Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот "Искусство лёгких касаний"

топ 100 блогов cand_orel16.11.2022

Время такое, что художественную литературу не очень то хочется читать и художественные фильмы смотреть — новости текстом и телесюжетом сильнее захватывают. Ну, хоть вспомнить, что недавно читал...

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

Я почему-то эту книгу пропустил... Вперед прочитал "Непобедимое Солнце" и пребывал в неописуемом удовлетворении от его прочтения. Пока в одном из комментариев не узрел замечание, что Искусство... на порядок интереснее.

А я Вам скажу, почему пропустил — потому что люблю, чтобы торт и книга были одним куском, а Искусство... содержит аж три произведения!

Я не скажу, что первое и последнее произведения даны "в нагрузку",  но центральное — центральное.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

Первое произведение — как бы разминочное о кабардино-балкарских путешественниках, вынужденных понизить свою планку запросов на отдых по мотивам эпидемиологических событий в стране. 

Автор тренируется сам и тренирует наш разум попытками вплетения в плотную историческую ткань прожитой нами современности отдельных линий древнего мифотворчества посредством соответствующего рассказа от имени экскурсовода с экстрасенсорным прошлым.

В итоге всё выглядит доказательно и убедительно, завершаясь ожидаемой, но внезапной развязкой. Произведение действительно заслуживает прочтения, тем более, что там практически непрерывно звучит мотивчик Et si tu n'existais pas; фальшиво, но звучит...

Второе произведение как самое сладкое оставим напоследок.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

Третье произведение я рассматриваю как некий изыск — как будто слушал Рахманинова (читал второе произведение), и так наслушался, что — хватит! И надо поставить для контраста Аркадия Северного.

Суть — как добиться релаксации от приедания благами роскошной жизни до уровня изначальных восторгов этими самыми благами в условиях столыпинского вагона.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

И собственно — Искусство лёгких касаний — в качестве уже второго произведения сборника (а не книга в целом). Здесь по результатам тренировок в первом рассказе полотно всеобщего исторического и общественного существования человечества автором соткано наново с вплетением в него столь оригинальных преломлений существующих мифов и слухов, общественных и исторических фактов в новой почти безумной трактовке, что на выходе появляется столь интересная и умная вещица, которая в итоге и радует её прочтением.

Прежде всего заинтересовала и порадовала подача материала в виде модного нынче синопсиса по результатам ознакомления с трудом некоего многостраничного и многопланового автора Голгофского, ассоциируемого многими читателями с Галковским, интерес к которому с цитированием проявляют и мои друзья по ЖЖ. Сам пока с творчеством Галковского не знаком (но чувствую, что провокация и автора, и друзей склонят к изучению), поэтому развивать мысль в этом направлении не буду. Отмечу именно такой интересный "жанр" или "формат" подачи произведения.

Во-вторых, интересна и продуктивна идея представления известных архитектурных деталей — горгулий (с водостоком) и химер (без водостока) — как передаточного механизма идей "небесных сфер" человечеству в первом случае и отдельных секретных человеческих замыслов в обход небесной канцелярии во втором. Причем в нынешнее время в маркетинговых целях термин "химеры" актуально заменен (замещен) на "химемы".

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

В-третьих, ну есть же такое понятие ноосферы, введенное Вернадским, с достаточно размытыми определениями и границами; так вот автор достаточно своеобразно преломил данную теорию в своих интересах для программирования общественного сознания посредством вышеназванных создаваемых химер.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

В-четвертых, древняя египетская наука, технология и религиозно-духовные практики — как методы и способы — предлагаются и рассматриваются автором средством воздействия на эту самую ноосферу. 

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

В-пятых, Пелевиным + Голгофским рассматриваются и изучаются оккультные, политические, масонские и прочие тайные и религиозные организации (да и отдельные личности) как "научные" коллективы, решающие проблемы специфического воздействия на общество и нужного управления историческим процессом посредством химер.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

В-шестых, необходимо отдельно отметить достаточно подробное описание, не без юмора, технологических подходов создания и запуска химер в рамках советского государства и соответствующих (в том числе идеологических) органов.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

В-седьмых, как апогей всего расследования и исследования проблемы выход на современные  информационные войны, пресловутые кибернетические атаки с запуском выстроенных информационных химер посредством социальных сетей.

Недавнее чтиво. Пелевин. Такое вот Искусство лёгких касаний

Ну, и, наверное, как какой-то вывод после прочтения...

1 Такой плотный клубок мыслей, интриг, исторических и литературных фактов побуждают осмыслить их с достаточно новой, но всё-таки абстрактно-нереальной (надеюсь на это) точки зрения, поражаясь эрудиции и изобретательности Пелевина.

2 Интересна мысль о незаметном для большинства окончании третьей (информационной) мировой войны с текущими проблемами послевоенного раздела и управления миром.

Для себя как юмористический факт отмечаю, что известные политические организации и деятели тупо действуют в рамках повестки этой книги. Так что, Пелевин выдал какую государственную тайну?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открыла вчера свой блог за октябрь 2010 года и увидела текст о том, как нас переписали ... Перечитала и встрепенулась: так очередную же перепись вроде объявляли в 2021 году? Когда будет-то? А вот, оказывается, с сегодняшнего дня, с 15 октября. Переписаться можно он-лайн на ...
В поcледнее время столько шума из-за виз в ЕС . Послушать жж-блогеров и наших чиновников, так Россия и наши туристы спасают экономику Испании. Подобные высказывания, тем более в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства ...
Самый главный материал для создания зентангла - чёрная тушь, линер или гелевая ручка. Но  материалы можно использовать самые разные: акварель, чернила, узорную батиковую бумагу, цветные карандаши и маркеры, водорастворимые карандаши с эффектом чернил, гуашь. Я прилежно знакомилась с ...
Совсем скоро в Москве появятся сразу 6 станций Второго кольца метро или Третьего пересадочного контура, которые будут выглядеть практически одинаково. Главный принцип – светлое современное пространство, полупрозрачные и глянцевые материалы в отделке. Отличаться будет только цветовая гамма ...
Заканчивается ноябрь, заканчивается осень, заканчивается и осенний творческий марафон #осеньосень . Уже можно сказать, что я его успешно «прошла». Осталось выполнить один пункт. И я завершаю марафон на ностальгической ноте.  Самый красивый двор — это самый любимый двор. А самый ...