
Не всё то полезно, что в рот пролезло


Очередной раз убеждаюсь, что некоторая медицинская информация, публикуемая в интернете¸ как «новости медицины» требует корректировки или несколько независимого взгляда и оценки её.
Вот простой пример...
С интересом вчера наблюдал на порталах, специализирующихся на здоровом образе жизни и популяризации медицинских достижений одну информацию по поводу полезности употребления алкоголя совместно с салом.
Безусловно – новость приятная во всех смыслах!
С любопытством читаю информацию более подробно.
Суть её в том, что ученые из Мюнхенского (Германия) университета повели довольно объёмное исследование воздействия сала и алкоголя на организм по отдельности и в сочетании друг с другом.
Итогом всего стало заключение, что 70 граммов алкоголя (эквивалент 96° спирта) в сочетании с небольшими порциями (20-30 граммов) сала в день – прекрасно пополняют организм арахидоновой и олеиновой жирными кислотами, являющимися по совпадению сильнейшими антиоксидантами и средствами для профилактики развития инфаркта миокарда.
Само по себе сало, потребляемое в день не более приведенной выше дозировки в сочетании с хлебом с добавлением отрубей оказывает благоприятное действие на человека среднего и пожилого возраста. Добавление же к этой лечебной процедуре крепкого алкоголя – позволяет скорейшему усвоению животного жира. Кроме того, сало при этом – замедляет всасывание алкоголя в кишечном тракте, позволяя «растягивать» процесс опьянения при дозировках крепкого напитка в крови значительно ниже токсического эффекта.
Кроме того, следует дополнить, что сало является естественным источником такого химического элемента как селен, полезные свойства на организм не нуждаются в дополнительной рекламе.
Что и говорить – информация хороша...
Вот только дополнить её следовало бы тем, что подобное потребление столь замечательного комбинированного средства имеет и свои противопоказания!
А именно: хронические заболевания поджелудочной железы и печени, а так же наличие камней в желчевыводящих протоках. Ибо в подобном случае – описанная «терапия» смертельно опасна! Опасна, прежде всего, развитием острого панкреатита, смертность от которого во все мире держится около 40%. Практически – чуть меньше каждого второго умирают от этого заболевания!
И тому явное подтверждение мы, патологоанатомы, видим каждый раз, приходя на работу после больших праздников...
В общем, читайте подобную информацию с большой критикой и не спешите принимать её к действию, ибо если те диагнозы, о которых упоминал выше лечащий врач у вас не нашёл – это не означает, что их у вас нет.
От себя добавлю: если вам большой компании всё-таки «насильно» употреблять столь «полезное» сочетание продуктов, то старайтесь умерить дозу алкоголя и разбавлять жирные продукты потреблением большого количества овощей, чтобы хоть вот так вот не «свести с ума» вашу печень и поджелудочную железу!
Не болейте и будьте здоровы!
Мой Дзен. Подписывайтесь и ставьте лайки!
|
</> |
