рейтинг блогов

Не взлетим, так постреляем

топ 100 блогов vikond6525.09.2022 Не взлетим, так постреляем

Интересные вещи порой узнаешь совершенно случайно, занимаясь изучением данных по совсем другой тематике. Вчера, просматривая материалы о создателе парового дирижабля Анри Жиффаре, я наткнулся на информацию о том, что у него был младший брат Поль, тоже изобретатель и тоже работавший с газом, но не в аэронавтике, а в оружейном деле.

Поначалу Поль Жиффар занимался традиционными системами накачки давления газовым поршнем, но в 1872 году, то есть, ровно полтора века назад, он запатентовал первую в мире пневматическую винтовку, работавшую от баллонов со сжиженной углекислотой, а также - сменные баллоны для нее, которые он называл "газовыми патронами".

Позже на оружейном заводе "Риволи-Филс" в Сент-Этьене было налажено серийное производство таких винтовок и гладкоствольных ружей, а потом и пистолетов, работавших по аналогичному принципу. Это спортивное и охотничье оружие быстро завоевало популярность, так как с помощью одного "газового патрона" можно было сделать несколько десятков выстрелов, не тратя времени и сил на накачку. Винтовки и пистолеты Жиффара продавались тысячами, а во многих городах Франции и других стран Европы открылись станции зарядки баллонов.

В конце XIX века появились образцы, в которых использовались стандартные баллончики для бытовых сифонов, однако, из-за малых размеров этих резервуаров, они обладали относительно небольшой мощностью и были рассчитаны на меньшее количество выстрелов, чем оружие с "газовыми патронами" Жиффара. Сейчас газобаллонные пистолеты и винтовки распространены повсеместно, но началось всё с брата основоположника дирижаблестроения.

На заставке - один из ранних "поршневых" пистолетов Жиффара. Для зарядки газовый поршень, размещенный в подствольном пневмоцилиндре, надо было сперва вытащить вперед за набалдашник, а потом - с силой загнать обратно.

Не взлетим, так постреляем 8mmGiffard_1_zps78373eaf
Не взлетим, так постреляем 11872196_1
Пневматические ружья Жиффара в курковом и бескурковом исполнении. "Газовые патроны" выпускались различного объема и содержали до 150 граммов сжиженного газа. Наиболее крупных из них хватало на 150 выстрелов круглыми свинцовыми пулями калибром 8 мм.

Не взлетим, так постреляем EPSN8950 Custom_zpsstufazul
Пара жиффаровских пистолетов образца 1889 года. Дальнобойность у них была весьма приличной, поэтому они снабжены регулируемыми прицелами.

Не взлетим, так постреляем Giffard pistol schematic_zpst04yjcwh
Патентная схема пистолета Жиффара и "газового патрона" к нему.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
one-fact.ru       По проекту лунного лифта один конец полимерного троса закрепляется на видимой стороне Луны, а второй фиксируется на платформе, которая удерживается притяжениям Земля. На платформу грузы могут доставляться ...
Ёма, у них последние дни какое-то реальное массовое помутнение, причём помутнение того, что уже и так было мутным. ...
Новый клип Артема Гришанова посвященный войне на Ближнем Востоке. ...
Только владельцы Apple iPhone составляют армию в 102 млн пользователей приложения для работы с Facebook. Еще 57 млн - это пользователи аналогичного приложения для BlackBerry. Еще 12 млн - владельцы различных смартфонов под Android и 2.6 млн - смартфонов под Palm webOS.Это ...
Оскільки ми, за розгляданням своїх скарбів-листівок, якось запізно згдали, що варто було би й сфотографуватися на пам’ять, то фото є АЖ три))) зате всі дуууууууууже сонячні і радісні) Але підписуйтесь самі,  а то я завше шось наплутаю із ...