
Небольшой экскурс в японскую кухню на примере холостяцкого ужина.

На днях он прислал мне фото своего ужина, который он на скорую руку приготовил сам. И я сказала: "Омг, я хочу об этом написать!!" На что он ответил "Ок" и рассказал, что и из чего он сделал и сколько все это стоило.
Это совсем не тот ужин из 5 блюд, который обычно готовит заботливая жена. Это обычная такая холостяцкая японская еда:)
Итак, для приготовления ужина он использовал продукты на фото:
Что мы здесь видим? Рис, который всему голова. Я очень люблю рис! Иногда иностранцы жалуются, что не могут больше есть его каждый день. Без риса тут питаться можно, конечно, но по-хорошему, если вы не любите рис, то Япония это не та страна, куда вам стоит ехать. Но рис тут очень вкусный!
Рыба на фото - это скумбрия. Насколько я понимаю, куплена со скидкой.
Зеленое цитрусовое - это кабосу, близкий собрат юдзу. Последний на русский переводят как "цитрон". В России даже лайм в глаза не видела, честно признаюсь. А в Японии я распробовала все!
Тофу с Хоккайдо. По словам Яниса, очень вкусный! Я тофу любила еще во Владивостоке. Мы постоянно покупали его у корейцев. Но корейский и японский тофу имеют мало что общего, честно сказать. Существует множетсво видов тофу, каждый из которых подразумевает определенный способ приготовления.
"Трава" в баночке это ни что иное, как ростки капусты, в данном случае красной капусты. В Японии не в любом магазине можно найти привычную для нас зелень (и стоит она не всегда бюджетно), но все эти травки невероятно вкусны.
Ну и соль. Тут она пригодилась только что рыбу посолить. Рис японцы не солят. И я уже не представляю, как его действительно можно солить.
Что у Яниса получилось в итоге:
Рис посыпан черным кунжутом. Различные посыпки для риса называются "фурикакэ". Исторически всякие посыпки, а также различные солености "цукемоно" использовались для придания пресному рису большего вкуса, чтобы можно было с аппетитом съесть больше риса. Это сейчас обилие продуктов такое, что килограммы риса уже не составляют основу рациона. Раньше же набор продуктов был куда более скудным.
Сейчас можно купить большое количество химических фурикакэ. Но я их не очень люблю. Это все равно что посыпать рис кубиками Магги.
Рыба пожарена на гриле, который встроен практически в любую японскую плиту от дорогой керамической до небольшой портативной. Правда к слову сказать в последней квартире у меня плита без гриля. Впервые в Японии. Я раньше готовила в нем тосты с сыром. Сейчас очень скучаю:(
Тофу полит смесью кунжутного масла с чем-то. Тут существует множество вариантов. И лично я больше люблю горячий тофу, нежели холодный.
Ростки капусты, как и рыба, политы соком кабосу.
Ну а суп это ни что иное как акадаси, который готовится из нескольких видов пасты мисо с добавлением водорослей комбу и сушенных хлопьев тунца.
Если готовить традиционно-японскую еду, то можно питаться достаточно бюджетно. Заморские деликатесы будут стоить уже ощутимо дороже. Весь этот ужин стоил 330 йен, 80 из которых это стоимость кабосу. 330 йен это 120 рублей по нынешнему курсу. Вообще странно считать сейчас в рублях, когда 100 йен стоят почти 37 рублей. Еще года 3-4 назад, когда 100 йен стоили 23-24 рубля, японские цены казались шокирующе низкими.
Любая японская домохозяйка любит похвастаться тем, как она приготовила вкусный ужин, который стоил 40 йен на человека. Экономия у некоторых переростает в спортивный азарт. Хотя я сама не дошла еще до того, чтобы бегать по 5 магазинам, чтобы купить как можно больше продуктов со скидками по различным предложениям. И вообще я питаюсь тут больше европейской кухней. Хотя ужин Яниса показался мне очень в духе:)