваться, поэтому они производят больше; а пессимизм заставляет их верить, что бизнес будет сокращаться, поэтому они производят меньше. Такое изображение причинно-следственной связи вполне объясняет подъемы и спады в соотношении производства и потребления нефти.
Возможно, вам будет интересно узнать, что наш анализ сырой нефти в ежемесячном выпуске Global Market Perspective также основан на волнах Эллиотта в рыночной психологии.
4 ноября, когда был опубликован ноябрьский Global Market Perspective (Global Market Perspective - это ежемесячная публикация Elliott Wave International, которая охватывает более 50 мировых финансовых рынков), главный энергетический аналитик Elliott Wave International сказал:
... на данном этапе промежуточные перспективы остаются подавленными для нефти".
В день, когда был сделан этот прогноз, нефть марки WTI Crude Oil (NYMEX) закрылась на отметке $91,45. По состоянию на утро 18 ноября нефть марки WTI стоит $79,35 за баррель. Обратите внимание, что в прогнозе Global Market Perspective от 4 ноября не было упомянуто ни одного "геополитического" или "фундаментального" фактора. Главный энергетический аналитик Elliott Wave International полагался исключительно на медвежью картину рыночной психологии на ценовых графиках сырой нефти.
Следует знать, что волновой анализ Эллиотта не всегда срабатывает идеально; однако это лучший метод прогнозирования цен на нефть - и других ликвидных рынков - из всех известных Elliott Wave International. Именно поэтому Elliott Wave International полагается на него уже более 40 лет.
Если вы хотите углубиться в детали волнового анализа Эллиотта, прочитайте книгу "Волновой принцип Эллиотта: ключ к поведению рынка" Фроста и Пректера. Вот цитата из этой классики Уолл-стрит:
В 1930-х годах Ральф Нельсон Эллиотт обнаружил, что цены на фондовом рынке изменяются и разворачиваются по узнаваемым закономерностям. Выявленные им закономерности повторяются по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Эллиотт выделил пять таких моделей, или "волн", которые повторяются в данных о рыночных ценах. Он назвал, определил и проиллюстрировал эти модели и их вариации. Затем он описал, как они соединяются вместе, образуя более крупные версии самих себя, как они, в свою очередь, соединяются, образуя такие же модели следующего размера, и так далее, создавая структурированную прогрессию. Он назвал это явление волновым принципом.
Возможно, вам будет интересно узнать, что вы можете получить доступ ко всей онлайн-версии книги бесплатно, если станете членом Club EWI, крупнейшего в мире образовательного сообщества по волнам Эллиотта.
Членство в Club EWI также является бесплатным, и члены клуба получают мгновенный и бесплатный доступ к различным ресурсам по волнам Эллиотта, посвященным финансовым рынкам, инвестированию и торговле без каких-либо обязательств.
Присоединяйтесь к Club EWI прямо сейчас, пройдя по этой ссылке: Волновой принцип Эллиотта: ключ к поведению рынка - получите бесплатный и неограниченный доступ.