рейтинг блогов

Нефть по $150 за баррель (доллар по 43 рубля): насколько реально?

топ 100 блогов ecworld18.09.2019 Теги: Трамп

Начнем с прошлого года.

Чтобы цены выросли с ~$60 до ~$70, саудитам пришлось сократить добычу более чем на 1,4 млн баррелей в сутки с ноября прошлого года. Таким образом, можно предположить, что резкое сокращение текущей добычи на 5,7 млн баррелей может гипотетически привести к росту цены до $90-110 за баррель.

Но есть несколько но:


  1. речь может идти только о среднесрочной перспективе. Потому что несмотря на то, что официально Иран и Венесуэла под санкциями, нефть весь август простояла в диапазоне $57-61 за баррель Brent; то есть любые официальные сообщения о смягчении политики в отношении этих двух стран окажут негативное влияние на цену нефти - мы говорили и видели это на конкретных примерах на прошлой неделе (описано здесь и здесь);
  2. США нарастили добычу за 12 месяцев (на последнюю отчетную дату - на 1 июля) на 1,9 млн баррелей нефти:

Нефть по $150 за баррель (доллар по 43 рубля): насколько реально?


Глядя на резервы саудитов (сокращение с ноября) можно предположить, что цифра в 5,7 млн баррелей от лукавого (да, описание, какие именно мощности SA пострадали, читал). Скорее всего, меньше, но пока (на фоне потерь в моменте) выгоднее цену повыше держать, поэтому говорить можно что угодно.


На мой взгляд, если собрать гипотетический резерв и добавить то, что нарастили США, то реально среднесрочно 2,3-2,5 млн баррелей нужно будет заместить - это где-то около $78-83 максимальной цены за Brent соответствует (а если добавить сюда черный рынок с иранской и венесуэльской нефтью, то где-то $80 выглядит ближе к реальности). В среднесрочной перспективе.

В долгосрочной же ... достаточно вернуться чуть назад и перечитать записи по данной теме, например, начав с этой ссылки:

На это фоне уже не кажутся фантастическими прогнозы IHS Markit годичной давности (внешняя ссылка, ниже грубый перевод):

Добыча нефти в бассейне Пермиан, уже являющаяся основным фактором роста мировых поставок, к 2023 году вырастет почти на 3 млн баррелей в сутки. То, что в докладе описывается как «ошеломляющий» уровень роста, будет составлять более 60% чистого роста мирового производства за этот период.

Общий объем добычи нефти в Пермиан в 2023 году составит 5,4 млн баррелей в сутки, что превышает общий объем добычи в любой стране ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Если саудиты будут затягивать с восстановлением производственных мощностей после атаки дронов и крылатых ракет, то США найдут способ занять часть этой доли (тем более при таких ценах). Дополнительно через год США смогут лучше контролировать ситуацию с нефтью Ирана и Венесуэлы.

Саудиты это всё понимают, поэтому более внятно ответили уже после обеда:

КАИР, 17 сентября. /ТАСС/. Саудовская Аравия сумела полностью восстановить поставки нефти до прежнего уровня, который был до атак на нефтяные объекты страны. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Джидде министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман.

"Производство вернулось в норму с полудня сегодняшнего дня, - отметил он. - [Компания Saudi] Aramco выполнит свои обязательства перед клиентами в этом месяце, задействовав стратегический запас".

По его словам, Саудовская Аравия наполовину восстановила объемы добычи нефти в стране, сократившиеся в результате терактов на нефтяных объектах. "За последние два дня причиненный ущерб был устранен, восстановлено более половины от уровня производства до атак", - сказал он, пообещав, что нефтяной рынок страны заработает на полную мощность уже к концу сентября.

Министр заверил, что к концу сентября производственные мощности страны достигнут 11 млн баррелей в день, а к концу ноября королевство планирует выйти на 12 млн баррелей. В настоящее время королевство ежедневно добывает около 10 млн баррелей нефти. "Совершенные диверсии не помешают публичному размещению акций компании", - указал министр (с) https://tass.ru/ekonomika/6896542

Рынок нефти ответил соответствующим образом - падением на -5% за час:

Нефть по $150 за баррель (доллар по 43 рубля): насколько реально?


