Не только вкусная, но и удивительная: 5 неизвестных фактов про рыбу мойву
moreproduktinfo — 29.10.2022Мойва – невзрачная и довольно маленькая рыбка, вытянутое тело которой едва достигает 20 см в длину. Но, она скрывает в себе много интересного и по-настоящему удивительного. Не следует игнорировать тот факт, что этот продукт очень полезен для человека. К сожалению, эту рыбку мы стали есть значительно реже, потому что она сильно подорожала. Почему случился подъем цен на мойву, мы писали ранее.
5 самых удивительных фактов про рыбу мойву
На первый взгляд кажется, что мойва – самая простая и очень распространенная рыба. Что может быть необычного? Сейчас мы поделимся с вами удивительными фактами по одну из самых мелких рыб семейства лососевых.
Распространенность
Знали ли вы, что мойва встречается практически во всех морях мира? то самый первый интересный факт. По распространённости и способности приспосабливаться к новым условиям жизни она обходит многих представителей ихтиофауны.
А вы знаете, какая рыба самая распространенная в мире? Оставляйте ответы на этот вопрос в комментариях под постом.
Понять пол очень легко
Отличить самца рыбы мойвы от самки легко и просто. Это важно знать тем, кто хочет получить рыбешку с икрой. У самцов тих особей более заостренные и вытянутые головы, туловище часто толще. Самки имеют округлую голову, в момент образования икры их живот заметно увеличивается.
Если вы пробовали мойву на вкус, вы точно помните ту горечь, которая остается во рту после употребления продукта.Она появляется из-за того что мелкую рыбешку часто готовят целиком, не удаляя внутренности перед жаркой.
Внешний вид рыб меняется
Перед нерестом самцы мойвы заметно изменяются внешне. У них появляются специальные чешуйки, напоминающие по структуре короткие и тонкие волоски. При близком рассмотрении кажется, что бока рыбки покрыты настоящим ворсом. Почему это происходит, ученые не говорят, но они предполагают, что это изменение играет весомую роль в период нереста.
Путешественники
Мойва ежегодно мигрирует. Эта рыба всю свою жизнь проводит в открытом море вдали от берега. Для размножения она сбивается в огромные косяки и приплывает к берегу в период, когда дует сильный ветер. К сожалению, в этот момент множество особей погибает.
Короткая жизнь
Продолжительность жизни у мойвы небольшая. Максимальный возраст маленькой рыбки из семейства лососевых – 10 лет. Но, не спешите радоваться за мойву. До этого возраста доживает малая часть особей и связано это с размножением.
Размножение начинается в 2-3 летнем возрасте. После нереста большая часть экземпляров погибает, потому для многих спаривание происходит только 1 раз в жизни. Если рыба не погибла и смогла благополучно вернуться в море, через год она повторит этот непростой путь и сможет еще раз воспроизвести потомство.
Популяция мойвы в последние годы заметно сокращается. Происходит это, несмотря на высокую плодовитость небольшой рыбки – одна самка может отметать до 60 тысяч икринок.
Теперь расскажем о пользе мойвы. Специалисты в области диетологии советуют есть эту небольшую рыбку не реже 3 раз в месяц. В составе этого продукта содержится много фосфора, необходимого для нормальной работы мозга и укрепления скелета. Всего 100 грамм мяса этой рыбы позволят утолить суточную потребность организма в йоде, хроме и селене. Как и все лососевые, мойва содержит жирные кислоты Омега-3. Любите жареную мойву, но не нравится запах при ее приготовлении? Мы знаем что делать — читайте наши советы внимательно.
Скажите, любите ли вы мойву и как часто эта рыбка присутствует в вашем рационе? В каком виде вы предпочитаете ее употреблять? Оставляйте ответы на вопросы в комментариях. Не забывайте подписываться на наш блог и делиться ссылками на публикации с друзьями.
|
</> |