Недорогой лабораторный микроскоп, включая линзы, напечатан за 3 часа


Лабораторные микроскопы стоят довольно дорого, но шотландским инженерам удалось в несколько раз снизить стоимость благодаря аддитивной печати, магазинной видеокамере и процессору Raspberry Pi, но в первую очередь — благодаря напечатанным пластиковым линзам, способным увеличивать изображение до клеточного уровня. Вдобавок микроскоп получился значительно более легким, чем традиционные аналоги.
Специалисты Университета Стратклайда потратили всего три часа на то, чтобы изготовить полноценный лабораторный микроскоп стоимостью менее 50 фунтов (примерно 6000 рублей). Для печати самого микроскопа они использовали выложенную в открытый доступ трехмерную модель OpenFlexure. Затем подключили его к купленной камере, источнику света и процессору Raspberry Pi, который управлял всей системой.
Однако, самая важная часть проекта — линзы — была изготовлена инженерами самостоятельно. Исследователи описали процесс проектирования и создания прозрачных пластиковых линз для различных объективов. Напечатанные линзы показали хороший результат в сравнении с доступными коммерческими аналогами диаметром 12,7 мм и 6 мм из стекла N-BK7. Их можно применять для микроскопии светлого поля и флуоресцентной микроскопии.
Разработчики протестировали свой микроскоп на образцах крови и почек мышей и смогли рассмотреть анатомические детали на субклеточном уровне. Как сообщает Tom’s Hardware, напечатанные линзы справились с задачей лучше, чем предыдущие микроскопы на процессоре Raspberry Pi.
Сочетание цены и качества делает такой микроскоп отличным решением для больниц, лабораторий и школ, а способ производства позволяет упростить логистику. При наличии интернета, электричества и 3D-принтера микроскоп можно распечатать и собрать самостоятельно.
|
</> |