рейтинг блогов

Не так страшен тест, как его тревожность

топ 100 блогов danilling20.05.2011 Не так страшен тест, как его тревожность

Кто-то сейчас сдает экзамены, кому-то это предстоит. Я знаю, что для многих людей экзамены - страшное испытание. Не потому, что они не могут их сдать, а потому что страшно. И ничего с этим страхом поделать не могут. Я наблюдал взрослых успешных людей, получающих второе высшее, и волнующихся как школьники, и даже больше. Многие волнуются перед собеседованиями, переаттестациями и подобными мероприятиями, где как-либо оцениваются знания, умения и способности.

Самое обидное, когда человек знает, что он скорее всего сдаст, но все равно волнуется так, будто ничего не знает и умеет. Волнение мешает готовиться, мешает что-то вспомнить и сообразить в нужный момент. И получается, что это волнение может сослужить дурную услугу - волнуясь из-за низкой оценки, человек рискует действительно получить низкую оценку. Чем тут может помочь психолог? Волнения перед и во время испытания хорошо изучено, на самом деле. Феномен этот называется тестовая тревожность (ТТ).

ТТ - это состояние тревоги в ситуации проверки и оценки знаний, навыков, способностей человека. ТТ повышается, когда человек воспринимает ситуацию тестирования как угрозу для своей самооценки. В таком случае его внимание фокусируется не на заданиях, а на мыслях и эмоциях, связанных с возможным неуспехом выполнения этих заданий. Человек не может сосредоточиться на том, что он изучает, а больше думает о том, что он "облажается". И советы перестать об этом думать и переключиться на предмет не особо помогают, потому что эти мысли не особо управляемые, навязчивые.

Эти мысли вызывают сильные эмоции - страх, стыд, вину, раздражение. Они создают состояние неуверенности в себе и беспомощности. Когнитивные и эмоциональные помехи создают дефицит внимания, и сдать экзамен действительно становится сложно. В чем же тут загвоздка? Загвоздка в том, как человек воспринимает ситуацию экзамена. Если он склонен воспринимать экзамен именно как испытание для своей личности, проверку своих способностей - годен или не годен, тогда человек на себя возлагает очень большую ответственность.

Локальная ситуация оценки знаний по какому-то одному предмету становится глобальной - этаким страшным судом, на котором словно бы личность взвешивается и может быть забракована и отброшена. Проблема здесь в чрезмерном обобщении ситуации экзамена. Человек ставит себе условие - если справлюсь, то я достоин уважения. Если не справлюсь то я неспособный - не достоин уважения. Когда на кону стоит такая глобальная ставка, то и страх неудачи возникает глобальный - не просто математику не сдать, а оказаться неспособным и не достойным уважения. Хотя, строго говоря, если человек с чем-то не справляется, то это говорит только о том, что он не справляется. И у этого есть какие-то причины.

Например, его плохо учили. Эксперименты показали, что тестовая тревожность действительно велика у людей, которых обучали в своеобразном стиле. Если учитель "шпарил", не особо объясняя. Не получал обратную связь от учеников, понятно им или нет. Не давал возможности для самостоятельной работы. При таком стиле обучения у учеников были высокие показатели тестовой тревожности. Если учитель детально объяснял материал, не давил на учеников, давал время на самостоятельную работу и помогал исправлять ошибки, то показатели ТТ у его учеников были низки. Еще один фактор, влияющий на формирование высокой ТТ - гонка за высокими результатами. Если показателям успешности придается особое значение, если от этих показателей зависит отношение к ученику, то может сформироваться высокая ТТ.

Правда, стоит уточнить, что не все люди склонны к высокой тестовой тревожности. Есть люди с устойчиво низкой ТТ, а когда результаты тестирования связывают напрямую с самооценкой, их мотивация к выполнению задания только усиливается, и они демонстрируют лучший результат. Не до конца еще изучено, как так получается. Возможно, дело в характере - у одних людей высокая личностная тревожность, и это особенность их психики. А у некоторых - низкая. Другое возможное объяснение - у людей с низкой ТТ надежно защищена самооценка, они не связывают её напрямую с результатами каких-то то экзаменов. А у людей с высокой ТТ самооценка, как мы уже поняли, уязвима - они связывают результаты тестов со своей ценностью напрямую. Есть еще объяснения мотивацией - у одних людей сильная мотивация достижения, и их только раззадоривают сложности. А у других людей сильнее мотивация избегания неудачи. Меня такое объяснения не вполне удовлетворяет - оно слишком обобщенное, не объясняющее деталей.

