Не только 1 апреля. На тему недели.

топ 100 блогов dybrova30.03.2021 Свято убеждена, что смех не только продлевает жизнь, но и делает ее легче. Я далека от фиглярства и превращения всего в шутку (знаете, есть такие - отшучиваются на каждое слово), не люблю и розыгрыши (искусственно как-то), а вот здоровое чувство юмора - это я люблю. Может поэтому часто смеюсь (в том числе и над ситуациями, в которые попадаю сама). В эмиграции же таких ситуаций масса - и из-за несовпадения культурного кода, и из-за необычности самих ситуаций. Иногда ситуация доходит до такого абсурда, что начинаешь хохотать, даже если не собиралась (как в той ситуации с диваном из прошлого поста) :)) В какой-то момент начинаешь ржать уже над собой и своими действиями.

Помимо друзей, множество приколов происходит на работах. А уж если там встречаются русскоязычные и с ними совпадает тип юмора - вообще счастье. На последней британской работе мне повезло и с шефом (он британец, но со схожим чувством юмора). У него прекрасно подвешенный язык и глобальное мышление, поэтому частенько у нас возникали взрывы хохота (правда ругались мы тоже в пух и прах). Все быстро привыкали к шефскому юмору - понимали, что у него и в мыслях нет обидеть, ну а нам (русскоязычным) было раздолье - можно было ржать вволю :))) Что мы и делали каждый день - потому что проектов было много и ситуаций тоже, да и шеф отличался. Несколько фейспалмов под катом.



Нашел шеф себе жену в Новосибирске (его поиски - тоже отдельная история, все ж на наших глазах было). Свадьбу решили играть там же - ему легче было приехать с сыном, чем оплачивать британские визы многочисленной родне невесты. Свадьба была назначена на декабрь (хаха).

Алекс (старший сын, тоже у нас работал, вторым шефом, 32 года), перед поездкой:
- Что???? -15????? -30????? Как мы там будем???? Это же космический холод!!! Что надевать на себя, что не окоченеть? Водку?? А как там с безопасностью? Боже, как это далеко от Москвы.... Это тоже Россия?? Ну, у меня, конечно, меня есть теплая куртка.

Я:
- Британская? На -1 максимум? Забудь.
- Что, все так серьезно??? Господи, не мог найти где-то поближе невесту.

Алекс после поездки:
- Там было -42!! Понимаешь? Нам раздали как это... vaalenky, дали теплую одежду и водку.

И был в восторге от:
- дружелюбности принимающей стороны ("Лана, это было до водки, до!!"),
- колючести мороза ("выходишь на улицу и чувствуешь жар, потом только понимаешь, что это холод такой"),
- сурового транспорта ("это же не дорога, а лед натуральный, как по этому можно ездить?? А они ездят!!")
- и английской погоды ("боже, как тут тепло, это такой кайф, кто сказал, что холодно???" - хотя он сам же и ныл).

Все это было так по-детски и наивно (без каких либо наездов или ксенофобии), что невозможно было не хохотать :)))

-----------------

С Алексом был еще прикол. Полетели мы в командировку в Германию: я, он и переводчица. Вылеты были неудобные, поэтому забронировали отель. Приземлились во Франкфурте, взяли машину в аренду, через час были в Мангейме. Подъезжаем к отелю, а там все перекопано, экскаваторы стоят, рабочие туда-сюда снуют. Смотрим по навигатору подъезд к отелю и не видим ничего, кроме маленькой дорожки. Переводчица наша наклюкалась снотворного и спала на заднем сидении (она только начала бракоразводный процесс, так что была в расстройствах и спала). Я и Алекс разгадываем немецкий навигатор. Точнее, разгадываю я, так как Алекс немецкий вообще не знал, а я еще что-то помнила.

Нашли дорожку, подъехали, а там кирпич (знак). Алекс дал мне задание искать обходные пути, а сам стал разворачиваться. А больше никаких путей нет. Ни на автомобильном навигаторе, ни на моем телефоне, ни на шефском. Сделали кругов 5. Позвонили в отель - единственная девушка, говорящая на английском ушла на обед, а моего немецкого не хватало для объяснения дороги. Переводчицу не добудиться. А уже хочется есть и хоть немного погулять по городу. В конце концов мне все это надоело и я сказала: "езжай под кирпич". Сказать это законопослушному англичанину - это словить изумленный взгляд.
- Под кирпич?????
- Да. Под. Кирпич.
- Я не поеду под кирпич!! Должна быть дорога. Посмотри еще.
- Алекс, нет дороги. Есть кирпич.
- Но нельзя ехать под кирпич!!
- Алекс. Едь. Просто едь. Я хочу есть и в туалет. Все штрафы мои.
- Да дело не в штрафах.
- Алекс!!!

В общем, зарулил он под кирпич, крадучись, как провинившийся котик. Дорога "под кирпичом" привела нас к отелю. Там уже была англоговорящая девушка, которая пояснила, что знак был закрыт мешком на время ремонта дороги, но, видимо, мешок сдуло ветром.
Долго Алекс еще рассказывал, как под жестким руководством русской женщины поехал под кирпич. Не удивился только шеф (его отец, наш главный) - все же нетипичный британец :)))

-----------

А перед шефской свадьбой был еще прикол. Младший сын шефа заканчивал службу в армии и по этому поводу шеф решил устроить корпоратив. Нас тогда было мало (компания была молодая, вместе с шефом 14 человек, это потом разрослась до офисов в 4 странах) и он решил собрать всех у себя дома. Обстановка была неформальной. Кому еще можно поручить сбор стола, как не русским? :)) Мне и еще одной Свете (она из Беларуси) были вручены банковская карта, ключи от дома и наличка на такси.

