рейтинг блогов

Неестественность капитализма

топ 100 блогов sevastian_mos21.05.2022 Уже не в первый раз встаёт вопрос, что мол капиталистические отношения, когда есть мало богачей и все остальные, это нормально. Так и в природе постоянно - сильный прав, слабый не прав, просто по факту слабости. И потому мол не стоит возмущаться капитализму, он естественен как сама природа и животные, а поскольку люди сами животные ( приматы ) то и дёргаться со социализмами нечего, всё это утопия и всё равно жить иначе не получится. Всегда должны и будут богатеи, их будет крайне мало, но можно ж как то добиться делёжки, что бы они конечно плавали на мега-яхтах, но и остальным подкидывали.

Ну так вот - естественным для людей, на протяжении почти всего века изготовления орудий ( с 2 500 000 лет назад ) есть своих сородичей, если вставал признак голода для стаи. Каннибализм был нормой вплоть до 10 - 8 тысяч лет назад. Просто из за постоянного дефицита ресурсов для охоты - мало зверья в определённые годы и готова голодуха, а запасов нет, потому что ещё нет земледелия. И всё, выживаем как умеем, включая пожирание своих же сородичей. Молчу уж про то, что отправление потребностей организма не при других сородичах, ношение одежды и способность к речи, это дела не очень давние, всему этому ну сотни тысяч лет, может быть миллион, касаемый начала речи. В общем вечного в истории людей как вида и животных, нет ничего, особенно по экономическому укладу.

Неестественность капитализма WHgvXFsw5c93aRwr0flrHBjHIL_ZpTNt9fYyvQYtmC7UuyUSBdNGNoHyhnhs5_6Tg7Tm4q_aeMeUnKyJwCmXBirn

Люди бывшие охотниками не могли не ловить голодуху - климат цикличен и потому неизбежны падения численности дичи. Но охотники не могли и запас на три года сделать, ведь любой, даже сушёный мясной и рыбный улов, пропадёт за этот срок. Земледельцы тоже самое, пока не пришёл научный период и анализ, начиная с 18 века, ни о какой защите от голода не имели, но уже были запасы в виде зерна. И уже 10 000 лет назад, с началом земледелия, люди стали очень зависимы от места выращивания урожая и появилась начальная знать. Мне вот это всегда была интересно - накопление первого зерна в одних руках загребливых. Между прочим накопление зерна у одного человека, это и есть начало капитализма, богачей, власти как таковой.

Так вот, то что нас сегодня окружает - богачи на верху и бедняки внизу, коих большая часть населения планеты, это ни фига не биологично, не эволюцинно, не природно, не выверено отбором. Это крайне краткий миг в истории развития жизни и миг явно не приятный, не правильный. Все эти войны из за желания отхапать земли, людей и стать ещё богаче и властнее, это всё началось не 1 000 000 лет назад, а всего 10 000 лет назад. Для биологии это смешной срок, например выделение одного вида от другого у крупных, сложных животных, занимает не меньше 300 000 - 500 000 лет, а то и больше, для примера отлично годятся белые и бурые медведи, они до сих пор полностью не отделены.

Поэтому аргументация - капитализм это естественно для человека и природы нашего вида и животных, это утверждение лживо насквозь. В природе волки могут поколениями держать контроль над выгодной в плане добычи долиной. Зубры могут постоянно идти в эту долину, выгодную в плане травы и бодаться с рогатыми конкурентами за эту долину. Но вот что бы зубры и волки были обязаны платить большую часть добычи льву, который имеет какие то права на долину, такого не бывает. И вообще в природе нет примера, когда животное, скажем 200 лет назад, накопило 1000 зёрен, скажем это была белка. Потом белка дала в долг другой белке и спусти 10 поколений, у первично-богатого рода белок в должниках и рабах ходят и прыгают по веткам все окрестные белки, да ещё и платят с процентами зёрна этому богатому роду.

