Недоперевернули

Известно, что первой подняла бунт эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Однако на защиту главы государства встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами, передает египетская газета "Аль- Башаир".
Поступала также информация о якобе переходе на сторону взбунтовавшихся гвардейцев начальника генштаба вооруженных сил страны генерала Хамада бен Али аль-Атыйя и волнениях в армии. Сообщалось, что эмир и его супруга шейха Моза бинт Насер предположительно покинули дворец после переворота в сопровождении американских "командос".
Ранее в прессе неоднократно появлялись сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года, когда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе со все тем же генерал- майором аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращен, 30 человек были задержаны или помещены под домашний арест.
Сам эмир управляет страной с 1995 года, когда в результате дворцового переворота он сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены.
Катар - крошечная, но одна из самых богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В последние годы поддерживаемая Вашингтоном монархия активно пытается примерять на себя роль регионального тяжеловеса. Многие в регионе обвиняют Доху в подрыве сложившегося десятилетия назад "статус кво" на Ближнем Востоке и в Северной Африке через активное спонсорство так называемой "арабской весны" и неприкрытое вмешательство во внутренние дела "арабских братьев".
Официальных заявлений по поводу "последнего" переворота пока не сделано. Некоторые наблюдатели уже усмотрели в новостях о путче "сирийский след". По их мнению, сторонники режима президента Башара Асада таким образом пытаются отомстить катарскому правительству за враждебную политику его страны в отношении Дамаска.
Демократично у них семейные и политические вопросы решаются. Не то что в Сирии ;)
|
</> |