Не выдумывай!

топ 100 блогов gelena_s12.03.2018 Со страхами у детей все непросто. Главный принцип работы со страхом: сначала занимаемся физиологией, а потом мозгами. То есть, ребенка сначала надо успокоить, добиться нормального цвета лица, частоты пульса и ровного дыхания. А умные слова потом скажете.

Когда рулит симпатическая нервная система (я сейчас очень грубо обобщаю), то умственные способности практически на минимуме. Там рулит древнее «бей-беги». И всякие заклинания типа «успокойся» и апелляция к логике «это же не страшно» не работают. В общем, сначала успокаиваете нервную систему и физиологию, и только потом, когда ребенок находится в нормальном состоянии, можно делать что-то «разумное и доброе».

Как это сделать – вернуть нормальное психо-физиологическое состояние, да еще «на ходу», то есть, здесь и сейчас, я как раз и покажу, и научу на семинаре по состояниям. Способов много, поэтому и семинар из двух частей, 17 марта и 28 апреля. Там я покажу простой способ работать с любыми негативными состояниями, для которого навыки психолога не нужны, были бы руки и глаза. А остальное сделает любой. Многим уже помогло сэкономить на психологе. И вообще, польза от этих приемов огромная. Мало того, что можете убрать старые триггеры, но и свежеполученными негативными состояниями можете работать сразу, эффект мгновенный. И еще один аспект, связанный именно с детскими страхами. Чтобы хоть как-то работать со страхом ребенка, и тем более, продуктивно, нужно, что бы в первую очередь сами родители были спокойны. Вот этому вы и можете начиться, менять свое состояние по необходимости.

А вот когда ребенка «вернули в сознание», то есть, он в своем обычном хорошем настроении, вот тогда можно и со страхами поработать. С небольшими страхами легко справиться арт-терапией. Рисовать, лепить свои страхи и потом с ними разговаривать и трансформировать в другие образы. Еще небольшие страхи можно у ребенка «купить». Помните, мы тут уже продавали свои страхи? Так можно договориться и с ребенком.

Но подчеркиваю: этим занимаемся, когда он спокоен и весел. Вот тогда и договариваетесь, что за мороженое или игрушку вы у ребенка страх «покупаете» и он теперь ваш. И тогда позже, когда ребенок заведет волынку, вы напоминаете, что страх уже давно им продан и сделку надо соблюдать.

Опять же, так можно работать со страхами, которые не вызывают сильных физиологических реакций у ребенка.

А с более взрослыми детьми лучше работать методом парадоксальной интенции. То есть, предложите ему в спокойном состоянии представлять объект страха и самому у себя вызывать все эти неприятные физиологические состояния. А потом ждать пока они утихнут. Если ребенку самому приходится каждый день делать это упражнение, как уроки учить, то обычно ребенок довольно быстро учится спокойнее относиться к объекту страха. Реакция «замыливается», и потом уже при реальном встрече становится в разы слабее.

Чего железно нельзя делать, так это самостоятельно лечить «клин клином». Пост был, прочтите еще раз, особенно комментарии (раз, два и три). Тут можно такого «навыбивать», что потом придется больше работать на психологов и врачей, чем на жизнь. Ну и с ребенком отношения крепко испортить.

И, конечно, с сильными страхами лучше идти к психологу. Главное, чтобы он владел методиками и подбирать конкретные приемы под ребенка специалисту проще. Мне как-то мальчика приводили после панической атаки, которая случилась, когда у него кровь из вены пытались взять. Хватило одной сессии, после нее спокойно прошел обследование в больнице. В таких случаях лучше не затягивать и сразу обращаться.

А теперь грустный вопрос: отчего на «необоснованный» страх ребенка первым из родителей выскакивает сакральное «не выдумывай»?


Подписаться

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
КОНКУРС на самую смешную и оригинальную подпись к фото! ПРИЗ - 1000 жетонов (победителя определяем по количеству набранных +1 в комментариях, итоги - 18.07) ...
Обязательная программа любого путешественника, впервые прибывшего в Иран, непременно включает Тегеран, Исфахан, Йезд и, конечно же, Шираз – "город роз и соловьёв". Впрочем, большая часть туристов спешит в Шираз не столько ради самого города, сколько ради его окрестностей. Именно ...
Просто Дедушка ест корицу с мёдом. Стал смешивать, а мёда всего две капли осталось. Пока он новую банку доставал, я успел сфотографировать. ...
Сравните сами, кто народ, а кто шваль подзаборная на подпевке у Хунты. Митинг федералистов, которым всячески мешают местные власти и арестовывает Хунта 19 апреля: Марш нацистов по Одессе 16 (или17?) апреля. Которых не только поддерживают, но и легализуют, и платят. Чего они и не ...
Нееет, этот даже не улыбнулся, не для того его сюда поставили! Да и повода мы ему не давали — не целовались, не объяснялись... ☺ Я узнала, если львы смеялись, Объяснялся милый мой Не только со мной.  ...