рейтинг блогов

Небольшой экскурс в японскую кухню на примере холостяцкого ужина.

топ 100 блогов nobody_s_fool04.10.2010Кулинария Со времен моего преподавания японского во Владивостоке у меня остался замечательный друг, которого я нежно люблю. Он уже без малого 3 года живет в Токио и периодически радует меня общением.

На днях он прислал мне фото своего ужина, который он на скорую руку приготовил сам. И я сказала: "Омг, я хочу об этом написать!!" На что он ответил "Ок" и рассказал, что и из чего он сделал и сколько все это стоило.

Это совсем не тот ужин из 5 блюд, который обычно готовит заботливая жена. Это обычная такая холостяцкая японская еда:)

Итак,  для приготовления ужина он использовал продукты на фото:

Небольшой экскурс в японскую кухню на примере холостяцкого ужина.

Что мы здесь видим? Рис, который всему голова. Я очень люблю рис! Иногда иностранцы жалуются, что не могут больше есть его каждый день. Без риса тут питаться можно, конечно, но по-хорошему, если вы не любите рис, то Япония это не та страна, куда вам стоит ехать. Но рис тут очень вкусный!

Рыба на фото - это скумбрия. Насколько я понимаю, куплена со скидкой.

Зеленое цитрусовое - это кабосу, близкий собрат юдзу. Последний на русский переводят как "цитрон". В России  даже лайм в глаза не видела, честно признаюсь. А в Японии я распробовала все!

Тофу с Хоккайдо. По словам Яниса, очень вкусный! Я тофу любила еще во Владивостоке. Мы постоянно покупали его у корейцев. Но корейский и японский тофу имеют мало что общего, честно сказать. Существует множетсво видов тофу, каждый из которых подразумевает определенный способ приготовления.

"Трава" в баночке это ни что иное, как ростки капусты, в данном случае красной капусты. В Японии не в любом магазине можно найти привычную для нас зелень (и стоит она не всегда бюджетно), но все эти травки невероятно вкусны.

Ну и соль. Тут она пригодилась только что рыбу посолить. Рис японцы не солят. И я уже не представляю, как его действительно можно солить.


Что у Яниса получилось в итоге:

Небольшой экскурс в японскую кухню на примере холостяцкого ужина.

Рис посыпан черным кунжутом. Различные посыпки для риса называются "фурикакэ". Исторически всякие посыпки, а также различные солености "цукемоно" использовались для придания пресному рису большего вкуса, чтобы можно было с аппетитом съесть больше риса. Это сейчас обилие продуктов такое, что килограммы риса уже не составляют основу рациона. Раньше же набор продуктов был куда более скудным.

Сейчас можно купить большое количество химических фурикакэ. Но я их не очень люблю. Это все равно что посыпать рис кубиками Магги.

Рыба пожарена на гриле, который встроен практически в любую японскую плиту от дорогой керамической до небольшой портативной. Правда к слову сказать в последней квартире у меня плита без гриля. Впервые в Японии. Я раньше готовила в нем тосты с сыром. Сейчас очень скучаю:(

Небольшой экскурс в японскую кухню на примере холостяцкого ужина.
Небольшой экскурс в японскую кухню на примере холостяцкого ужина.

Тофу полит смесью кунжутного масла с чем-то. Тут существует множество вариантов. И лично я больше люблю горячий тофу, нежели холодный.

Ростки капусты, как и рыба, политы соком кабосу.

Ну а суп  это ни что иное как акадаси, который готовится из нескольких видов пасты мисо с добавлением водорослей комбу и сушенных хлопьев тунца.

Если готовить традиционно-японскую еду, то можно питаться достаточно бюджетно. Заморские деликатесы будут стоить уже ощутимо дороже. Весь этот ужин стоил 330 йен, 80 из которых это стоимость кабосу. 330 йен это 120 рублей по нынешнему курсу. Вообще странно считать сейчас в рублях, когда 100 йен стоят почти 37 рублей. Еще года 3-4 назад, когда 100 йен стоили 23-24 рубля, японские цены казались шокирующе низкими.

Любая японская домохозяйка любит похвастаться тем, как она приготовила вкусный ужин, который стоил 40 йен на человека. Экономия у некоторых переростает в спортивный азарт. Хотя я сама не дошла еще до того, чтобы бегать по 5 магазинам, чтобы купить как можно больше продуктов со скидками по различным предложениям. И вообще я питаюсь тут больше европейской кухней. Хотя ужин Яниса показался мне очень в духе:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть мысли, которые перебираешь всю жизнь, как чётки. Возможно, от них такая же польза — сосредоточенное убийство времени. Для проявления душевной щедрости Сбербанк 2202 2002 9654 1939 Мои книги на ЛитРес https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ Вышла в свет моя новая книга « ...
...выборы Президента, точнее - подтверждение его полномочий в России в самом разгаре, но для меня они уже считай прошли. Ибо видно - все идет по плану, погода прекрасная, люди довольны и даже счастливы, я другого и не ожидал... потому что мне (как и любому из нас) изнутри этот ...
Пролог: Эх, Зойка, я завязать хотел не раз... Многие люди завидовали ему тогда, а я завидую даже сейчас. Знал человек толк в удовольствиях и умел кое-что. Давайте будем ...
Какая-то совершенно нереальная цифра, но тем не менее... Сегодня самому лучшему, самому невозмутимому собакену, самому плюшевому Плюше исполнилось 12 лет. Без двух недель 12 лет назад мне вынесли ещё слепое крохотное существо, больше похожее на морскую свинку, умещавшееся на ...
Предлагаем вам очень интересный рецепт блинов на пиве, которое можно использовать как темное, так и светлое. К ним хорошо подойдет начинка из обжаренных грибов с сыром, икра или лосось холодного копчения. Вам потребуется: 2 яйца стакан ...