Небольшая прогулка в Москве...

топ 100 блогов veraklo25.03.2025

После концерта в музее мы немного погуляли. 

Небольшая прогулка в Москве...

Сюда надо будет еще как-нибудь приехать, походить по музею... Я бы и в этот раз походила, но я была не одна...

Небольшая прогулка в Москве...

Напротив музея на Кудринской площади стоит высотка...

Небольшая прогулка в Москве...

Это одна из семи сталинских высоток Москвы и как оказывается, жилой дом, который построен в 1948–1954 годах по проекту М.В. Посохина, А.А. Мндоянца и М.Н. Вохомского. Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей). Всего в доме 452 квартиры. Жильё здесь получали работники авиационной промышленности, лётчики-испытатели, космонавты и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР. Поэтому высотку прозвали «Домом авиаторов».

Дальше мы пошли по Большой Никитской к нашему автобусу МЗ...

Небольшая прогулка в Москве...
Красиво оформлен вход в ресторан.
Красиво оформлен вход в ресторан.

А напротив- здание бывшего особняка Я.А.Рекка

Небольшая прогулка в Москве...

В таком виде изящный особняк в стиле модерн был построен в 1903 г. Но история его началась много раньше...

С 1797 по 1812 г. усадьба сменила четырех владельцев и сгорела в пожаре. За XIX в. владение тоже часто переходило из рук в руки. А в 1902 г. оно было приобретено Я. А. Рекком, учредителем и директором Московского торгово-строительного акционерного общества. Оно было создано для новой строительной идеи – возведения особняков под ключ по проектам выдающихся зодчих как произведение искусства, а потом уже продажа их покупателю. Это здание для компании Рекка проектировал талантливый московский архитектор, работающий в новом изящном стиле модерн,  Г. А Гельрих. Он спроектировал двухэтажный особняк с жилым подвалом. На первом этаже были кухня, технические помещения и комнаты для прислуги. Первый этаж был парадным, а на втором были спальни и небольшая гостиная.

Еще не построенный особняк в 1903 г. был продан С. Д. Красильщиковой. Она была дочерью Д. А. Морозова из знаменитой семьи Морозовых. Первоначальный проект был полностью переработан архитектором в соответствии со вкусами новой хозяйки. Особняк построен в стиле декоративный модерн, который отличался прорисовкой растительного декора, изображающего букеты цветов, листья, ленты, ниспадающие драпировки. Больше всего декоративных элементов можно найти на верхней части левого эркера, над главным входом в особняк и поверх выступа на фасаде с правой стороны дома. В середине одного и второго панно выполнены маски, оформленные цветами и стеблями растений: женская маска помещена справа, мужская слева.

Небольшая прогулка в Москве...

В 1918 г. хозяева покинули свой особняк. Серафима Давыдовна с дочерьми жила в Ницце, на вилле, которую ее муж построил еще до революции.
А их дом и дворовые постройки были плотно заселены коммунальными квартирами. В главном доме в 1933 г. проживало 79 человек, еще 51 ‒ в дворовых постройках.
В 1955 г. особняк отдали в ГлавУпДК. Жильцов выселили и сделали реставрационные работы с приспособлением усадьбы под посольство.  Были отреставрированы фасады здания и помещения первого этажа. Полуподвал и второй этаж перепланировали. После реконструкции в особняке находится посольство Египта.

Рядом еще одно очень красивое здание- посольство Бразилии...

Небольшая прогулка в Москве...

Большая Никитская в наши дни по праву может называться посольской. На ней находятся консульство Египта, резиденция посла Турции, посольства Танзании и Испании. Здесь до сих пор сохранилось немало дворянских особняков, среди которых особенно выделяется этот дом. Это знаменитый особняк Лопатиной- шедевр, созданный Александром Каминским в 1876 году.

Небольшая прогулка в Москве...

Анна Лопатина в 70-х годах позапрошлого века была известной московской предпринимательницей. Она выкупила участок на Большой Никитской улице, чтобы построить особняк, доходный дом, конторское здание и складские помещения. Однако первоначальный план изменился после консультаций с архитектором Александром Каминским, который убедил Анну Васильевну объединить все постройки под одной крышей. Так в 1876 году появился особняк Лопатиной. На цокольном этаже разместили склады, на первом — конторы, на втором — покои хозяйки и меблированные комнаты для сдачи в аренду.

Небольшая прогулка в Москве...
Небольшая прогулка в Москве...

Этот дом — едва ли не первый образец использования «русского стиля» в Москве. Главный фасад оформлен в стилистике русского зодчества допетровского времени и примечателен ромбовидным узором, напоминающим вышивку крестом. Для создания такого эффекта был использован облицовочный кирпич разных оттенков, сделанный на одном из московских заводов.

К началу ХХ века дом Лопатиной утратил свое первоначальное назначение и стал полностью доходным. Первый этаж сдавался коммерческим учреждениям, второй — квартирантам. После революции особняк национализировали и превратили в общежитие. В 1925 году дом сильно пострадал в результате пожара, но здание быстро восстановили, надстроили третий этаж в строгом соответствии с его стилистикой — окна третьего этажа объединили сплошным рядом кокошников. 

Небольшая прогулка в Москве...

А из простого общежития бывший особняк Лопатиной превратился в общежитие для большевиков-ветеранов. И хотя на протяжении почти 60 лет назначение здания не менялось, его общее состояние ухудшалось. И вот в 2017 году под контролем специалистов Департамента культурного наследия началась масштабная научная реставрация особняка, которая продолжалась три года. И сейчас мы видим результат...

Небольшая прогулка в Москве...

Повезло Бразилии...

Небольшая прогулка в Москве...

Надо как-нибудь приехать сюда в такой же солнечный день и полюбоваться другими усадьбами и домами в этом районе...

Фоточка на память об этом дне...

Небольшая прогулка в Москве...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
5 июля   Так уж вышло, что на две недели я осталась без компа, новые детали приедут только завтра, а с телефона мне как-то не особо пишется. Есть ещё компы мужа и детей, но мне с них неудобно работать... Поэтому уделила время приведению двора в порядок, досаживаю последнюю ...
Полтора года спустя после задержания 'герой Донбасса и Новороссии' Игорь Стрелков-Гиркин приговорен Московским городским судом к четырем годам лишения свободы за призывы к экстремистской деятельности. Обращают на себя внимание оба факта: и показательное наказание одной из ведущих ...
...
Решилась я написать совсем мамский пост, ага. Хочу рассказать несколько историй. Последнее время все чаще слышу о том, что идеальная разница между детьми от 5 и больше лет, а если меньше - то есть определенные трудности. Я не хочу сейчас говорить о ...
Прислали ссылку на список крымских блоггеров пополнивших теперь уже и юридически российскую блогосферу (меня в свое время весьма забавляли различные дурачки, в стиле "чего это вы там у себя на Украине, о России беспокоитесь", теперь помалкивают). У меня конечно за время известных ...