Но, не все так плохо для высокотревожных. Эксперименты показали, что у людей, склонных к высокой ТТ, она может уменьшаться. Более того, тогда они могут выдавать даже лучший результат, чем люди с низкой ТТ. Всё зависит от того, как формулируется задание. Если оно формулируется "Мы сейчас будем оценивать ваши знания и способности", то тревожность высока. А если оно формулировалось успокаивающе и мотивирующе, то высокотревожные наши выполняли задание лучше всех и особо не парились. Как может звучать мотивирующее задание: "Мне не важны результаты, это задание - просто возможность поупражняться в материале". Само собой, что это был психологический эксперимент - в реальной ситуации экзамена действительно оцениваются знания и способности, и вряд ли экзаменатор будет особо успокаивать и мотивировать.

Но, это не так важно. Важно то, как человек сам для себя формулирует задачу, как он относится к ситуации оценки. Можно пересмотреть своё восприятие экзамена: экзамен - это проверка всей моей личности или только моих знаний по конкретному предмету? Уровень знаний по каком-либо предмету отражает мои личные качества или он отражает количество времени и стараний, посвященных этому предмету? Экзаменационная оценка отражает уровень моих способностей или качество обучения? Уровень знаний говорит чаще больше о конкретной ситуации, в которой вы находитесь, чем о качествах личности и способностях.

Кроме личных моментов, важно еще то, как вы готовитесь к экзамену. Важно не только всё вызубрить и научиться решать задачи любой ценой. Важно, чтобы кто-кто подробно прокомментировал и объяснил принципы решения. Если некому, то можно попытаться себе самому объяснять, поняв алгоритм, а не просто вдалбливать в голову. Также важно отношение к предмету - если вы видите в нем что-то скучное и ненужное, от чего зависит при этом ваша самооценка, то вам будет сложно погрузиться в материал, сконцентрироваться на нем. А если вы найдете что-то для себя локально интересное, даже если глобально вам предмет не особо интересен, то предмет может вас захватить, он будет доступен для вашего внимания, податлив, а это уже большая часть успеха.

Конечно, можно попытаться самостоятельно справиться с высокой тестовой тревожностью, но сподручнее это сделать с профессиональной помощью - психолога-консультанта. Дело в том, что тут важен навык управления своими эмоциями - прежде всего тревогой и стыдом. Также важен навык управления навязчивыми мыслями. А именно эмоции и мысли могут стать главными помехами для выполнения задания. Эти навыки можно приобрести в работе с психологом. Также важно найти способы защиты своей самооценки, чтобы она не была открыта для "всех ветров", чтобы любая ситуация оценивания не шатала её - чтобы человек мог посвятить себя каком-то предмету, не задумываясь каждую минуту о том, каков он сам. Я, кстати, подумываю, не провести ли специальный тренинг по управлению тестовой тревожностью - не совсем понимаю еще, каков спрос на это дело.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На внеконкурсного Вуди Аллена была такая давка, что я, едва не оставшись без ...
А это удивительная история. 75-летник слепой дедушка приехал в пятницу, чтобы услышать Навального. Узнав, что он будет только в субботу - остался в лагере на ночь. Алексей, оторвавшись от всех желающих с ним сфотографироваться, нашел этого ...
Собрались уважаемые мной френды и профи и, забыв о своих темах, высказывают все, что обо мне думают. Не жалуюсь и заступаться не прошу, - сообщаю, что отвечу на все вопросы и претензии именно там. На чужой площадке это даже будет честнее. Отвечу ...
Проведя сутки в пути и пребывая, на удивление в бодром состоянии духа, была встречена, накормлена, напоена, обрадована и обогрета красавицей и умницей дочерью. Зять заботливо накрыл стол. Я решила, что укладываться спать вообще не имеет смысла. Рано утром Екатерина Евгеньевна ...
Бутылки c молоком – коровы, похищенные НЛО. © Креативное бюро из Бишкека, Кыргызстан. via ...