Нечисть осмелела: чего стоит бояться 19 апреля
svetan_56 — 19.04.2025

Наши предки даже не прикасались к тесту в этот день. Фото: pixabay.com/KELLEPICS
В этот день не стоит печь пироги и прикасаться к ножам
На Руси 19 апреля называли днем Евтихия Тихого. В этот день православные христиане вспоминают ученика Иоанна Богослова, мученика Евтихия, который был зачислен в сонм 70 младших апостолов, сообщает «Пятый канал».
Верующие считают, что когда Евтихий услышал рассказы о Спасителе, то нашел апостола и евангелиста Иоанна Богослова и стал его учеником. Позднее он проповедовал Слово Божие, путешествуя по городам с апостолом Павлом. На долю святого выпало множество страданий: он подолгу голодал, получал ожоги, переживал нападения диких зверей, но стойко проходил все испытания и, как гласит предание, был не раз спасен Богом от неминуемой гибели.
С этим православным праздником связано множество народных примет, поскольку люди считали 19 апреля неудачным днем и старались уберечь себя от неприятностей.
Наши предки были убеждены, что 19 апреля нечисть обретает особую силу и может погубить человека. Люди ни под каким предлогом не ходили в этот день в лес или к воде, особенно в одиночестве, поскольку верили, что используя души людей, умерших не своей смертью, нечто может затащить их на дно или погубить в чаще.
Также не стоило сплетничать, завидовать, осуждать кого-то или ссориться с домашними - это время лучше провести в молитве. Хозяйки боялись острых предметов (порезаться - к несчастью), и не брались за выпечку, поскольку скорее всего она получилась бы неудачной.
В день Евтихия принято загадывать желание на хороший урожай гороховых, которые на Руси считались символом крепкого здоровья. Мужчины компанией шли на рыбалку, чтобы наловить окуней, а женщины и девушки, которые хотели ребенка, молились святому о беременности. По преданию, Евтихий мог исцелить от бесплодия.
Сны в ночь на 19 апреля могут многое рассказать о психологическом состоянии человека. Если в этот день идет дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году будет отличный. Крик синиц предвещает скорую бурю и ливни, а большое количество желудей на дубах - морозную и снежную зиму.
https://www.eg.ru/trend/1166258-nechist-osmelela-chego-stoit-boyatsya-19-aprelya/
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Россия дореволюционная
Фото дня
Почему зоофашизм продолжает убивать безнаказанно
Осенний Шартр
Электронные сообщения Эндрю продолжают всплывать
Доброе утро
Суровые сибирские зайцы
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа

