Не только японцы

топ 100 блогов antitrole">antitrole
antitrole06.09.2025

Камикадзе.  Это японское слово и то, что оно обозначает, известно всем.  Японские военнослужащие,  уничтожающие противника ценой своей жизни. Но не только японцы прославились подобными действиями.  В самом конце войны в Европе командование люфтваффе решило использовать полезный опыт союзника. По предложению полковника Херрмана была создана  зондеркоманда «Эльба».  Туда набирали только добровольцев в возрасте 18-20 лет.

Боевая задача была проста — таранить бомбардировщики противника, целясь в хвост или в крыло. Юные пилоты проходили ускоренную подготовку ( зачем заморачиваться, они всё равно одноразовые), учились маневрировать на облегчённых «мессершмитах Bf-109».  С самолётов снимали вооружение, оставляли один пулемёт и 50 патронов, чтобы облегчённый истребитель был манёвреннее.  Парашют у лётчиков был, предполагалось, что совершив таран пилот покинет машину.  Это уж как получится.  Получилось не у всех. 


7 апреля 1945 года зондеркоманда «Эльба» совершила свой единственный боевой вылет.  В воздух поднялись 138 «мессершмитов».  Они атаковали 1300 тяжёлых бомбардировщиков «В-17» и «В-24», шедших в сопровождении 830 истребителей «мустанг».  Результат — погибло 60 молодых немецких пилотов, 50 «мессершмитов» вернулось на базу, остальным удалось спастись. Как это выглядело расскажу ниже на одном примере.  Потери союзников минимальны  — 14 «В-17» и один «В-24».  Прославленный ас генерал Адольф Галланд назвал эту бойню «убийством мальчишек», добавив , что «Херрман является вторым военным преступником в  люфтваффе после Геринга».  Судя по всему, полковника Херрмана это не тревожило.  После войны он стал практикующим адвокатом, защищал в суде нацистов и вообще всех правых, скончался в 2010-м, прожив 97 лет.


Одним из участников того боя был Клаус Хан.  На своём истребителе он нос к носу столкнулся с «мустангами» сопровождения.  Хан отчаянно маневрировал, стремсь добраться до бомбардирвщиков. По его самолёту вели огонь сразу несколько американцев. Клочья обшивки летели в стороны, срезанные очередями. Полдюймовая пуля ударила Хана в левую руку. Вот и бомбардировщики!  Хан рвёт ручку на себя, самолёт взмывает выше и сразу заходит в пике на плотный строй четырёхмоторных машин. «Мессершмитт» Хана врезается в хвост Боинга «В-17».  Хвостовое оперение бомбардировщика разрушено, стрелка отбросило внутрь машины, немецкий самолёт разлетелся на куски.  Хана выбросило из кабины в бессознательном состоянии.  Пока он падал с большой высоты, пришёл в себя. Удалось раскрыть парашют.  Раненного лётчика подобрали местные жители и доставили в госпиталь.  Там ему ампутировали левую руку. Клаус Хан выжил. Повезло просто сказочно.  Дело в том, что разозлённые этой японской тактикой, американцы некоторых пилотов, спускавшихся на парашютах, расстреляли в воздухе.  Хан был без сознания и парашют раскрыл, когда угроза подобного уже миновала.  Говорю же, повезло.


Но и американцам, чей самолёт протаранил Хан, повезло не меньше, а пожалуй, даже больше.  Хотя поначалу особых надежд экипаж не испытывал. Хвост разрушен, вертикального руля нет, самолёт плохо управляется и командиру стоило огромных услий удерживать машину в воздухе.  Работали моторами и крыльевыми рулями. После того, как повреждённый «Боинг» едва не столкнулся с другими бомбардировщиками, командир Бад Венц попросил разрешния покинуть строй.  Ему дали «добро» и Венц смог снизиться, покинув формирование. Весь экипаж разглядывал местность внизу, пытаясь найти место для посадки. Упс — взлётно-посадочная полоса и ангары! Очевидно что это аэродром.  Вот только чей он — большой вопрос. Но выбирать не приходилось. Надо ещё посадить повреждённую машину. Венц был лётчиком высокой квалификации и ему это удалось.


