Не завидую студентам

топ 100 блогов nicoljaus18.02.2025 Я: Приведи формулу алебастра.
Felo.ai: Формула алебастра, который является разновидностью гипса, составляет CaSO4⋅2H2O
DeepSeek: Алебастр — это мелкозернистая форма гипса, которая представляет собой полугидрат сульфата кальция. Его химическая формула: CaSO4⋅0,5H2O.
gpt-chatbot.ru: Формула алебастра — это, как правило, CaSO4⋅0,5H2O. Это означает, что в его составе находится сульфат кальция с полумолекулой воды. Алебастр может также встречаться в безводной форме, что обозначается просто как CaSO₄.
Википедия: Формула гипсового алебастра — CaSO4•2H2O

"Прежде чем перейти к рассмотрению строительных растворов Древнего Египта, сменивших глиняный раствор, необходимо остановиться на очень интересном обстоятельстве, связанном с египетским алебастром и вскрывающем терминологическую ошибку в минералогии и технологии вяжущих нашего времени. Египетский алебастр очень твердая порода, применявшаяся главным образом для облицовки коридоров и внутренних помещений (особенно святилищ) гробниц и храмов от раннего династического периода до ХІХ династии (1350-1200 гг. до н. э.) Нового царства или империи.

Обычно в минералогии алебастром обозначают мелкозернистую разность природного гипса (двуводного сульфата кальция) и на этом основании считают неправильным общепринятое у строителей применение этого термина (алебастр) для обозначения строительного гипса (полуводный сульфат кальция, продукт обжига природного гипса). При этом название алебастр в указанном минералогическом понимании в литературе связывают с древним городом Верхнего Египта Алабастроном (Alabastro), возле которого, по данным Плиния, добывался алебастр.

Однако сам Плиний рассматривает алебастр (alabastrites) отнюдь не как вяжущее вещество, а как поделочный камень (gemma), применяемый для отделки зданий, устройства колонн и (подобно ониксу) для изготовления сосудов, амфор и т. д. Он приравнивает алебастр не к гипсу, а к мрамору. Описывая гипс (gypsum) как вяжущее вещество, сходное с известью, Плиний отмечает, что камень, обжигаемый на гипс, подобен («non dissimilis»), но не тождествен алебастру или мрамору.

Материал, который широко применялся в Древнем Египте под названием алебастра и который, по-видимому, имеет преимущественное право (приоритет) на это название, по сообщению Лукаса, хотя и вполне схож по виду с мелкозернистым гипсом, по отличается совершенно иным химическим составом и является карбонатом кальция, т. е. подобен известняку. С минералогической точки зрения египетский алебастр это кальцит, т. е. мелкокристаллический карбонат кальция белого или желтовато-белого цвета, просвечивающий в тонком слое и часто имеющий слоистое (полосатое) сложение.

Иногда его ошибочно называют арагонитом, который часто сходен с кальцитом по составу, но отличается кристаллической структурой и удельным весом. Таким образом, минералоги, исправляя терминологическую ошибку строителей, сами впадают при этом в другую ошибку.

Природный гипс в необожженном состоянии совершенно не характерен для Египта ни как строительный камень, ни как материал для различных поделок и изделий. Из 302 найденных каменных сосудов додинастического периода в Египте только один сосуд изготовлен из гипса, а 48 сосудов из алебастра (кальцита). Во время ІІІ династии из гипса и ангидрита делали вазы и блюда.

Напротив, строительный, т. е. обожженный гипс находил самое широкое применение в Древнем Египте. Он использовался в качестве основного вяжущего вещества для строительных растворов и особенно штукатурок. Время начала подобного применения гипса в Египте неизвестно, но анализ Лукаса обнаружил, что белая замазка, которой склеен большой красный керамический сосуд додинастического периода (5000-3400 гг. до н. э.) из Маади близ Каира, является не чем иным как гипсом. Гипсовый раствор применен для связывания отбитых кусков, заполнения выбоин и заглаживания неровных поверхностей алебастровых саркофагов (в процессе их установки) недостроенной пирамиды III династии в Саккара (анализ Заки Искандера из Департамента древностей) и гробницы Тутанхамона XVIII династии в Фивах (анализ Лукаса). Им же прикреплена крышка к глиняному кувшину из той же гробницы.

Вопреки широко распространенному представлению о применении в Древнем Египте известкового раствора, собственно строительные растворы здесь до времени греко-римского владычества (332 г. до н. э. - 640 г. н. э.) применяли только двух видов, в зависимости от характера сооружений. Кладку из сырцового кирпича вели на глиняном растворе, обычно из нильского ила. Каменную кладку возводили на гипсовом растворе, впоследствии вытесненном известковым, а в наши дни и цементным раствором.

Причина для предпочтения гипса извести (хотя известняк в Египте более распространен и доступен, чем гипс) заключалась в недостатке топлива характерный пример влияния экономических условий на технику. Известь требует значительно более высокой температуры обжига (ок. 900° против 120-200°, чаще 130° для гипса), а, следовательно, и больше топлива, чем гипс. Обжигать известь в Египте стали только с приходом греков и римлян, знавших ее в Европе, где гипс не применим для наружных работ вследствие влажности климата".
(Значко-Иворский, И. Л. Очерки истории вяжущих веществ, 2014, с. 47-49)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.02.2025 In memoriam
07.02.2025 Еще про ИИ
Архив записей в блогах:
...
У вас родственники живут за границей? Не секрет, что у нас в стране каждый второй думает так: " Вот бы переехать в какую-нибудь другую страну " и в тот же момент каждого не покидает мысль: " Надо выселить всех гастарбайтеров! Понаехали !" Сразу вспоминается  две известные на Ру ...
...
Погиб мэр Кривого Рога Константин Павлов. Рассматриваются версии убийства и самоубийства В селе Вольное под Кривым Рогом погиб мэр Кривого Рога Константин Павлов. Информацию об этом сообщил криворожский блогер Алексей Таймурзин. Источники "Страны" в полиции подтверждают эту ...
"Как честно работать, как правильно строить карьеру, как самоотверженно служить родному Отечеству, нынешняя власть разучилась окончательно. Сама разучилась и холуёв своих разучила. Во всех вопросах надо делать поправку на мнение Путина или его вертикальных клонов. Сколько взять, кому ...