рейтинг блогов

Не то чтобы за ЗОЖ или Грету Тунберг, но против стереотипов

топ 100 блогов ctakan_divanych05.02.2020 Не то чтобы за ЗОЖ или Грету Тунберг, но против стереотипов

Начать, пожалуй, стоит с того, что отгуляв новогодние праздники я крепко задумался над своей жизнью. Не над смыслом её, нет. Такими глупостями я не заморачиваюсь уже давным-давно. А над своими зависимостями. Просто, после празднования рождества пришёл к выводу, что останавливаться мне всё труднее и труднее.

Начал прокачивать ситуацию. Анализировать. Искать причины. И открыл для себя несколько довольно неожиданных, но настолько уже привычных вещей, сопровождающих мою жизнь все последнии годы на протяжении уже лет 10-ти как.

Во-первых, это уже вошедшее в привычку правило, всякий раз, когда на ужин затеваешь нечто вкусненькое, то это вкусненькое обязательно должно быть закуской. А, поскольку вкусненьким себя балуешь в конце трудового дня, то закусываешь практически каждый день. Как правило закусываешь что-нибудь не слабее 40% и не менее 250-350 граммов.

Во-вторых, это такое же непременное правило что-то либо обмывать, либо отмечать, либо поминать... И, хорошо ещё, если это происходит где-то. Тогда ещё куда ни шло. Вернулся домой, проспался и норм. Хуже, если ты принимающая сторона. Ты не хочешь показаться жлобом, и у тебя всего в достатке. Ты не хочешь показаться слабаком, и держишься до последнего гостя. Невзирая на необходимость вливать в себя наравне со всеми, включая опоздавших.

В-третьих, как курильщик, бросивший курить, напоминает новичка на нудистском пляже, не зная, куда девать руки (о курении ниже), также и тут на прогулке с животными, если не надо в ближайшее время за руль, ты заходишь куда-то, берёшь пиво, чтобы время даром не терять, и так и гуляешь с собакой и котом потягивая пивко.

В итоге, спустя долгие-долгие годы ты начинаешь осозновать, что ты давным-давно уже алкоголик и нефиг себя обманывать. И, ведь, проблема не столько в тяге, сколько в сложившихся бытовых стереотипах. Значит, надо ломать эти стереотипы. Начал с самого простого, но постоянного. С ужина. С привычки расслабляться после трудового дня, ночи, дальней поездки... Первые положительные изменения увидел уже на 10-й день. Но по-порядку. Года три назад я обратил внимание, что температура моего тела редко поднимается до 36 градусов. При этом, вроде бы чувствовал себя всегда нормально. Знакомый сказал, что у него такое уже много лет. Ну и ладно. Тут, бросив пить хотя бы на ужин, а это самая частая причина, начал делать замеры температуры. На 10-день температура нормализовалась. Да, во время этого периода отказался от возлияний даже на Крещение. Соответственно, не поехал и окунаться. Дома в ванной с ведра холодной пообливался, и хорош.

В общем, понравилось мне такая работа на собой. И с предстоящим ужесточением медкомиссии для получения водительского удостоверения я абсолютно согласен. Человек может сколько угодно считать себя трезвым, но, если уже он становится объектом шуток, как у меня среди друзей:

Жена по телефону --

-- Ты где?

-- Мы у Уралыча. Что-то отмечаем...

-- Как же он с вами отмечает, если ему завтра ехать в Оренбург (Самару, Уфу нужное подчеркнуть)

-- А он, если совсем трезвый, за руль боится садиться.

Как ещё Бог меня милует жить столько лет без аварий, уму не постижимо.

Но, как говорится, лиха беда начало. Решил я, коль уж загорелось, продолжить издевательства над собой. А поскольку свою первую затяжку я сделал намного более сорока лет назад, а уже сорок лет как курю не прекращая, и в основном это папиросы, сигары или трубки, то... Ну в общем, вы поняли...

Знаете, когда голова настроена на бросание дурной привычки и в душе первичный энтузиазм, всё бросается очень легко. Так и тут. С неделю я сокращал количество выкуриваемого. И вот уже с неделю не закуриваю совсем. Врать не буду, на волю свою особо не надеюсь, пользуюсь таблетками Табекс и спреем Никоретте. Только что заметил, что срок годности у спрея вышел ещё в сентябре. Это я настолько долго настраивал себя на этот подвиг. Хрен с ним, я всё равно уже им почти не пользуюсь. Да, настраивал себя на бросание я несколько последних лет.

Сейчас вот перебираю в памяти и прихожу к выводу, что в нашей родне из числа живых со всей молодёжью, кроме меня и зятя никто и не курит. Из числа друзей, с которыми в той или иной степени общаюсь, а это в основном 50+, не курит подавляющее большинство. Ребята просто побросали. Многие уже лет по 20 как.

Вспомнился случай. Как-то на прогулке со своими питомцами оказался без зажигалки. До магазина далековато, решил прикурить у прохожих. В основном прогуливающаяся молодёжь. Не поверите, после получаса безуспешных попыток с ответами "Не курю", "Не курим", "Простите, мы не курим", плюнул и с чувством стыда за себя и гордости за молодёжь попёрся в магазин. Вот тут вот прям Путину необходимо сказать отдельное спасибо.