Когда винты севшего «Боинга» перестали вращаться, весь экипаж высыпал наружу.  Надо разобраться в обстановке.  Из глубины ангара послышались шаги. Сейчас их статус прояснится.  На свет божий вышел солдат армии США, американцы захватили этот аэродром накануне, солдат охранял объект.  «Вы не имеете права совершать здесь посадку, сэр!» — это было первое, что Венц от него услышал.  «Выбора не было!  Подойди ближе и посмотри на хвост нашего самолёта, сам всё поймёшь!»  Ладно, с этим разобрались.  Когда Венц заглянул в ангар, то увидел целёхонький бомбардировщик  «Боинг В-17», точно такой же, на котором он только что сюда прилетел. Только окрашенный в защитный цвет и без опознавательных знаков.


Оказалось, что тут была база немецкой боевой эскадры особого назначения KG 200. Это подразделение использовалось для заброски в тыл противника агентов-диверсантов и прочих спецзаданий. В том числе они изучали образцы трофейной техники, выявляя сильные и слабые стороны.  В спешке проводя эвакуацию, немцы оставили трофейный «Боинг» в ангаре.  Венц и его команда проверили машину. Самолёт был исправен, баки заправлены, только всё вооружение снято. Спросил у часового — «Я заберу этот самолёт?»  «Берите, сэр. Машина не моя, не имею никаких на этот счёт распоряжений. Забирайте!»  Ну что ж, погузились, завели моторы, взлетели.  Курс на Англию.  Пока летели, крепко волновались. Одинокая безоружная машина, всякое могло случиться. Но в этот  день  высшие силы были определённо на их стороне, долетели до своей базы без приключений. Командование было очень удивлено. Махнули не глядя!


В 2003 году Клаус Хан получил письмо от Бада Венца. Прочёл и расплакался. Успокоившись, сказал «Я очень рад, что никого не убил в тот день!»   Такая вот история.

 

P.S. На сочинение этого поста меня сподвигла одна новость.  Украина разрешила выезд за границу молодым людям в возрасте от 18 до 22 лет.  У страны достаточно солдат для отражения агрессии.  Надо думать о будущем державы. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дочитала я-таки книгу сегодня вот эту: Clean. Революционная диета омоложения в книге много написано про токсины, их воздействие на организм, болезни и про возможность очищения. Я все это знала. Но книга понравилась тем, что автор предлагает не такой кардинальный подход ...
Нейроны постоянно отмирают, но молодому мозгу легче находить им замену и выбирать другой путь для осуществления той или иной функции. С возрастом процесс формирования новых нейронных связей затрудняется. После 70 люди многое делают «на автомате», по привычке. Чтобы профилактировать ...
Одним из важных видов современной войны является маскировка. Еще во Вторую мировую войну ложные цели сыграли крайне важную роль, за это время ситуация особо не изменилась. Достаточно вспомнить Югославию, когда было уничтожено больше техники, чем у бывшей Югославии было в наличии. Так вот, ...
Оригинал взят у natali_ya в Давид Бен Гурион с женой Пост Татьяны Капилевич в ФБ. Тель Авив всегда "делает мне день", вот ни разу не было, чтобы я вернулась оттуда в плохом настроении. Вчера поехали туда по делам и погулять, зашли посмотреть на новинку: напротив дома ...
Один либеральный (в более-менее приличном, не американском смысле) блогер рассказывает, как умыл феминистку на каком-то сборище. Она сетовала, что работает учительницей и получает меньше коллег-мужчин. А блогер выяснил, что у неё и часов меньше. Мне же вот интересно: а если б оказалось, ...