Не только в Вальгаллу, можно и в Фолькванг

У нордов вера была беспросветная с одной стороны и лихая с другой. Все просто умершие после тихой жизни, отправлялись строго в умертвие, где вообще теряли память и потом с ними пришлось бы драться той самой орде из Вальгаллы и Фолькванга. Ну учитывая жесточайший естественный отбор от голода, болезней и климата, такая философия хоть как то стимулировала прыгать на мечи в очередной зарубе за владение очередным фьордом, с хоть какой то рыбой для улова. Причём перекликается потеря памяти (у всех просто умерших) с древнегреческой мифологией. Но там нет жуткого предания, что потом эти потерявшие память люди, попрут воевать против богов и всех ранее павших героев.
Ой, ну коли пошла речь о месте куда попадают люди... Короче у христиан с эти вообще дикий бедлам. С одной стороны должен быть некий суд, как только ты помер. Но на деле, если просто почитать присказки и верования разных христиан, то толи люди в гробах лежат и скучают, им мол только на пасху и можно выходить из гробов и мол поэтому надо идти на кладбища. То ли вообще в забытье лежат до некоего страшного суда. Толи как только померла душа, её ангелу уносят на небеси... Но тогда как она потом оказывается в гробу и темноте? Христиане даже не путаются, они в каждом селе сами себе противоречат без конца, читая того же Мельникова-Печерского и его описания обрядов, без конца ржал с этого.
Короче, при всей дикости воззрений викингов, у них прямая, честная логика, описание некоего круговорота зла, доблести и своеобразной победы добра. У христиан напротив, противоречивая и довольно вертлявая система воззрений на то, куда девается многострадальная душа очередного страдохи, то ли сразу на суд, то спать вечным сном, то ли можно будет по пасхе вылетать, то ли спать беспробудно до страшного суда и там то ого го.. Викинги явно интереснее.
|
</> |