Рассудив, что все будут после работы и, понятное дело, голодные, мы накупили все для ужина (некоторые выразили желание приготовить что-то свое - японка решила скрутить суши, румынки - сделать мясо, на нас были закуски). Когда шеф увидел стол, заваленный едой, а потом и чек (чек был от шефского пояса и до пола), он сказал только одно "фуцк". Потом пришел в себя и добавил - вы серьезно?
Оказывается он рассчитывал на выпивку и чипсы. Ну это он и сам мог купить, чего нас отряжать? :)) Этот чек он сохранил и при случае показывал всем, повергая в шок. Нет, не суммой (там немного-то было), а количеством.
Когда к нему переехала жена, он и ей показал чек. Как настоящая русская женщина, Катя сказала: "ну, нормально, я бы икры еще добавила". Выражение шефского лица было бесценно :))))

------------------

Пришел новый сотрудник, пакистанец Шаф. Он зашел как раз когда мы закончили собрание. Шеф представил его и сказал, что обучать его будет Наргиз, она русская и вообще, далее цитата: "Иди на Красную площадь, там у нас вся русская мафия сидит, будешь им помогать". Лицо благообразного (в шапочке и с бородкой) пакистанца выразило крайнюю степень замешательства.
Русскоязычные честно старались сохранить покерфейс. Не вышло, уж очень прямолинейно новичок воспринял шефские слова :)))))
А Красной площадью шеф именовал угол, в котором 7 столов занял Союз - Латвия, Беларусь, Таджикистан, Литва и Россия. :))) А нас всех он называл "русской мафией" - мы работали на одних проектах. Ну и дружили, конечно - банда, словом :))

--------------

Коллега-британец решил оригинально сделать девушке предложение. Он хотел записать этот момент на камеру, для родственников и будущих потомков. Установил камеру, типа просто сняться с девушкой в импровизированном клипе. Девушка сидела на пеньке (дело было в каком-то парке в Шотландии), он романтично встал на одно колено, протянул бархатную коробочку и, собственно, сделал предложение. Девушка всплеснула руками и произнесла: "Оy, б...ь, наконец-то!". Молодой человек сник. Сказал, что так не пойдет и такую реакцию он не сможет показать своей бабушке, надо переснять. Они сделали дублей 5 или 6, пока, наконец, все не выглядело как в кино. Приехав из отпуска, созвали званый обед, мол, расскажем вам о нашей поездке. Там и планировалось показать ролик. От волнения парень перемотал на самое начало и всем предстала первая, натуральная, реакция :)) Сконфуженный жених неделю скрывался у своего друга и заливал горе :)))

И много-много другого, каждый день что-то да происходит - позавчера, вчера, сегодня :))) Когда попадаешь в такие ситуации, не можешь сдержать смех, особенно, когда окружающие воспринимают происходящее тоже с юмором. В многонациональном коллективе это и сближает, и сглаживает острые моменты. За 9 лет работы в мультинациональной среде (в двух странах, а если брать двуязычную Латвию, то три страны и вся моя жизнь) - столько всего происходило, что многое и записывать не успевала, привыкла, что это нормальный режим. Оно ж не напрягает, потому как чувство юмора спасает.

Попадая в новую страну, попадаешь в новые ситуации, которые были невозможны в твоей стране или в предыдущей. Помню, как на пальцах объяснялась с магазином по поводу доставки цветов и горшков для обустройства балкона. Три месяца как в Чехии, на чешском еще никак не говорю, персонал магазина не говорит на английском. Там такой консилиум собрали - кто-то помнит что-то на русском, кто-то на английском. Но договорились же! Со смехом, причем. Потому, что реально было смешно - 7 человек, жестикулируя, договариваются куда надо доставить землю и горшки. И, время от времени, кто-то тычет пальцем - да, вы меня поняли, именно так! :)))

Или ситуация, когда на третьем месяце пребывания в стране, мне срочно понадобился ЛОР. Нашла англоговорящего врача, а вот медсестра, которая исследования проводила, не говорила ни на английском, ни на русском. Только на чешском. Хорошо, что рядом сидел ее ухажер, более-менее сносно говорящий на английском - он мне все пояснял. С шутками и очень важным видом (чтобы снизить мое волнение). Мы втроем хохотали над этой ситуацией - это правда комично выглядело, если посмотреть со стороны :)))
В общем, без юмора никуда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имеется машина Сузуки Альто с ручной коробкой. Вторая рука. В авариях не была, состояние хорошее. Тест заканчивается в конце этого месяца, мой техмастер, которому я полностью доверяю сказал, что тест она проходит 100%. Машину надо продавать. Но она не продается. Ни за мехирон, ни ...
Оригинал взят у littlehirosima в Здесь люди! Не стреляйте! - Ира, не плачь! Не стреляют, показалось! На кухне раздача еды. Люди пришли со стеклянными банками на социальную кухню. Подхожу к женщинам - работницам столовой, протягиваю пачки с гигиеническими прокладками. У второй, п ...
О несчастье, курении и любви когда читал рассказ, вспомнил, как сам однажды написал записку и тоже потом страдал от безответной любви. Она была круглой отличницей, любимицей учительниц. Училась в классе на год старше и я не знал, как к ней ...
В первую очередь хочу поблагодарить участников сообщества, которые откликнулись и написали мне. Некоторые написали комментарии, некоторые в личку. Это важно и приятно иметь возможность услышать другое мнение. Хочу теперь в догонку обсудить ещё один вопрос над которым много думаю. В ...
(сл. автора) Именно так – домашний и волшебный я называю омолаживающий крем, о котором узнала 3 года назад. Рассказала мне о нем моя соседка. Она тогда только переехала в наш дом, и мы ...