Не статусностью единой. Снова об автопроме в РИ.

"для большинства импортная принадлежность статусной вещи была важна."
Далеко не первый раз это пишете, - и не первый же раз мне приходится эту чушь опровергать.
Опровержение оч простое, и даже не одно.
0. Смотрим на экипаж, для которого статусность куда как более важна и характерна - карета. Уж она-то в большей степени статусный предмет, чем транспортное средство, автомобиль в этом плане гораздо демократичнее кареты.
Тем не менее, кареты у нас покупались преимущественно местного производства. При всей статусности импортной покупки.
В чем реальная причина предпочтения импортных автомобилей в РИ?
Вот уж точно не в статусности импорта!
В чем причина отсутствия такого предпочтения в отношении карет?
Да примерно в том же разгадка.
1. Технология производства карет, которая в развитых странах дошла до своих вершин где-то уже в начале промышленной революции, была в России к 18-19 веку вполне освоена. Российские кареты в России по качеству были на уровне импортных, а по цене доступнее.
Отсюда - массовое предпочтение отечественной продукции.
С автомобилями технологическая отсталость России сказалась в полной мере. Качество изготовления и ТТХ у отечественных автомобилей были гораздо ниже, чем у импортных в той же ценовой категории; или иначе говоря, при близком качестве и характеристиках отечественные автомобили оказывались гораздо дороже.
Даже высокие таможенные пошлины на автомобили и автозапчасти не спасали царский недоразвитый автопром.
Порой оказывалось даже наоборот: поскольку полной технологической самостоятельности в производстве автомобилей РИ так и не успела добиться за всю свою историю, обойтись совсем без закупок за рубежом не удавалось.
А с ними иногда возникал парадоксальный эффект: протекционистские пошлины могли сильнее ударить по как-бы-отечественному производству с широким применением импортных комплектующих, чем по чисто импортным закупкам.
Отсюда - ничтожно малая доля как-бы-отечественных по месту производства машин среди как-бы-русскихЪ автомобилей.
2. Статусным в тогдашней лапотной Расее был даже велосипед, тем более - автомобиль. ЛЮБОЙ.
3. Производственные мощности царских автомобильных как-бы-заводов оказывались смехотворно малыми не только по сравнению с таковыми в развитых странах, но и по сравнению с реально существовавшим тогда в РИ платежеспособным спросом. А уровень их развития (точнее, недоразвитости) снижал качество продукции и поднимал ее себестоимость.
4. В условиях Росийской империи была "местная специфика": у любой продукции к обычной себестоимости добавлялась заметная коррупуционная составляющая. Любая торговая или производственная деятельность, попавшая в поле зрения царских чиновников, обкладывалась всевозможными поборами. Из которых часть напрямую откачивала деньги из прибыли предприятия в чиновничий карман, а другая часть была средством принуждения предпринимателей к даче взяток за обход этих притеснений.
Всё это влияло на конкурентоспособность отечественного автопрома понятным образом.
|
</> |