рейтинг блогов

"Недружественные" дни

топ 100 блогов pryanik04.11.2022
Недружественные дни

Периодически наблюдаю в обществе в целом и в ЖЖ в частности проявления своего рода ксенофобии. Особенно часто они встречаются в определённые периоды: в феврале, июле и конце октября. Речь об отношении к таким праздникам, как Хэллоуин и День св. Валентина. Мол, не нашенские они, нескрепные и вообще опасные, надо бы их запретить, "не пущать", а ещё лучше — ввести наказание для тех, кто всё же отмечает.

Ладно бы если б об этом говорили простые люди, но нет. В Краснодаре, например, с подобными выступлениями в своё время отметились губернатор, чиновники от образования и представители РПЦ. Вот как я ни пытался хоть сколько-то понять логику тех, кто озвучивает такие, с позволения сказать, "инициативы" — никак не получается.

Ну правда, чем могут быть опасны тыквы со свечками внутри или разного рода валентинки? Давайте посмотрим на некоторые аргументы, которые обычно приводят.

  • Это иностранные традиции. Да. И что? Ёлку на Новый год все наряжают? Само наступление нового года празднуют именно 1 января, а не 1 сентября или хотя бы (как было установлено Иваном III в 1384 году) 1 марта? Гороскопы читают? Ладно, с гороскопами погорячился, это явно не все делают. Я к тому, что если покопаться, то можно увидеть, что у нас немало "заимствованных" праздников, традиций и обычаев.
  • Это неправославные праздники. Так-то у нас светское государство, да и в России живут представители многих религий. Почему-то об этом никто не вспоминает. И сами праздники, кстати, вполне себе светские, а не религиозные.
  • Это язычество (применительно к Хэллоуину). Ага. Масленица — это, конечно, ни разу не язычество. Я уж не говорю о церковных праздниках, в своё время "заместивших" понемногу славянские, то есть языческие.
  • У нас есть свой аналогичный праздник (применительно к Дню св. Валентина). Имеется в виду день Петра и Февронии Муромских, он же День семьи, любви и верности. Опустим сейчас тот момент, что история муромских князей достоверно неизвестна, в ней есть некоторые нестыковки (кому интересно — читайте в той же Википедии и других источниках). И без этого праздник нельзя считать полным аналогом. Он всё же про супружескую верность, а не про любовь в целом. Да даже если и аналог — кому-то жалко признаться своей половинке в любви на один раз в год больше? Я делаю это ежедневно уже 10 лет — и ничего, не рассыпался. Или кого-то жаба душит на ещё один подарок? )
  • Ну и самое фееричное: "Это праздники из недружественных стран". Да лааааадно! Серьёзно? Что Хэллоуин, что День св. Валентина упоминаются ещё в XV-XVI веках, когда даже Российской империи и в планах не было и политическая карта мира серьёзно отличалась от нынешней, а существуют и того дольше. Неужели далёкие пра-пра-пра современных "недружественных" политиков так заблаговременно подсуетились?

Чуть не забыл ещё один пункт, не так часто встречающийся:

  • Они противоречат нашей идеологии. Угу. Той самой, про отсутствие которой и попытки её сформулировать говорят уже 30 лет — с тех пор, как упразднили коммунистическую идеологию. Старую-то убрали, а вот новую никак не создадут. Отдельные осколки, конечно, есть, но вот "склеить" их в единую логичную и стройную конструкцию пока что-то не получается. Так чему противоречат-то?

В общем, как по мне, серьёзных аргументов в пользу опасности этих праздников по сути нет. Но, может, я их просто ещё не слышал?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Старый маразматик Колосков, по совместительству большой друг Блаттера и всего исполнительного комитета ФИФА сдал в сегодняшнем СЭКСе Владимира Владимировича с потрохами. Премьер-министр Владимир Путин не просто декларировал поддержку ...
  Как и предполагалось, АП РФ, выйдя из летаргического сна, начала активно изобличать Грудинина во всех смертных грехах. Проснулись, сытно покушали, громко отрыгнули и ...охуели. " Как Грудинин? Почему Грудинин? А вдруг...?"             Про заграничные ...
Часть I: вертолетом в Комсомольск Часть II: «Амурметалл» – промышленный гигант в постиндустриальной экономике Часть III: амурский Пхеньян Часть IV: над пожарами Часть V: дымный Солнечный 64 Сейчас на экспорте продукции, по словам ...
Чтобы вы, граждане, не расслаблялись тут, хуля попов и поминая всуе — небольшая выдержка из оного документа. Статья 182: Умышленное публичное богохульсво в церкви: Лишение всех прав и на рудники от 12 до 15 лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и ...
Здравствуйте! Случайно на даче у свекрови нашла книгу без обложки. ОЧЕНЬ понравились иллюстрации! Может, кто-нибудь знает, кто их создал? Заранее ...