Сейчас, спустя неделю, мой подвиг по бросанию курения уже вырастает в своём величии прямо на глазах. Да, бросить легко, трудно не сорваться. Вчера разговорился с мужиком, он достаёт сигареты и предлагает угоститься. Первая реакция -- радостно ёкнуло сердце и рука чуть ли не дёрнулась за сигаретой. Но, подавляя желание, пришлось отказаться "Спасибо, не курю". Вообще стараюсь как можно реже выходить на улицу, поскольку весь мир просто нашпигован курильщиками. Когда куришь, этого не замечаешь. Наверно, когда не куришь, тоже не замечаешь, если не дымят прямо в ноздрю. Когда бросаешь, внимание фиксирует курильщиков на автомате. Буквально видишь, как человек полез в карман. Это движение невозможно спутать ни с чем.

Я уже говорил, что спасибо Путину за это. Именно за обстановку нетерпимости к курильщикам в общественных местах и на транспорте. За постоянное удорожание табачки. И за то, что хотя бы молодёжь уже значительно реже закуривает. В отношении молодёжи я бы добавил буквально в школьную программу часы о вреде курения и алкоголя. Причём, необходимо именно развенчивать мифы и сложившиеся стереотипы.

Я не знаю, как в школе сейчас. Но я помню, что с самых первых любимых книг про войну, типа "Сын полка" В.Катаева, с любовью читаешь про наших разведчиков, сворачивающих "козью ножку" или самокрутку. Что Шерлок Холмс не вынимал из рта свою трубку, как и Тарас Бульба свою любимую люльку из-за которой и погиб в буквальном смысле слова. Что все любимые с детства персонажи обязательно курили. Вот, пожалуйста. Как можно не увлекаться этими образами? Как им не подражать?

Не то чтобы за ЗОЖ или Грету Тунберг, но против стереотипов
Не то чтобы за ЗОЖ или Грету Тунберг, но против стереотипов

Впрочем, вот, пожалуйста, ссылка. Любуйтесь своими любимыми героями на любой вкус и цвет.

По себе скажу, что даже подражал Тихонову в манере держать сигарету и прижимать губы до самых пальцев. А уж сигарета, папироса, сигара или трубка под кофе, который сам же и сваришь. Или между тостами, или на перекуре в работе, гулянке, в гостях... Курить от скуки, от усталости, от безделья, от радости, от грусти, во время общения в компании, во время одиночества. Во время прогулки, завтрака, обеда, ужина... Вместо завтрака, обеда, ужина... После секса, перед сексом, вместо секса... Во время утреннего пробуждения, во время, пардон, дефекации...

Да, детям с самого детства должны быть расставлены правильные ориентиры. Должно быть разъяснено, что да, герои курили, употребляли алкоголь, но мы любим их не за это. И это именно то, в чём подражать героям не следует. Что это их, героев беда. Что не бывает слабых или безвредных сигарет. Не бывает никаких специальных фильтров, которые бы нейтрализовывали вред от курения. А есть просто дурная, вредная и ни к чему хорошему не приводящая привычка. Привычка связанная с ложными стереотипами, образами поведения. Что это в современном мире просто неприлично, как ковыряться в носу катая из выковыриваемого шарики.

Я не хочу сказать, что я бросил пить. Такой задачи перед собой я и не ставил. Я просто прекратил пить по такому пустяшному поводу, как ужин, приём пищи или прогулка с животными. В общем, от скуки или безделья. Но вот с курением я решил завязать основательно. И этот пост пишу не ради пижонства, дескать, какой я молодец. Скорее всего, потому что мне самому страшно. И я таким образом сжигаю мосты, чтоб не прослыть балаболом ни в собственных глазах, ни в глазах тех, кто меня знает в реальной жизни. А таких тоже немало. Причём, из числа читающих меня в том числе.

Пишите. Особенно, у кого такие же проблемы. И как вы с этим справляетесь. Я же со своей стороны обязательно напишу, когда смогу окончательно эту гадость победить. Победить совсем. Без кокетства, что вот это вкусное да слабое курю изредка, а вообще-то нет. И напишу о замеченных изменениях. На самом ли деле мне станет так классно, как об этом утверждают некурящие трезвенники...

В общем, бросай курить, вставай на лыжи.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие люди называют путинское правление либеральным - имея в виду либеральную идеологию. Многие другие люди называют путинскую Россию продолжением России советской, как по сути устройства, так и по идеологии. Что из этого ближе к истине? Посмотрим. Проводимые и обсуждаемые ныне ...
Понравилась статья "Можно ли быть хорошей матерью?" Автор - участница сообщества, может быть тут уже было, но я не видела. Первые два абзаца (чтобы было понятно о чём) "Давайте поговорим о дискриминации. Используя в качестве информационного повода наиболее заметные публичные дискуссии ...
да..я уводила парней..разбивала семьи..уводила мужей. и мне было пох на девушек..на жен.не было жалости. даже когда они мне звонили..плакали..просили..умоляли. мне было все равно. и мне все равно, что ты думаешь обо мне. есть только одно НО. я "не ...
Однова помирать, поэтому решил прожить оставшиеся дни на полную катушку! Купил Ferrari. Пруф будет завтра, как заберу, часов в 11 утра. Каждый кто скажет что я пизжу - есть ...
С уважением, Лев Щаранский. ...