Неестественность капитализма 2Ol7DghC951vfHBPUqOgW4CDoowCaV7nza9jzkr7KXrrXOnVoIEfe9WjhvCjJfWc835Zq-0DfEkRhYEtsr4Mb5A9

Капитализм, когда есть богатей удерживающий власть на основе денег, запасов зерна и от этого могущий оплатить держиморд для своей охраны, это реальный биологический нонсенс! Такого нет ни у шимпанзе, ни у орангутанов. Животные теоретически могут вступать в союзы и агрессивно долбить конкурентов вне стаи и внутри стаи. Такое получается часто у павианов и шимпанзе. Но такое же есть у волков, там тоже краткие союзы для достижения цели доминирования. Но вот долговых расписок за кило съеденного мяса там не носят, и никто из волков или павианов не будет мясо давать в долг. Приматы максимум что могут, это угостить мясом друг друга, после общей охоты, но это не делает павиана должником в виде обязанности отдать 2 кило мяса.

И вернусь к ситуации, когда у одного получаются запасы зерна на всё племя и свора держиморд, для охраны и запугивания. Это не естественно для людей. В том и соль нашего вида - мы развивались строго от снижения агрессии к разумности. Меньше клыки, меньше насилия друг над другом. А все современные армии, это ж прям образ клыков и агрессии как таковой. И запасы денег у одного, при том что их хватит на миллионы, это так же не нормально, как запасы 200 кг мяса у одного шимпанзе, который их никому не даёт по праву собственности.

Неестественность капитализма l1V2Y4NqSMh_ncXY7rGgZ4elwUqB8a6ldDAI0WcTYNBtZWgrV9nUzzvuTM-KGBQx4Vvi_fBWcxtpRH-c7e6fICeP

Современная модель, когда у 1 % людей 30 % мирового запаса еды, денег и ресурсов в целом, это так же неестественно, как хождение на одной ноге вприпрыжку, да ещё и выкрикивая лозунги. Именно из за капитальной переконцентрации ресурсов у малого числа людей, дошли уже до специального снижения качества товаров, что бы больше и больше продавать. Это тупик, экстенсивное земледелие как есть - запашем миллион гектаров, лишь бы не повысить урожайность. И хоть тресни, но капитализм выглядит не нормальным, гнойным, словно рак на теле биологического вида - человека. Для нас, именно по нашей эволюции, нормально когда все равны по доходам, а не когда один в золоте и дворце, а другой назван нечистым и мол его боги не полюбили навсегда, да ещё и его детей. Это ж чистый капиталистический изврат, страх за потерю ресурсов, если нижние озлобятся и много вопросов зададут. Все эти дворяне, касты, опущенные, поднятые и так далее. Это всё извраты эволюции нашего вида, краткий, но опасный миг на фоне миллионов лет развития.

Уже на стадии начала 20 века мы могли и производили, теми технологиями, столько еды и товаров, что можно было бы жить нормально вообще всем. Но когда капитализм, автоматом получаются богачи, а когда богачи - получатся и войны за ресурсы и людей с территориями.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Помогите, пожалуйста! Для "введения в слингоношение" требуется начинающей мамочке шарф для трехмесячного младенчика. Предложите, пожалуйста, как можно более бюджетного (косяки не пугают вообще, если не влияют на ТТХ) пацанских расцветок, размером не менее 6. Попрошу с фото сразу по ...
К визиту Тиллерсона в Москву. Одному из руководителей внешней политики России я задал вопрос: каковы сегодня главные методы российской дипломатии - супротив американских? Он ответил так: Мы действуем добрым словом и личным примером. И точно никогда не занимаемся ...
Люди жалуются, что вместо качественных импортных товаров им всучают по той же цене некачественные российские. Мол, купи гавно (по Слепакову). Встает очевидный вопрос: а КТО эти вредители, которые некачественные товары выпускают? Их калечат, что б они гавно делали, что ли? Им руки ...
...
Это так печально, что начинает быть очень веселым. По следам громкого письма диакона Сергея Баранова. Вот некоторые комментарии под самим письмом в ФБ. Те, которые были написаны уже после того, как туда накидали ссылок от Игоря Петрова. ...