Кроме того, важным для цен является еще один момент. Весь день ручные СМИ Трампа стреляли из всех пушек "инсайдом" про виновность Ирана в атаках на мощности Saudi Aramco. Под вечер и сам Пенс вышел:

Вице-президент США Майк Пенс заявил во вторник, что Соединенные Штаты находятся в боевой готовности для защиты своих союзников после атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Слова Пенса приводит издание The Hill.

Пенс повторил заявление президента США Дональда Трампа. Тот накануне заявил, что США не хотят войны с кем-либо, но по-прежнему готовы защищать своих союзников.

«После этого ничем не спровоцированного нападения я обещаю вам, мы готовы», — сказал Пенс. «Мы в боевой готовности и готовы защищать интересы наших союзников. Не сомневайтесь», — предупредил Пенс (с) https://www.rbc.ru/politics/17/09/2019/5d8118bf9a79476791a4f76d

Однако, напомню, о чем мы с вами говорили вчера (ссылка):

>> Заявления Трампа сейчас и поведение мировых СМИ во многих странах уже начинают напоминать ситуацию, которую мы увидели перед вторжением в Ирак в 2003 году (внешняя ссылка). Накачивают электорат. Если саудиты «сдадутся» под версию Трампа, то вариантов у Трампа будет немного: либо прослыть болтуном, либо перевести войну твиттов в реальные боевые действия на территории Ирана.

>> С одной стороны, мы знаем, как хорошо тема войны (сплочения) заходит перед Выборами, с другой стороны — США это не Россия: население часто активно выступает против любой агрессии, а после пост-осмысления причин вторжения в Ирак (2003) такая затея становится для Трампа опасной игрой. Быстро с Ираном не разобраться. А другая победа Трампа (электорат) не устроит.

>> Поэтому в ближайшие дни Трамп, скорее, будет давить на саудитов в части проявления «активности» на БВ с их стороны (прямо не обвиняя Иран): получится Трамп как бы в пальто, а саудиты такие независимые (все стороны в плюсе), а цены на нефть остаются какое-то время на более высоком уровнем (напомню, на прошлой неделе техническая ситуация уже начинала склоняться в сторону провала нефти в район $50-45 за баррель Brent). Сколько смогут вытянуть, столько смогут — захеджируются (если война не начнется) — и пойдем обновлять локальные минимумы.

>> Сразу оговорюсь, что в случае начала реальных боевых действий (на территории Ирана) нефть в перспективе уйдет выше $150. Но, еще раз, на мой взгляд, задача Трампа сейчас:


  1. выкрутить Ирану руки для победной [к выборам] сделки (ядерной), то есть создать максимальное напряжение и
  2. повысить уровень контроля над нефтепроизводителями во всем мире (вспомните, с чего эта история начиналась 15 месяцев назад — ссылка).

Теперь смотрим вечернюю новость:

21:38 ПРАЙМ. ЭР-РИЯД ПОКА НЕ ЗНАЕТ, КТО СТОИТ ЗА АТАКАМИ НА НЕФТЯНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОРОЛЕВСТВА - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ (с)

Наш вчерашний прогноз реализован: Трамп давит на Иран и саудитов, а саудиты прямо Иран пока не обвиняют.

Нефть на этом после попытки отскочить снова начала снижаться. Глядя на происходящее, мы вчера очень удачно закрыли половину среднесрочной позиции в нефтерубле с прибылью около +14%, ориентируясь на неопределенность ситуации с нефтью (ссылка). Сегодня нефтерубль уже упал почти на -7,5% от нашей точки закрытия части позиции.

Так что, пока боевые действия на БВ не начались (чтобы проверить наличие яиц у Трампа), о $150 за баррель мы можем ...

