НЕБОРЩ\\ Мацутакэ. Ну почти.


То ли дело вешенки или шампиньоны! Но как-то раз решила я их все-таки купить. Лесные грибы как-никак. Думала, отварю их в двух водах да поджарю, точно не отравимся. Небось, сыроежки какие-то. Выбрала из ящика что поменьше, заплатила 8 лир (грибы стоили 4$ за кило). Принесла домой, отмыла как следует с помощью губки для посуды. Получилось уже посимпатичнее, чем было:

Посмотрела я на них, посмотрела. Еще раз помыла. Ба-атюшки! Да это же мацутакэ. Ну, не совсем, не Tricholoma Matsutake, а их турецкий родственник, то ли Tricholoma Anatolicum, то ли более распространенный вариант - Tricholoma Magnivelare. Ну надо же. А я их чуть было в двух водах не отварила.
Дело в том, что грибы оные являются деликатесом, и варить их было бы большим упущением - весь вкус в воду уйдет. Мацутакэ рекомендуют слегка обжаривать, а не мучать длительным тушением или варкой. Так что я порезала грибы на ломтики и разделила на три порции: первую обжарила до золотистой корочки, вторую тоже обжарила, но совсем чуть-чуть, а третью порцию потушила с небольшим количеством воды. Все три кучки грибов получились немного разные, но очень вкусные! Мякоть очень плотная, при жарке они не пускают воду (если не солить) и не теряют в весе. Запах и вкус землянисто-ореховый, необычный. Теперь я жалею, что раньше их не покупала.

Не зря японцы их скупают за любые деньги. Так что если будете в Турции поздней осенью и увидите на рынке грязные невзрачные грибы, не проходите мимо.
|
</> |