не так важен феш, как отчеты о нем :) В этот раз я даже

В этот раз я даже успела что-то помимо феша, и это радует, напишу потом отдельным постом.
Сам феш меня скорее огорчил. Даже не в плане личных и школьных результатов. Просто ммм называть соревнования Открытым Чемпионатом России и при этом налажать в подсчете результатов оупена как минимум нелогично. Еще и пафосно объявляя "Чемпиона России" (ну будем считать, что Адриана почти русская, теперь, со вторым местом за оупен, особенно :))
Не представляю, что чувствовала Ольга, которой сначала вручили кубок, а потом она не попала в число призеров ни в одном из зачетов... Извинения организаторов прозвучали почему-то по-английски, без перевода, равно как и второе объявление результатов, из-за чего оно было страшно скомканным (не разобрать было места, фамилии, объявляли не дожидаясь, пока танцоры выйдут и т.п.)
Силлабус и расписание.
Дедлайн был 11 сентября. Мне кажется, что 12, ну максимум 13-го должны были вывесить измененное расписание с учетом заявившихся танцоров. То, что за пару дней внезапно было сдвинуто расписание субботы - это неуважение к участникам, вы уж извините.
1) стейджлисты. В отличие от стандартных фешбэйзных, не содержали количество участников. Последнее расписание перестало содержать в себе буквы в принципе :) и в таком виде и было вывешено на стену в зале.
В субботу я хотела проверить, в какую возрастную категорию я в итоге попадаю - на сайте стейджлистов уже не было. В итоге вручную искала себя на бумажках. Некоторые наши танцоры стали на год младше или старше по версии московской базы, кому как повезло :)
2) категории. При том, что организаторы меняли возрастные категории, чтобы уменьшить количество танцоров в категории, почему-то они сделали это наполовину. В итоге были категории на двух танцоров и были на 40. Если уже разрешено менять заявленные возраста, почему не сделать так, чтобы люди не ехали зря? Особенно с учетом, что некоторые летели из Владивостока, например. Не с соседней станции метро.
3) дети (включая категории до 7 и до 9 лет) оказались раскиданы по двум дням. Взрослым-то непросто высидеть столько, а дети, танцевавшие хотя бы на двух уровнях, находились на феше с раннего утра субботы до позднего вечера воскресенья.
4) ну задержка на два часа в вс по сравнению с прошлым годом уже даже не смущала. Да, было много простоев. Да, разрешали перетанцовывать, пока на остальных сценах все стояли. Да, были странные паузы, когда все вроде на местах, а танцевать почему-то не начинают. К счастью, в отличие от прошлых фешей, не было простоев всех трех сцен с выстроенными танцорами, паузы были между соревнованиями.
Новая база.
1) Все мои ученики есть в feisbase. Они добавляются туда в 4 клика: графа на ФИО, и три графы с выбором возраста (день-месяц-год). Для добавления человека в московскую базу надо отдельно ввести имя, фамилию, дату рождения, город, телефон, e-mail... Спасибо организаторам, которые внезапно сжалились и взяли у меня таблицу с общим списком. Но добавление вручную было очень неудобным для меня.
2) Количество глюков базы превзошло все мои ожидания. Я потратила реально много времени на то, чтобы сообщать авторам, что где не вводится, не нажимается, не сохраняется и т.п. Танцоры раз пять проверяли введенные данные согласно присылаемым спискам, пытаясь сверить глючащую базу с постоянно меняющимся силлабусом.
Мне было адски жаль потраченного впустую времени на диалоги типа "а попробуй из другого браузера", "а у нас все работает" и т.п. Я рада, что организаторы быстро реагировлаи на замечания, могло быть и хуже, но то, что новая база существенно усложнила процесс регистрации - это факт.
Награждение.
1) мало медалек. Ну правда, почему не наградить тех же деток? крошек до 7 лет, а? что, много у нас таких? Медаль стоит копейки, а при наличии категорий, где танцуют 20-30-40 человек, интересны не только первые пять мест. А потом организаторы удивляются, что к ним не едут бегиннерсы. Не просто же так в Европе награждают за рил почти всех участников.
2) раздельное награждение внутри уровней. Это было хорошо и сэкономило много времени в итоге. Сами награждения были достаточно динамичны, танцоры научились быстро выбегать на сцену :)
Но в субботу были странные моменты, когда награждающие долго выбирали, что же именно подарить - кубок, медаль или статуэтку. Был прикольный папа, который вышел получать медаль за дочку и стоял с мелкими девчатами на постаменте :)
Охрана. Ее не было. Любой мог войти в ДК, все раздевалки были открыты и в свободном доступе, любой мог зайти в зал, в гримерки, где танцоры оставляли _все_. Рюкзаки, чемоданы, сумочки и т.п. В раздевалках было достаточно свободно, места хватало, это плюс. Замки на дверцах женского туалета были сломаны, это минус. Очень жалко девочек, которых оттуда приходилось вызволять.
При этом части наших танцоров не оказалось (внезапно) в окончательном списке, и их охрана вдруг решила не пропустить, проявив бдительность. Мы поискали с выдающими номерки, забили и прошли через соседнюю дверь, где с начала до конца феша никто не сидел и не проверял.
Зал.
Зал хороший, рядом с метро, достаточно теплый, не душный, сцены не скользкие и хорошо уложенные. Смотреть удобно, места для зрителей есть.
Про танцы и судей не пишу, я как-то уже свыклась с тем, что танцы и результаты связаны друг с другом очень нелинейным способом (меня, если честно, удивляет не сколько то, что кому-то из хорошо, по моему мнению, танцевавших ничего не дали - это еще можно объяснить, мол, дело вкуса, а то, что дали откровенно лажавшим, спотыкавшимся, плясавшим мимо музыки - и это были люди из разных школ, так что даже версия о подкупе судей не катит :)).
Это правда странно, когда иногда не знаешь, стоит ли поздравлять человека, или как-то даже неловко :)
Прозвучит, наверное, пафосно, но такие вещи сильно дискредитируют феши. Зачем стараться, учить степы, тренироваться, если вы приезжаете сыграть в лотерею? (Можете упрекать меня в предвзятости и говорить, что я завидую тем, кто меня обошел, но я как раз ничего нового о себе не узнала, получив, кажется, четвертый раз в этом году 3-е место за праймери хорнпайп :))
Еще это был на моей памяти первый феш, где не чувствовалось, что мы все занимаемся одним делом и очень счастливы вместе здесь находиться. Школы становятся все дальше друг от друга, многие не удостаивают знакомых даже дружеского кивка. Мне было очень приятно, что мои девочки смотрели, как я танцую, болели за меня и мне самой интересно смотреть, обнимать после танцев, поздравлять или утешать.
Но почему-то между школами - увы - уже никто особо не болел, не подходил сказать добрые слова, как будто разные преподаватели в Европе - это повод отвернуться.
Еще год назад такого не было. Да даже на майском питерском феше танцоры вполне мило общались друг с другом. Что-то случилось за лето, я все пропустила? :) Может, наличие четырех разных школ в России в рамках АнКом это уже слишком много? :)
Такие вот мысли. Не могу сказать, что время было потрачено абсолютно зря, я станцевала свой интер рил и не умерла на последних тактах, а после хорнпайпа даже особо не устала, но мне кажется, что эти елочные игрушки становятся фальшивыми.