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/neft-po-150-za-barrel-dollar-po-43-rublya-naskolko-realno/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп назвал кандидатов на место советника по безопасности  Lenta.ru
  2. Трамп назвал шорт-лист кандидатов на смену Болтону  РБК
  3. Трамп назвал пятерых кандидатов на пост советника по нацбезопасности  РИА Новости
  4. Трамп назвал имена пяти кандидатов на пост советника по нацбезопасности  Коммерсантъ
  5. Трамп назвал имена потенциальных преемников Болтона  Известия
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Почему Трамп медлит с ответом на удары по саудовским нефтяным объектам?  ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
  2. Трамп считает "проявлением силы" свое решение отказаться от военной операции против Ирана  ТАСС
  3. Трамп рассказал о проявлении силы в отношении Ирана  Газета.Ru
  4. Трамп: Я предпочел бы не встречаться с Роухани  Комсомольская правда
  5. Трамп не хочет встречаться с Роухани на Генассамблее ООН  Коммерсантъ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп заявил о нежелании встречаться с Роухани  Известия

Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет встречаться со своим иранском коллегой Хасаном Роухани. Об этом 17 сентября сообщило ...

Архив записей в блогах:
Это летающий аппарат из Терминатора-2 для борьбы с людьми. А теперь вопрос на засыпку. Нафига ему прожекторы, если по сюжету роботы отлично видят в темноте? Чтоб легче было ...
В отпуске, где там он отдыхал, он выгуливал собаку возле ж/д путей, а она у него крупная, и рванула его под приближающийся поезд. Пока ищут способы доставить его домой.У него матушка и двое ...
Добрый день, сообщество! Прошу совета: интересуют книги с яркими женскими персонажами. Положительными или отрицательными - не играет особой роли, просто хочется от героини "цепляющего" характера и чтобы ей было посвящено достаточно много места в книге. Совсем в идеале - чтобы в персонажа ...
Эти снимки были сделаны почти в одно и то же время кровными близкими родственниками, которые находились друг от друга на расстоянии почти в три тысячи километров и эти родственники заранее ни о чём таком не договаривались:))) ...
Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю. ...
  • mamaeva1953 : RT @ValLisitsa: Капитализм с человеческим лицом ☠️ Трамп пожаловался, что "бездомные захватили наши лучшие дороги и улицы, входы в лучшие з…

  • AleksandrKlyuch : RT @Mr_AMV: Что сейчас происходит в Белом доме Окружение Трампа: - Дональд, надо жахнуть Трамп: - Посоны, я чот очкую, а где пруфы? ОТ: -…

  • be3_max : RT @Evgeniusus: Цікаво, що дядько Трамп про це думає, коли це Абама встиг продати білий дім Гонтаревій? Як вони його в Козин перевезли... ц…

  • shustrex : @infoPitermail @ru_rbc Трамп эту партию уже давно не по нотам играет

  • majzhe_vidma : @KsanKsanych @inellis09 Не волнуйтесь, этот дом содержат американские налогоплательщики. А вот если ваши бандиты по… https://t.co/5VbEM3uoWd

  • Funttik7 : @losharik_loh @BbqRussian @vesela_volinka @ryabtchuk_roman @poroshenko В светлое эуропське житья! Трамп взойди!!!! https://t.co/AH0Aj7T6hK

  • alenaalexeeva20 : #RT @Elle_ru: Как Кейт Миддлтон: Иванка Трамп в зеленом платье Beulah London повторила образ герцогини. Кому этот н… https://t.co/tnxivXpFzI

  • AspieNotACrime : @ManHaF2 @Vityzeva Этот ролик против Трампа и против того, с кем Трамп хотел поладить.

  • Agaldor1 : @Sedative_DD @Stodolya2 Карьера политика, если он политик, очень долгая... Вы думаете что в США нет фото где Трамп… https://t.co/sBSOdqVbSA

  • zmeybor : «Нет, Линдси, это был признак силы, который некоторые люди просто не понимают!» – язвительно написал Трамп в ответ". https://t.co/77sZOIzvSJ